欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 人物 » 新能源汽车人物 » 正文

工信部部长苗圩:新能源汽车政策没有歧视外资

国际新能源网  来源:财新网  作者:吴咏玲 安丽敏  日期:2017-03-13

工信部部长苗圩在3月11日举行的十二届全国人大五次会议记者会上称,新能源汽车准入条件要求企业必须掌握全套的开发技术和制造技术,这个要求不只是针对外资企业,更不是强制要求外资企业把技术转让到中国来。“我们对内外资企业都是一视同仁的。”苗圩说。

苗圩针对中国欧盟商会发布的《中国制造2025:产业政策对弈市场力量》报告作出如上表态,该报告质疑中国政府“中国制造2025”及其相关政策抑制市场力量,并且对外资企业有准入限制,强制技术转让。

在对新能源电动汽车产业政策分析中,上述报告称欧洲企业当前面临市场准入与政府采购的限制,需以向中方企业转移核心技术为条件换取市场准入资格,指责中国政府对新能源汽车市场的过度干预,致使大量中央与地方政府补贴流向许多缺乏核心技术能力的本土企业。部分举措或已违反中国对世界贸易组织的承诺。

欧盟商会提出以下四点建议:撤销针对外商投资企业以核心技术转移换取短期市场准入的要求;允许国内企业和外商合资企业为其生产的汽车自行选择最优质的零件,不对生产该零件的公司所有制类型加以限制;在碳积分交易体系方面平等对待内外资企业;推动政府支持更多着眼于促进研发而非销售的补贴。

苗圩以新能源汽车政策举例称,中国政府制定新能源汽车准入政策的初衷是“防止有些企业利用政府补贴钻政策的空子,买来总成件拼装一批汽车、赚一把钱就走人”,因此制定政策并不是要限制外资企业。

苗圩还称,新能源汽车准入政策中提出的“掌握核心技术”包括在国内设立研发中心,也包括在境外母公司所设立的研发中心,只要有这个技术就可以。没有要求外资企业一定要在中国设立研发中心,要把技术强制地转让到中国来。

“政府对国有企业还没有这种强制力,更何谈对外资企业要强制转让技术呢?而且,这种转让若是谈不好,我们也强制不了,没有任何强制手段。” 苗圩说。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯