欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电市场分析 » 正文

2017年我国风电市场潜力预判

国际新能源网  来源:国家可再生能源信息管理中心  日期:2017-05-19
   2017年2月,国家能源局发布了《2017年度风电投资监测预警结果》和《2016年度全国可再生能源电力发展监测评价报告》,内蒙古、新疆、甘肃、宁夏、黑龙江和吉林等六省(区)未达到最低保障性收购小时数要求,且均处于红色预警区域,因此2017年这六个区域基本不会有新增投资项目。
 
  对于其余地区,虽然风电投资预警结果为绿色,各省可以自主确定年度建设规模,但是,由于各省的风能资源、建设条件及地方投资政策环境有较大差异,2017年开发投资的潜力不尽相同。
 
  综合考虑各省近三年平均利用小时数、2016年度的弃风率、开发方案完成率、地方风电开发政策环境及调节能力较差电源装机比重等五个指标,将各指标的权重与单个指标的量化测评结果相乘得出各个地区开发潜力的综合评分,评估各省2017年风电开发潜力结果如表1。综合评分越高,说明该地区2017年风电开发潜力越大。
 
  表1 2017年各地区风电开发潜力综合评分结果表
 
风电开发
 
        以上数据显示,福建、广西、上海、山东等沿海地区和安徽、湖北等中东部地区2017年开发综合评分较高,开发潜力较大;北京、冀北地区以及云南风电开发综合评分排名靠后,2017年风电开发潜力较为有限。
 
  
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯