欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 风电要闻 » 正文

风电企业需加快全球布局 摆脱国内市场依赖

国际新能源网  来源:前瞻网  日期:2017-03-17

近日,在一份2016年全球风电整机商排名榜单中,中国有四家风电企业跻身前十。但国内风电整机商能有如此“佳绩”,依赖的是本土市场推动,而国际巨头多是全球化布局。随着国内市场饱和,走出去已成为风电行业的未来发展关键。

风电企业走出国门进军国际市场,对提升整个行业发展水平、释放产能具有重要意义。所以,对于风电企业来说,接下来需加快全球布局、摆脱国内市场依赖。

然而,中国风电企业的海外布局却面临重重阻碍,风电机组出口量不断下滑。据统计,我国风电机组出口量已由2013年最高时的341台下降至2015年的148台。

究其原因,风电企业难以走出去,主要面临三个阻碍。首先,水土不服,其他国家的要求与国内差异很大,包括文化、政策、投融资等,经营环境更苛刻。

其次,国外客户要求更高,存在技术壁垒。一方面,国外客户的要求更为严苛是事实;另一方面,认证标准被其他国家主导,国内风电企业存在技术壁垒。两个因素作用下,国外客户对国内风电产品信任度较低。

最后,资金压力大,存在资金链风险。风电的一大特点是项目投入大、回报周期长,对于出口企业压力更甚,没有足够的资金作支撑,随时可能面临资金链风险。

虽然阻碍重重,但国内市场面临很大调整,走出去已经势在必行。如今,国内风电行业发展进入关键期,未来将不再以规模为导向,转而向加大利用方向发展。对于风电企业而言,可能带来一定冲击。

据前瞻产业研究院发布的《中国风电行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2016年,我国风电累计装机容量达到149GW,高居全球首位。但与此同时,大规模弃风现象愈演愈烈,阻碍着行业进一步发展。

2011-2016年全国风电装机容量规模(单位:GW)

20_副本

弃风问题是国内风电行业面临的最大桎梏,停用的风电设备还造成了巨大经济损失。所以,接下来打破技术瓶颈,解决消纳难题,进一步发挥出作用,是风电行业可持续发展的首要任务。

国内风电行业进入调整期,风电企业必然要加快全球化布局以作应对。而随着走出去步伐加快,将会反过来刺激国内风电行业进步,进入一个良性循环。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯