欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 人物 » 新能源汽车人物 » 正文

人大代表蔡继明:电动汽车应成为大众化的交通工具

国际新能源网  来源:国家电网报  作者:马佳 曾惠娟  日期:2017-03-15

电动汽车发展需要做整体规划和整体研究,从汽车设计到生产,从电池维护到供电服务等,掌握全套的开发技术和制造技术。应商业化、市场化发展电动汽车,鼓励更多社会资本和企业参与。

电动汽车如何破解价格、续航里程、电池寿命等一系列市场难题,全国人大代表,民进中央常委、经济委员会主任,清华大学社会科学学院教授蔡继明分享了他的观点。

蔡继明表示,政府补贴逐步退坡后,电动汽车将面临几大难题。首先是价格,蔡继明认为,电动汽车没有补贴的价格必须降到与燃油车相当才具备市场竞争力。第二,电动汽车续航里程只有普遍超过300千米,且充换电像加油一样便捷,民众才更容易接纳。第三,电动汽车实现市场化,电池寿命必须过关。

在充换电设施建设方面,蔡继明建议,需因地制宜,多元化发展,将充电、换电、移动灵活充电三种方式相结合。目前,充电桩是我国使用的主要充电方式,换电方面,换电时间、服务模式都有更新。另一种灵活充电的方式,即一组灵活可拆卸的电池,如果周围没有充电站或换电站,可将电池卸下来带回家或办公室充电,并作为储能设备使用。蔡继明建议,电动汽车发展需做整体规划和整体研究,从汽车设计到生产,从电池维护到供电服务等,掌握全套的开发技术和制造技术。将来一旦政府补贴退出之后,必须处处着眼于降低成本。

蔡继明对电动汽车的前景很有信心,电动汽车会成为继手机之后,改变人们生活方式的又一种现代工具。他认为,电动汽车推动终端能源实现电能替代的意义非常大。我国石油进口有相当一部分用于燃油汽车,发展电动汽车有利于解决国家能源安全问题,解决环境污染问题,实现我国从汽车大国到汽车强国的转变。

蔡继明表示,我国电动汽车产业仍处于初级阶段,当务之急是尽快实现商业化、市场化。希望政府给予电动汽车行业更多资金和政策支持,放开电动汽车的市场准入,鼓励更多社会资本和企业参与。同时,蔡继明认为,建设充电站、换电站离不开电网的支持,国家电网公司在推动电动汽车发展方面责无旁贷,应提供更加精细化、多元化的供电服务。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯