欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源观察 » 正文

山东济宁:新能源汽车激增 充电桩建设“拖后腿”

国际新能源网  来源:东方圣城网  作者:王仰浩  日期:2017-03-10

近年来,以电动汽车为代表的新能源汽车产业发展迅速,在一些城市传统汽车限购的情况下,新能源汽车产销成倍增加。记者调查山东济宁新能源汽车销售市场发现,当前济宁的新能源汽车品牌较四年前增长数倍,年销量也较之前出现翻番增长。但在新能源汽车的市场占有率越来越高的情况下,充电设施的建设似乎有点“拖后腿”。同时,业内人士认为,除充电桩规划滞后外,电池续航里程短也制约着电动汽车的发展。

3_副本

现状:新能源汽车品牌激增,销量持续增长

记者在城区金宇汽配城新能源汽车销售展厅注意到,众多品牌的电动汽车琳琅满目。有专门为中老年群体提供代步的低速代步车,也有适合年轻人日常工作生活的高速电动汽车,价钱多在2万元至7万元不等。“5年前,在我们这销售的电动汽车品牌很少,当时电动汽车还和传统燃油汽车在一个展厅进行展销。”据金宇汽配城市场部负责人高文明介绍,和五年前对比,现在在济宁销售的新能源汽车品牌大大小小多达几十个,占用展厅的面积也大大增加,两个展厅已经放不下当前所有的新能源汽车品牌。

“我们这个品牌已经入驻济宁市场4年了,按照这几年的发展情况来看,电动汽车的市场正在逐步打开,销量也在逐年增长。”某品牌电动汽车公司的负责人孟红秋告诉记者,近几年除了国家对新能源汽车给予政策上的支持外,广大市民对新能源汽车的认可度也越来越高。

从目前整个电动汽车市场来看,低速电动汽车的价格主要集中在2万元至3万元,这部分产品占据市场份额的80%以上。但低速电动汽车的购买者并不都是年纪偏大的消费者,还有一些是不到30岁的年轻人。“低速电动车的消费者呈现出年轻化的趋势,有不少有驾照的人购买来作为第一辆车。”孟红秋表示,除了中老年群体外,也有不少年轻女士选择低速电动汽车,用于代步接送孩子或买菜。

问题:充电设施建设跟不上趟,电动汽车管理成难题

虽然目前来看,新能源汽车的发展前景相当好,但在新能源车销售火爆的背后,部分新能源车主却因充电这个“老大难”问题而发愁,寻桩难、费用高成为制约因素。“市区多数小区内都没有建设充电桩,而建有充电桩的小区,往往需要排队等到充电。”去年年底刚刚购买了新能源车的市民赵女士告诉记者,她住的小区内倒是有充电桩,但特别少,每次充电都要排队,需要花费不少时间和精力。

而另一位新能源车主王先生则表示,由于他家所在的小区没有建设充电桩,每次需要充电的时候他都要去朋友家的小区,他之前想过在自家小区内建设充电桩,但物业的态度模糊。对于业主是否可在小区内建充电桩的问题,城区某家物业公司的工作人员表示:“业主自己立桩不可能,因为这得考虑安全和供电问题。”同时,该工作人员也表示,就算是产权车位,能不能安装充电桩也不能确定,业主自建充电桩这事到现在为止都不成熟,我们也没有一个蓝本可参照。

此外,电动汽车在快速发展的过程中还面临着一个重要的管理问题。“现在对电动汽车还没有明确的管理办法,以至于在机动车道和非机动车道上,都能见到电动汽车的身影。而且,许多电动汽车不挂牌,驾驶员缺乏相关的安全意识。”市民刘先生表示,电动汽车的快速发展是一种趋势,但及时把电动汽车的管理纳入法律范畴才能保证这个发展趋势的良好性。

“十三五”时期是该市推动电动汽车快速推广应用、实现电动汽车产业转型升级的重要战略机遇期,充电基础设施建设也面临一系列新机遇。今年政府工作报告里提到,要增强城市服务功能,2017年该市将建设充电站24座、充电桩1300个。随着新能源汽车的日益普及,充电桩也将成为城市发展规划建设的标配。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯