欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电项目 » 正文

甘肃省首个大型风电供暖试点项目在瓜州并网投用

国际新能源网  来源:甘肃经济日报  作者:魏金龙  日期:2017-03-13

近日,甘肃省第一个大型风电供暖试点项目在瓜州县并网投用。

由太平洋集团投资4亿元规划建设的瓜州县清洁能源供暖示范项目是瓜州县立足本县新能源优势抢抓电力体制改革的机遇,引进的全省首个大型风电供暖试点项目。该项目采用具有世界尖端技术的瑞典高压电极锅炉设备,利用先进的蓄能技术结合国内低谷电力,通过已安装的3台40兆瓦高压电极锅炉及2台1万吨蓄热罐,进行加热蓄热,可实现供暖面积300万平方米,年可消纳新能源电量5亿千瓦时,节约标准煤4.3万吨,减少二氧化碳排放量11.4万吨,二氧化硫排放量370吨,烟尘排放量652吨,氮氧化合物排放量322吨。

“目前,项目已完成投资1亿元,建成运行1台12兆瓦锅炉,实现供暖100万平方米,每平米供暖电价0.15元,可就地消纳电量1.5亿度,项目的建成投运,不仅有效解决了我县新能源就地消纳的问题,从根本上转变了以煤炭为主的供热方式,更大幅度地提升了人民群众的幸福指数。”瓜州县能源局副局长康付平介绍说。
 
    去年以来,瓜州县以中央、省市委推进供给侧改革为契机,坚持一手抓电网外送,一手抓就地消纳,率先在全省启动了清洁能源供暖、大用户直购电、配售电改革等试点工作,投资134亿元的4×100万千瓦常乐火电厂项目落户瓜州,大用户直购、配售电改革取得显著成效,走出了一条新能源供给侧改革的有效路径。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯