欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 人物 » 风电人物 » 正文

远景能源CEO张雷:碎片化是能源系统从封闭走向开放、构筑生态的机遇

国际新能源网  来源:远景能源  日期:2017-06-09
   2017年6月6日-8日,“清洁能源˙创新使命峰会”暨第八届清洁能源部长级会议和第二届创新使命部长级会议在北京国家会议中心举行。远景能源CEO张雷作为唯一受邀的中国科技创新公司代表,在峰会上作主旨演讲,强调碎片化的能源世界是必然也是挑战,更是能源系统走向开放、构筑生态的机遇。
 
  张雷认为:
 
  人类正在经历的可再生能源转型,是能源系统从统一到碎片化的变革,也是体系从封闭到开放的变革。没有打碎,就没有塑造生态繁荣的机会。
 
  我们不仅要有勇气翻山越岭去架设物理线路,更要有决心跨越数字鸿沟,连接信息的孤岛,把能源物理世界连接到数字化生态中,实现能源系统的打通和协同。
 
  能源革命和通信革命一样,需要类似Google和腾讯一样的数字化公司,基于物理连接架构,培育新的生态系统,成就能源变革,真正意义上的重塑人类和能源的关系。
 
  远景能源CEO张雷进行主旨演讲
 
  尊敬的各位女士们、先生们,
 
  大家上午好!
 
  刚才国家电网董事长舒印彪先生的演讲不禁让我想起,在通信领域变革中,像国家电网翻山越岭架设特高压一样,中国电信和AT&T这样的运营商也一样翻山越岭和铺设海底光缆,把信号带给千家万户。但今天我们回头再看时,就会知道通信行业的变革,并不只是由中国电信这样的运营商推动的。人类沟通方式的改变,更要感谢像Google、腾讯这样的数字化公司,他们在连接后的物理网络上,塑造了一个全新的数字世界。正是这个数字世界丰富了我们的沟通和生活。
 
远景能源张磊
 
  今天,我们的能源行业也需要类似Google和腾讯一样的数字化公司,基于物理连接架构,培育新的生态系统,成就能源变革,真正意义上的重塑人类和能源的关系。
 
  能源变革从2001年德国通过可再生能源法开始,至此我们一直致力于开创一个全新的可再生能源世界。起步之初,大众对新能源的经济性有很多质疑,很多人认为光伏高昂的成本只适用于太空空间站,不适用于家庭;认为风电更适合内蒙古的牧民而不是广大的低风速区域。
 
  但是可再生能源的本质不是能源,本质是技术。随着技术创新,风电和光伏的度电成本正在以每年10%的速度下降。也正因为此,我们在今天听到对可再生能源的质疑声越来越小,风电和光伏的发电成本变得越来越有竞争力,让人们不会再去怀疑它的经济性。
 
  最近沙特石油全球董事会到远景访问探讨能源的未来的时候,我告诉沙特能源部长,到2020年远景的技术和解决方案可以帮助沙特90%的土地上实现成本低至3美分/度的风电。但他问了我一个很好的问题:“这个成本是否是到达消费者手中的成本?”
 
  这还不是。 在我们解决了度电成本的挑战后,我们今天面临着的是更大挑战——能源系统协同成本。能源的大一统时代已经过去,能源世界正在逐步碎片化,将是由数以十亿计的光伏板、风机、储能电池、电动汽车、智能用电设备、家庭能源管理系统组成未来的能源系统。
 
  新能源的协同成本因此被不断推高,并形成新的行业担忧:我们是否需要维持庞大的火电站作为备用电源来实现系统的稳定?风光的接入会不会影响电力调度?以电动车为例,试想如果现在北京的汽车保有量为500万辆,其中100万辆汽车变为电动车,北京的电力装机需要提高五倍才能应对这些汽车的同时充电,这无疑又将增加系统的成本。
 
  数字时代的到来让我们看到解决能源系统的协同成本问题已经有了非常好的技术支持:从物联网、云计算,到人工智能和实时控制,都能对解决系统协同提供技术支撑。
 
  能源系统的物理世界打碎后,需要在数字世界重新统一融合。这样的融合和重构,需要通过能源物联网平台来有效实现。而远景已经开始了这样的实践:目前,全球已经有超过100GW的可再生能源资产接入远景的EnOS?能源物联网平台。通过EnOS?,这些分布在全球、跨越发电端和用电端的资产像一个交响乐团一样,实时匹配供需,共同谐奏,这就是我们想看到的未来能源世界。
 
  远景能源展示EnOS?平台的能源协同效应
 
  在这样的世界里,刚才提到的100万辆新增电动汽车不仅不会成为负担,反而能够作为智能储电单元来平衡整个系统,降低协同成本。
 
  更进一步讲,封闭系统的打碎会为我们提供更多新的机会,碎片化的系统才是真正的开放系统,只有在开放系统的平台上才能塑造生态的繁荣。在通信行业,没有移动互联网把系统的打碎,就没有腾讯和阿里。现在,能源行业也正通过无处不在的可再生能源实现碎片化,而我们希望通过EnOS?帮助创造繁荣的生态和全新的机会。
 
  德国的sonnen正通过能源物联网平台EnOS?已经从欧洲最大储能设备供应商变成了欧洲领先的能源零售与服务企业;美国领先的再保险公司正通过这个平台开创光伏电站的保险新品种;香港中华电力正通过远景的能源物联网平台EnOS加速其实现能源数字化转型与施展智慧能源城市业务的新抱负。
 
  通过能源物联网平台激励创新,促进生态繁荣,这正是我们的愿景。
 
  未来十年,我们不仅要有勇气翻山越岭去架设物理线路,更要有决心跨越数字鸿沟,连接信息的孤岛,把能源物理世界连接到数字化生态中,实现能源系统的打通和协同。这样,我们才能真正的开创一个美好的能源世界,让绿色、低成本的电力成为生活中的一部分。
 
  驱动我们行动的,不仅仅是对气候变化的忧虑和恐惧,更是对美好绿色能源的向往,这种向往会成为我们的驱动力。十年后,当我们想到“能源”这个词的时候,想到的不再是污染和雾霾,黑色煤炭和石油,而是明媚的阳光和清新的风。
 
  
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

长城汽车魏建军:真正的企业家自带光芒

长城汽车魏建军:真正的企业家自带光芒   访谈主持:《中国汽车报》社社长何伟  访谈嘉宾:长城汽车董事长魏建军  ...[详细]

 
搜索更多能源资讯