欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 人物 » 新能源汽车人物 » 正文

人大代表王凤英:破除地方保护 改善新能源汽车消费环境

国际新能源网  来源:中国政库  作者:王哿  日期:2017-03-15

“从2014年起,新能源汽车实现了快速的增长,且仍有巨大的市场潜力,为国家和地方的能源节约、环境改善作出了重大的贡献,但是,国家的导向性政策在某些地方政府制定执行细则时被扭曲。”

2017年全国两会期间,全国人大代表、长城汽车股份有限公司总裁王凤英在向十二届全国人大五次会议提交的《关于破除地方保护、改善新能源汽车消费环境的建议》(以下简称“《建议》”)中称,为保护本地财税收入,新能源汽车市场被一些地方政府显性、隐性的政策倾向区隔化,过度的行政干预降低了资源配置效率,损害了消费者利益。

王凤英在《建议》指出,国务院在2013年9月17日发布的《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》中规定推广应用的新能源车辆中外地品牌数量不得低于30%,但这一鼓励开放市场的政策在执行中被歪曲,少数地方政府为保护70%的本地企业市场份额,设定了名目繁多的准入限制。

《建议》举例称,地方政府违规设定“备案”,设置准入门槛;外地企业进入本地市场被强行捆绑条件,财税制度束缚新能源汽车发展;新能源汽车地方技术标准限制过多,致使社会资源浪费、企业创新缺乏明确导向;地方政府制定补贴申领细则进程缓慢、手续繁琐、朝令夕改。

譬如,《建议》提到,2014年7月,国务院办公厅发布《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,其中第六点明确指出,要坚决破除地方保护,统一标准和目录。但实际上,中央政策法规没有得到完整的贯彻执行。截至2017年2月底,至少有9个新能源汽车推广试点城市仍以备案为名设立地方“小目录”,保留了地方市场的准入限制,部分外地品牌的高标准、高质量产品难以进入地方市场。

《建议》认为,必须在加强中央政府监管、修订完善相关政策、统一标准、启动消费市场和建设全国统一的新能源汽车交易市场等方面做出不懈努力。

王凤英还建议,加快明确监管平台的职能和义务,公示公开、透明的监管和问责机制。修订和完善相关政策,转变有关财税扶持政策及实施办法。强化国家标准的权威性和制定过程的公开性,扫除新能源汽车市场流通障碍。加快研究出台新能源汽车积分管理办法,提前防范地方保护主义新形式。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯