欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电项目 » 正文

中国能建安徽电建一公司风电项目乘风歌

国际新能源网  来源:中电新闻网  日期:2017-05-19
    2017年春,碧云当空,在额尔齐斯河河谷风区,中国能建安徽电建一公司承建的华能新疆布尔津风电场内,一排排巨大的风力发电机组屹立在平原中迎风旋转,白色的风叶与金黄色的向日葵花海相得益彰,奏响了一曲电力工业与大自然的协奏曲。这是该公司在新疆承建的首个风电项目,如今早已竣工投产,正在为新疆输送着源源不断的清洁能源
 
  抢占能源先机 开启风电新篇
 
  随着低碳、清洁环保新能源的兴起,中国能建安徽电建一公司乘势东风,积极进军风电市场领域,自2009年起,已先后承建133个风电发电项目,累计装机容量达4500兆瓦,先后完成风机吊装施工作业1460兆瓦,集电线路施工总长度达1613.27公里,风场道路施工长度达503.3公里。承建3座220千伏升压站,26座110千伏升压站,5座35千伏开闭所。项目广泛分部在北方严寒地区、华南、西南、闽南及云贵高原、华中山区、西部戈壁、东南部沿海等各种地形区域,遍布全国16个省份。
 
  近年来,安徽电建一公司承建的中国首个低风速风电场国电龙源来安4台49.5兆瓦风电项目获国家优质工程银奖;山东垦利二期49.8兆瓦风电项目被评为2016年度“华润电力最佳合作承包商”。2017年4月下旬,河南三门峡市盘陀山风电场22台风机吊装完成后,该公司连续收到业主、监理发来的表扬信,对该公司在工程建设的完美履约给出了高度评价。一座座奖杯,一件件荣誉的背后,凝结着安徽电建一公司在风电市场携手奋进、砥砺超越的“精”字愿景。
 
  2017年3月24日,安徽电建一公司中标江苏大丰200兆瓦海上风电项目集控中心电气安装工程以及江苏龙源蒋家沙300兆瓦海上风电项目集控中心电气安装工程,这是该公司首次中标海上风电项目,吹响了海上风电领域的进军号角。
 
  攻坚克难前行 彰显铁军风采
 
  风电场往往处于偏远山区,交通不便,开山凿路,披荆斩棘成了风电场建设的首要任务。安徽电建一公司的建设者们发扬能建人团结拼搏、攻坚克难的顽强精神,克服冰冻、雷电、强降雨。强降雪以及民事阻工等难以预料的困难,实现一次又一次逆境突围。
 
  2015年,该公司承建的广东省重点工程——华润连州顺水风电项目开建。由于厄尔尼诺效应,导致粤北地区遭遇50年一遇的连续降雨,全年降雨180天以上,给风场整体推进带来巨大影响。同时该项目横跨3个乡镇,23个自然村,途经田心自然保护区,民事环境极其复杂,阻工次数不计其数,最长阻工时间达182天。面对重重困境,项目部动员合作队伍拧成一股绳,团结一致、见缝插针。赶在天晴天气便连夜对道路各处塌方、积水等问题进行修复,创造设备运输通行条件,并安排专人时刻对风场道路进行加强、修复,保障施工车辆安全通行;对设备运输牵引和吊装全过程监督,保障风机设备运输、吊装安全;提前对风机吊装方案、沿途转弯半径、路面、坡度等进行策划。结合风场风机平台狭小的限制条件,合理布局主吊站位,以及风机设备的卸车、起吊位置,确保均在主吊工作幅度以内,坚决杜绝侥幸心理,严格遵循吊装施工标准,绝不超负荷吊装。针对民事阻工,整个项目部协同作战,利用一切可动用的资源与人脉,紧密与业主、政府、市风电办联系沟通,始终以争取尽快解决民事阻工为首要目标。最终成功完成任务。
 
  河南盘陀山、云南七棵树、连州顺水、山西原平在建设过程中相继出现降雪天气,能建人不忘初心,携手攻坚,加班加点完成任务。2017年2月3日,该公司承建地处山西北部的原平云中山120兆瓦风电项目节后第一天复工,现场却是一片大雪茫茫,之后两个月当地降雪长达12天,人工积雪清理花费20余天。风场整体推进几乎停滞。在恶劣的气候条件下,建设者们抓紧天晴机遇,在呵气成冰的零下温度中起早贪黑,顶着凛冽的寒风铲除积雪,确保风场道路通畅。项目领导班子现场全天候指导,合理策划、确保人力及机械资源保障,最终仅用了30天有效时间就完成了10台风机的大件转运工作,为全部风机吊装按期完成创造了坚实条件。得到业主方“安徽电建一公司果然是铁军!”的高度评价。
 
  严生产倡安全 质量工艺为先
 
  安徽电建一公司风电在建项目持续保持在近20个,始终采取标准化、模块化的工程管理手段和施工工艺方法,项目执行管控能力和施工效率大幅提高,新项目借鉴已建成项目的优   良经验并结合自身特点进行逐步改良、优化,确保各项目工期、质量、安全、成本各方面得到有效控制。
 
  该公司采取总部集中管控方式。建立化了安全文化共享平台,先后建立QQ群、微信群、每周工程周报、安全月报了解所属各项目安全活动开展信息,以安全生产为主线,落实各级人员的安全生产责任制,常态开展隐患排查活动,根据季节不同,开展春季安全工作提醒、夏季防暑降温措施落实,秋季项目安全互查、及时制定冬季施工措施,节假日安全提醒检查等活动。积极开展党员身边无事故、“我当一天安全员”等特色活动,过程中注重绿色环保施工,节约用地,将控制扬尘、恢复植被等措施落到实处。提前开展全场安全文明施工总体策划,为业主出具线路及装饰的效果图。根据当地文化传统创新采用徽派、晋派、现代风等建筑风格,深得业主好评。2016年,湖南桂阳青兰、湖北大悟风电项目先后被中广核集团评为“示范工地”。
 
  与此同时,该公司致力以“工匠精神”打造精品优质风电工程。严格审查项目设计,认真组织现场勘察,优化施工方案,挑选精兵强将配强施工队伍。在施工过程中,严格执行公司最新版施工工艺手册,明确关键施工工序,特别针对风机基础混凝土浇筑,风机吊装,升压站主变安装施工,精益管控到每个细节。山西原平风电项目建设过程正值寒冬,给风机基础大体积混凝土浇筑造成影响。该项目立刻组织施工队伍,对混凝土出仓温度进行控制。在运输搅拌罐车上安装保温套,在浇筑前对泵管进行安装保温套及电暖片,并且搭设暖棚,在暖棚内用火炉或电加热来提高棚内温度进行保温,白天黑夜安排专人看护及时测量棚内温度。在混凝土内层覆盖塑料薄膜,外层覆盖多层棉被,确保混凝土质量精益求精。
 
  践行社会责任 培育和谐氛围
 
  在风电场建设过程中,安徽电建一公司人始终坚持“顶真 严谨 快捷”的工作作风,深化人才队伍建设。各在建风电项目积极结合公司“导师带徒”活动,针对年纪轻,经验少的新进人员,结合现场施工实际开展学习教育,强化岗位练兵,加强“传帮带”效果,将初出象牙塔的青年职工,锻造成一支懂经营管生产,乐于吃苦奉献的优质队伍。
 
  为了打造环境友好,绿色可持续发展的风电工程。安徽电建一公司采用过程中敷设防护网、后期播撒草籽种绿护绿等具体措施,防止水土流失,尽可能保证自然生态不受破坏。同时,安徽电建一公司在风电场的建设过程中,积极践行社会责任,为当地输送电力的同时输送央企的厚重责任感与使命感。由于风电场所处地区往往处于偏僻山村,属于永久占地项目,建设过程必须得到民众支持与谅解。项目部制作小型宣传手册分发,并向村民解释风电建设的经济效益与生态环保效益,晓之以情,动之以理,减少民众的对抗与消极情绪。春节期间,云南七棵树项目部采购了数十头牛、粮食、米面和油,挨家挨户上门拜访,为每家每户拜年,同时尽可能地帮扶当地困难老百姓,为当地筑桥修路,修给排水管道,传统佳节时期融入当地文化,与当地人民共同庆祝节日,加强双方的交流与沟通,弘扬正能量,让风电建设的优势与意义如涓涓溪流般滋润到每一位民众的心中。
 
  勇立潮头,乘风而歌。风能作为一种清洁、安全的新能源,在当前能源市场具有举足轻重的意义。安徽电建一公司风电项目的建设者们,正秉承着“能者善为,建则善成”的核心价值观,满怀希望与憧憬,向新能源领域奋勇跨越,不断前行。
 
  
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”  1987年出生的陈闪今年正值三十而立的人生阶段,而他现已是最年轻的上市公司董事...[详细]

 
搜索更多能源资讯