欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 热点聚焦 » 正文

日内瓦车展讨好中国市场?SUV和新能源唱“主角”

国际新能源网  来源:每日经济新闻  作者:骆一帆 杨翼  日期:2017-03-09

作为开年全球汽车产业的“风向标”,日内瓦车展3月7日正式开幕。NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)现场发现,中国市场备受关注的SUV和新能源汽车,是本届车展的两大亮点。

以沃尔沃为例,全新XC60成为日内瓦车展重磅车型之一。作为基于沃尔沃SPA平台打造的第一款豪华中型SUV,全新XC60是沃尔沃的“销量担当”,将带领沃尔沃再度向ABB发起挑战。

另外,在中国汽车市场拥有“传奇”背景的仰融,其一手打造的正道品牌,旗下首款乘用车型也在本届日内瓦车展亮相,成为关注焦点。NBD汽车了解到,在本届日内瓦车展上发布的正道H600样车预计2020年量产,并将率先在中国进行投放。

在全球汽车市场充满“变数”的当下,汽车巨头纷纷将关键词定义为“未来”。准备今年重返全球豪华车市场冠军的奔驰,在车展上大谈“感性+纯粹”的未来设计方向;而作为全球销量最大的汽车企业,大众集团也强调,在核心业务发展不会有任何减弱的情况下,大众集团将致力于打造移动出行的未来。

中、大型SUV回归成热点

在日内瓦车展现场,NBD汽车发现,中、大型SUV和新能源车是本届日内瓦车展的两大亮点。

8_副本

在SUV方面,与此前小型SUV占主要位置不同,今年中、大型车的“回归”成为热点。此前,在用户年轻化和产品轻量化的带动下,小型车热潮席卷全球,各种小型车成为车展的绝对主力。但是今年,在沃尔沃XC60、DS7、路虎揽胜星脉等车型带领下,SUV车型的市场关注重点被重新拉回到中、大型。

而SUV是中国市场连续多年的增长驱动力,由于中国品牌在SUV市场率先布局,拉动了此轮中国品牌销量的“触底反弹”。此前,全国乘用车信息联席会秘书长崔东树向NBD汽车坦言,SUV是一个中国引领“爆发”的市场。

伴随中国市场规模连续多年称霸全球,中国市场的消费趋势对全球车企的产品走向影响也愈发明显。在全新XC60的产品设计方面,沃尔沃汽车集团设计高级副总裁托马斯·英格拉特向NBD汽车表示,“全新XC60中控的设计就是考虑到中国消费者的喜好,包括颜色选择和整体样式设计,都是希望能更好的适应中国市场。”

实际上,中国市场对沃尔沃全球复兴起至关重要的作用。作为沃尔沃最大的单一市场,中国已成为沃尔沃汽车一块重要阵地。今年,沃尔沃计划在华推出包括全新XC60在内的共4款车型。

NBD汽车了解到,全新XC60有望于今年下半年在中国成都工厂实现投产。

此外,在本届车展中,路虎、奔驰、马自达、斯巴鲁等品牌也纷纷推出重量级SUV,成为本届日内瓦车展一大亮点。

定义“未来”的汽车产业趋势

在新能源汽车领域,本届日内瓦车展给出更多想象。特别是,与中国汽车产业息息相关的正道汽车首度亮相,引关注。

在日内瓦车展宾尼法利纳的展台上,正道H600宣布全球首发亮相,其酷似玛莎拉蒂的前脸和logo引来人群驻足。据了解,正道H600是首款无“里程焦虑”,不依赖于充电桩的生态可持续型电驱动概念车,对现在新能源汽车市场有突破性意义。

正道集团有限公司董事及副主席王川涛向NBD汽车表示,今年4月的上海车展,正道将携正道H600概念车及另外两款新能源SUV亮相。正道H600概念车量产时间定在了2020年,中国市场是布局重点。

除瞄准新能源汽车市场的正道,传统汽车巨头面向未来的变革也正在加速。比如,大众集团在车展上带来第5级自动驾驶汽车Sedric。NBD汽车了解到,Sedric不仅是一项研究成果,更是大众集团的首款此类别概念车。

大众集团CEO穆伦强调,“到2025年,大众汽车集团计划为消费者提供超过30款纯电动汽车。集团正在打造全新的移动出行解决方案业务,同时也在不断提升电池、自动驾驶和人工智能等核心技术。”

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯