欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 财经 » 财经动态 » 正文

光大银行携手旅顺成立12亿元新能源产业基金

国际新能源网  来源:中国日报  日期:2017-05-28

5月27日,第一届大连(旅顺)氢能源研讨会在大连世界博览广场启幕。会上,旅顺口区政府与中国光大银行达成框架合作协议,双方成立12亿元新能源产业基金用以支持氢能源产业建设,同时与德国罗兰贝格管理咨询公司达成合作意向,由其主导大连旅顺氢能源产业规划制定。

今年2月,大连氢能源研究院、大连金属表面涂层研究院与德国EMT GmbH公司签署合作,一期投资20亿元在大连市旅顺口区共同开发氢燃料电池。围绕该项目,致力于氢燃料电池的研发、生产与销售推广,积极整合氢能源产业的上下游配套相关企业,带动产业发展。

据了解,大连市将提供优惠政策和优质服务,在旅顺打造东北首个氢能小镇,大力扶持氢能产业做大做强,将大连打造成氢能产业全领域、全国领先的研发制造基地,推动东北产业结构调整和转型升级。

本届研讨会为期两天,为东北地区首届氢能源国际学术交流盛会,参会者包括联合国开发计划署、美国能源部橡树岭实验室等国际机构,大连化学物理研究所、中国汽车工程学会等科研院所,广州佛山市、湖北荆门市等兄弟城市,清华大学、浙江大学等高等院校,神华集团、华能集团等实力央企。

氢能作为一种战略性高效清洁能源,已成为世界主要工业国家的发展方向。国家发展改革委、国家能源局制定了《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》,部署了氢能与燃料电池技术创新等15项重点任务,规划了氢燃料电池发展路线图。根据《行动计划》,氢燃料电池五年内有望实现规模化应用。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯