欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 人物 » 风电人物 » 正文

宁波风电严银旭:割舍不下的“风缘”

国际新能源网  来源:中电新闻网  日期:2017-02-27

在风场建设过程中,严银旭(左一)每天要上山3~5趟,到现场掌握第一手资料。


严银旭(左一)在和同事讨论如何做好水土保持工作。

“其实,我特别想得到一项集体荣誉。我们还从没得到过先进集体,我觉得特别对不起和我奋战多年的弟兄们。”严银旭反复说着这句话。看得出来,他的内心很是纠结。作为国电宁波风电开发有限公司(简称宁波风电)总经理,严银旭凭借着出色的管理能力和工作业绩,再次得到公司领导“钦点”,走上了国电电力“杰出员工”领奖台。

其实,宁波风电既是国电电力新能源系统第一家获得国电集团“五星级企业”称号的,也是获得该项荣誉次数最多的单位;茶山、穿山风场分别获得国家优质工程奖、浙江省优质工程奖;他们还多次获得国电电力的总经理奖励基金。这些沉甸甸的荣誉,都是对宁波风电这个集体的褒奖。

宁波风电的创效能力在国电集团系统乃至业内都赫赫有名。这个拥有装机容量17.1万千瓦的风电企业,2016年完成发电量4.29亿千瓦时,利用小时2511小时,实现利润1亿多元,度电利润243元/千千瓦时,人均创利207万元/人·年。

与时俱进的探索者

优秀的企业必定有一位优秀的管理者、决策者。宁波风电也不例外。在国电电力新能源发展建设初期,严银旭提出了“基建期就是经营期”的建议。这个具有前瞻性创效意识的管理思想,被国电电力采纳并广泛推广。

“管理者必须要坚持学习”“改革者必须是一个实践者”“要实事求是寻找客观规律。”“决策不科学要吃后悔药的”……外表看起来清瘦、文弱的严银旭,炯炯有神的目光中充满了执着、坚定,他的脑子里总会生出诸多簇新的思想。

严银旭是土生土长的南方人,但他的直率、豪爽,一点都不亚于北方人,而且做起事来更是雷厉风行、脚踏实地。他说:“我们动手做今天的事,脑子里要想着昨天的经验,同时思考着企业明天的效益和发展。”

在他眼里,创新的主要目的是要把事情做好。他认为,“摸着石头过河”不一定一直都对,应该在第一次过河后做好坐标,第二次过河时应该是循着坐标过河,而不是继续“摸着”石头过河。

敢当敢为的实践者

“不入虎穴焉得虎子,不去现场亲自看、亲自干,就不能掌握第一手资料,就不能为企业掌好舵,把握好方向。”在穿山风电场建设中,他每天上山3~5趟;茶山风电场建设中,他连续8个月驻扎在现场。在宁波市内的办公室,他一年在那呆的时间不到一周。

“我这个人做事事必躬亲,对工作标准要求也高。有些事情我自己通不过,那就根本进行不下去。”在穿山风电场设计优化过程中,他向设计院提出了更加切合实际的优化设计思路,并主动给设计院写下了免责书。他说:“作为企业负责人,在原则问题上,就要勇于且敢于担当。”

严谨浪漫的成功者

严银旭自嘲说可能因为自己是处女座,所以凡事都追求完美。在追求工程建设质量最优的同时,宁波风电还将水土保持做到了最佳,他们一边在山中开路,一边在路两旁植草种花,存水固土。

“你看,我们鄞州白岩山风电场的进场道路,被网友誉为宁波最美的风车公路。”说到这里,他高兴地点开一个微信公众号里的文章:“在蓝天、白云、绿树的映衬下,蜿蜒曲折的山路上,云雾缭绕,路旁开满了黄灿灿的花朵,印有“国电电力”字样的高大风机一路相伴,一幅幅美景真是美不胜收!”

严银旭就是这样一个在工作上严格严谨,生活中不失浪漫情怀的人。

宁波风电三个风电场都有一块以“风”命名的敢当石,上面镌刻着他的题字:“风缘”、“风情”、“风悦”。这些年,他早已与“风”结下了深厚的情缘,生出了割舍不掉的情愫,见到“风”就会心情愉悦,心旷神怡。他说:“今年我就要退居二线了,想想还真是有点舍不得啊。”

有人说,只有执着追求并从中得到最大快乐的人,才是成功者。严银旭,就是这样一个成功者!

国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”  1987年出生的陈闪今年正值三十而立的人生阶段,而他现已是最年轻的上市公司董事...[详细]

 
搜索更多能源资讯