欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 人物 » 风电人物 » 正文

秦海岩:一场与"风"有关的保卫战已打响

国际新能源网  来源:中电新闻网  日期:2017-03-14

一场与“风”有关的保卫战已打响

中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩

阳春三月,春风习习,一年一度的两会如期而至。借助两会的平台,生态环境问题又一次备受瞩目。

如今,“绿水青山就是金山银山”已成社会共识。能源问题也自然成为最受关注的关键词之一。在2017年的政府工作报告中针对如何做好环保工作的问题,李克强总理提出了2017年“打好蓝天保卫战”的目标,即二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降。另外,在报告中李克强总理还明确指出“要加大生态环境保护治理力度,抓紧解决机制和技术问题,优先保障可再生能源发电上网,加快改善生态环境特别是空气质量,这既是人民群众的迫切愿望,也是可持续发展的内在要求,同时,还要采取科学施策、标本兼治、铁腕治理的方式,努力向人民群众交出合格答卷”。

作为全球最大的能源生产国和消费国,中国要想在绿色低碳发展方面取得新进展,必须拥抱能源革命,必须坚定不移地加快发展以风能为代表的新能源产业,这是促进我国可持续发展的必然路径和选择。中国经过四十多年的发展,风电已经发展到了一个前所未有的新高度。装机规模和发电量双双居于全球第一,一条完整的产业链条已然成型,技术创新能力走在世界前列,“中国造”屹立于近30个国家和地区。

实际上,发展风电等可再生能源不仅是中国应对严峻的气候和环境问题的需要,也是国际能源发展的新趋势。中国政府曾在联合国巴黎气候变化大会等国际场合郑重承诺,到2020年实现非化石能源占一次能源消费比重达到15%左右,到2030年达到20%左右。随着《巴黎协定》于2016年11月4日正式生效,这些承诺将上升为我国各级政府必须完成的法定义务和约束性指标。为达到上述目标,我们必须“撸起袖子加油干”。

2016年,中国风能人以自己的智慧和勇气披荆斩棘,继续书写着属于这个时代的精彩。全年新增装机2337万千瓦(除台湾地区外),领跑全球;海上风电跃居世界第三,实现弯道超车驶入快车道;中东部和南方地区风电开发蔚然成风,低风速成为热土;《风电发展“十三五”规划》《可再生能源发展“十三五”规划》等利好政策的相继出台,使得产业环境持续优化,五年发展蓝图清晰可见。

此外,在环境效益方面,2016年中国政府强化大气污染治理,二氧化硫、氮氧化物排放量分别下降5.6%和4%,74个重点城市细颗粒物(PM2.5)年均浓度下降9.1%。优化能源结构,清洁能源消费比重提高1.7个百分点,煤炭消费比重下降2个百分点。在社会效益方面,据国际可再生能源署报告显示,目前全球可再生能源就业人数超过810万人,其中,中国可再生能源行业就业人数达350万人,居各国之首。在投资方面,据彭博新能源财经报告显示,2016年至2040年间全球可再生能源投资将超过52万亿元人民币,“十三五”期间,仅中国风电一个产业的投资规模,预计将超过1万亿元人民币。综上,风电等可再生能源产业已成为为我国经济社会发展提供不竭的动力源泉,发展可再生能源,就是把握未来的最佳行动,投资可再生能源,就是投资未来。

面对生态环境问题,如何实现李克强总理提出的“打好蓝天保卫战”的目标,贵在行动,成在坚持,这需要大力发展风电在内的可再生能源,因其已成为各国应对气候变化、保护生态环境和保障能源安全的重要抓手。在此,我们呼吁政府、企业要积极履行社会责任,为发展绿色经济贡献力量;呼吁每一位公民关注环保,积极使用清洁能源和绿色电力,共同推动绿色发展。我们相信经过全社会的不懈努力,这场“蓝天保卫战”也一定会取得重大胜利。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯