欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 招投标 » 风电招标 » 正文

印度首次竞争性风电招标反响强烈

国际新能源网  来源:中国能源报  日期:2017-02-23

据清洁技术网站报道,印度首次举行的以电价为基础的风电竞争性招标近日公布进展,风电项目开发商反响强烈,收到申请的项目装机量达到此前规划的2.6倍。

印度媒体援引主持此次招标的印度太阳能公司(SECI)公布的数据称,本月初原本已经将计划招标的风电项目装机量确定至1吉瓦,目前已经收到来自13个风电开发商的投标申请,其中包括印度风电行业巨头阿达尼电力(Adani Power)、Hero Future Energies、Renew Power,以及 Inox Wind公司,提交申请的风电项目装机总量已经达到2.6吉瓦。

根据印度国家风能研究所此前对印度风电潜能进行的评估,该国风力发电潜在能力超过302吉瓦,大部分容量位于8个多风的邦,分别是安得拉邦、古吉拉特邦、卡纳塔克邦、中央邦、马哈拉施特拉邦、拉贾斯坦邦、泰米尔纳德邦和泰伦加纳邦。印度最早于20世纪90年代初开始发展风电,迄今为止,风电装机容量占到电力装机总量的9%左右。印度曾设定目标,到2022年实现60吉瓦的在运风电容量,而截止2016年4月30日,印度风电装机量为26.8吉瓦。而为了增加印度风电供应量,SECI于去年下半年开始进行风电项目招标。

据悉,此次招标的风电项目规模多在50兆瓦至250兆瓦之间,中标的开发商需要与电力交易企业印度PTC公司签订为期25年的长期购电合同,后者再与配电公司签署回购电力协议。目前尚不清楚哪些配电公司将列入其中。

清洁技术网站指出,印度此轮风电招标之所以收到了很好的反馈,主要在于给出的条件相对宽松。其中,中标的风电开发商被允许在印度境内自由选择项目建设地点,许多开发商已经看好风电开发综合条件较好的泰米尔纳德邦(Tamil Nadu);另外,现有运营中的、建设中的风电项目都获准参与此次招标。

印度媒体援引行业专家的话称,当前,印度风电价格在3.9卢比/千瓦时至5.9卢比/千瓦时之间,类似的招标一旦成行将有利于降低印度风电整体价格。仅以此次招标为例,1吉瓦的风电装机容量全部招标、分配完成后,印度风电价格有望整体降至4卢比/千瓦时的平均水平,而与此同时,印度个地方政府也可以减少大约20%的风电上网补贴。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯