欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电产业 » 正文

中国风电"走出去"仍面临诸多挑战

国际新能源网  来源:机经网  日期:2017-05-19
   中国可再生能源学会风能专业委员会高级顾问刘维方日前指出,截止到2016年年底,我国风电出口容量约为250万千瓦。与去年国内风电新增装机2237万千瓦相比,这一数据着实相形见绌。事实上,中国风电“走出去”确实面临很多挑战。

海山电站
 
  随着我国经济逐渐起稳回升,国际化的进程在加快,尤其以“一带一路”等国家战略的实施,区域经济化,国际化也将进一步提速。国内的风电企业走出去开辟国际市场,不仅是投资收益更重要的是对接国际技术和标准,夯实发展基础。
 
  随着产业走向成熟,技术实力不断增强,我国风电企业在国际舞台上日趋活跃。不仅海外风电项目投资额逐年上升,产品和服务质量也得到了国际市场的认可。进军国外市场取得的成绩虽然可圈可点,但从目前来看,“走出去”的道路也并非一路平坦。
 
  风电行业最近有一条消息很火:金风科技、远景能源、明阳集团的三款风机近日分别获得了国际电工委员会可再生能源设备认证互认体系(IECRE)颁发的认证证书。IECRE证书有多重要?IECRE证书是基于统一国际电工委员会标准完成认证工作的证书。国内首批企业终于获得“国际通行”的认证证书,鉴衡认证中心主任、IECRE副主席秦海岩感慨道:“有了这个证书,所有成员国之间都可以实现互认。几年前,中国风电企业的产品想‘走出去’,在认证认可上要困难得多。”秦海岩不禁想起了几年前国内企业在南非投标时的境遇。
 
  当时,南非政府进行风电项目招标,中国企业直到投标时才发现,国内的认证证书被拒之门外。企业反复沟通、国内认证机构多方奔走、国家组织全力相助,经过多方努力,南非政府终于发布了一封正式澄清函,表示认可中国的认证结果。
 
  除却来自认证环节的障碍,中国风电“走出去”还面临其他很多挑战。大型风机技术水平有待提升、融资难问题仍待破解、整体运维短板尚存,这些都是当前我国风电产业国际化过程中亟需解决的问题。
 
  “现在国内市场每年新增装机都达到两千多万千瓦,2015年的3200万千瓦更是占全世界的60%,今后如果要维持国内市场的稳定,其实还是比较困难的。”国家能源局上述与会人士表示,要维持产业发展,只有两个途径,一是国内市场优胜劣汰,产业集中度不断提高。第二则是要不断拓展国际市场。
 
  彭博新能源财经高级分析师周忆忆分析称,2017年-2020年,在国际风电市场上,非洲和中东将是新增装机中“非常有潜力的地区”,特别是“一带一路”沿线国家市场将是未来中国整机制造商出口的重要落点。
 
  
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯