欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 企业 » 新能源汽车企业 » 正文

凝智科技总经理林晓东:痛点依然存在 充电桩行业需要升级优化

国际新能源网  日期:2017-06-14
  近几年受环境污染影响,国家大力发展新能源电动汽车行业。自2012年以来新能源电动汽车行业得到了快速而迅猛的发展,新能源电动汽车的种类和车型也随着客户的需求而日益丰富。截止到2016年底,我国已经建成了公共充电桩15万个,充换电站约6000座。但前期建设的充电桩功率以40KW和60KW居多,主要满足前期小型电动汽车的充电需求。
 
  随着新能源电动汽车行业的不断发展,电池充电倍率的不断提高,电动汽车续航里程最高可达到300公里,如果使用早期建设的几十千瓦的充电桩设备充满电至少需要2个小时以上。电动汽车充电耗时长会造成充电站高峰期充电站的拥堵,从而影响客户的充电体验。
 
  充电堆 未来行业发展的重要趋势
 
  由于前期充电标准不统一,一段时间以来,我国各类电动汽车的储能电池容量和充电倍率各不相同,对充电机输出功率要求差异较大。为满足各类电动汽车的充电需求,充电机的输出功率被设计得很大,在给储能容量较小的电动汽车充电时,将造成充电能力的浪费;如果充电机的输出功率设计得较小,虽然可以提高充电机的利用率,在给储能容量较大的电动汽车充电时,又延长了充电时间,给车主带来不便。
 
  而且,随着动力电池技术的快速发展,未来电动汽车对充电系统的功率需求越来越大,如何在适当增加投资的情况下,利用现有充电设施适应未来大功率的充电需求,一直是业内充电设施建设的困惑之一。
 
  “充电堆可以让运营商充分利用充电设施的投资资源,适应不同的车型。柔性分配充电堆的思路和方案能够充分的适应各种场景下车充电的需求,还能让充电运营商的投资得到最大的利用。我们认为充电堆的发展是未来一个比较重要的趋势。”凝智科技CEO林晓东在第二届中国北京国际充电站(桩)技术设备展览会上如是说道。
 

图片1

  凝智展位现场

图片2
  
凝智科技总经理林总参加2017充电桩领袖峰会圆桌会议
 
图片3
  
凝智软件研发总监车总演讲《新能源汽车智能运营平台的业务发展与技术架构》

图片4
  
凝智科技荣获2017中国电动汽车充电行业《最具影响力品牌》奖
 
  凝智科技始终坚持一点:不做充电桩桩体,而只做充电桩内的核心组成模块。并于2012年初开始致力于电动车、充电桩等领域核心技术的设计研发,推出了一系列的软、硬件产品及充电站监控、管理与运营的综合解决方案,在经过了17年智能监控技术沉淀、维运管理经验积累,具备4年以上电动车、充电桩等领域的通讯技术的研发经验后,通过对客户各种大量的数据分析,同时根据国家在电动车、充电站(桩)整体发展现状,凝智科技就用户层面和运营层面分析新能源汽车发展现状,提出“车桩融合平台概念”即车辆运营管理+充电桩运营管理+车辆用户管理。
 
  用户体验的智能化 车桩识别系统
 
  针对“车桩融合平台”概念,2017年,凝智科技CEO林晓东提出“车桩识别技术”。即“车桩融合”的进一步的产品体现。
 
  车在插枪充电时,充电桩能不能自动识别车,自动的按照车的需求来充电,省去刷卡、扫码、输入账号等繁琐的过程。充电桩对于不同的新能源汽车收取不同的充电价格。现在使用的不管是APP还是刷卡都有可能被私用等等这一系列问题,在“车桩识别技术”中都能得到解决。这也是凝智科技今年最大的一个新产品的进步。在推入市场后受到非常多客户的欢迎。
 
  2017年新能源汽车产业进入快速发展的一年。《广东省电动汽车充电基础设施规划2016-2017》计划预期2020年,全省将建成充电站约1490座,站外分散式充电桩约35万个,建设总投资540亿元(包括设备、基建投资和征地补偿费用),拉动电池产值420亿元,电动汽车产值2200亿元。
 
  立足珠三角,根据新能源汽车及充电桩领域的发展大趋势,凝智科技也对未来几年需要“加油干”业务领域制定了目标:与50+的新能源汽车及充电桩运营商形成合作,为其提供管理运营系统和方案,在广州及珠三角地区协助桩企建立100+个充电服务网点,为超30000+的新能源车车主和注册用户提供充电服务。
 
  2016年,充电桩市场形成自上而下、自下而上连接互通的体系建设。国家相继出台了一系列支持政策和措施,并对电动汽车充电接口做出了规范。充电新国标的正式实施,也确立了充电桩“互联互通”的发展方向。市场推广步伐加快,越来越多的城市主动参与其中。
 
  2017年正处在行业培育期,包括充电技术、投资运营模式、充电安全乃至与整车、电池、互联网、投融资等产业的融合共享等,任何一个话题都值得从不同的角度深入探讨。随着供给侧改革不断深入,新能源汽车不断更新迭代,充电基础设施建设紧跟趋势,紧跟用户需求,市场将面临进一步升级优化。
 
图片5
  
林总带领的凝智科技参展团队
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯