欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源观察 » 正文

新能源绿证认购将开启,短期无法取代补贴

国际新能源网  来源:第一财经APP  日期:2017-06-19
   7月1日将开展对可再生能源绿色电力证书(下称“绿证”)认购工作将成为可再生能源补贴的有力补充。
 
  国家可再生能源信息管理中心日前向提交申请的华能、华电、中节能、中水顾问等企业所属的20个可再生能源发电项目核发了我国首批绿证,为7月1日起即将试行的绿证自愿认购交易奠定了重要基础。
 
  本次共对20个新能源发电项目核发了230135个绿证,绿证表征的上网电量共23013.5万千瓦时,所获绿证项目主要分布于江苏、山东、河北、新疆等六个省份,合计装机容量112.5万千瓦。获得绿证的发电企业自2017年7月1日起在全国绿证自愿认购平台上正式挂牌出售绿证。届时,全社会可通过绿证自愿认购平台,以自愿方式购买绿证,实现绿色电力消费,支持绿色电力发展。
 
  2017年2月,国家发改委、财政部、国家能源局发布《关于试行可再生能源绿色电力证书核发及自愿认购交易制度的通知》,要求绿色电力证书自今年7月1日起开展认购工作,认购价格按照不高于证书对应电量的可再生能源电价附加资金补贴金额,由买卖双方自行协商或者通过竞价确定认购价格。
 
  多位接受第一财经记者采访的业内人士表示,绿证在短期内还无法完全代替补贴,未来规模扩大后,将对能源交易体系产生影响。
 
  主管绿证登记和核发的水电水利规划设计总院的相关人士对第一财经表示,短时间内绿证认购还不能取代补贴,只能起到补充作用。
 
  “绿证初期规模较小,目前还不清楚购买方到时候有什么表现。而风电、光伏即将平价上网,绿证在这一过渡期间起到阶段性补充作用。在这个阶段,基于社会对可再生能源的关注,绿证的社会作用更大。”该人士说。
 
  厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强在接受第一财经记者采访时表示,此次我国首批绿色电力证书核发的规模相对于全国来讲仍然较小,如果绿证大规模推广将对能源交易产生冲击。绿证交易要得到推广,还需同可再生能源配额制结合起来才有灵活性。
 
  “目前仅仅靠自愿,量很小。如果实行严格配额制之后,再由绿证来提供灵活性,经过成本比较后决定是否对绿证进行交易。也就是从经济上来计算,通过购买绿证还是自行减排,哪个方式更节省成本。”林伯强说。
 
  在此之前,国家能源局相关官员也曾对“绿证取代新能源补贴”的说法进行纠偏。
 
  在绿证自愿认购研讨会上,国家能源局新能源和可再生能源司副处长李鹏一说:“很多人解读说,绿证是通过自愿认购来解决补贴问题,其实我们并没有这个想法。美国用了大概10年时间,自愿认购占到了新能源消费市场的1/3,我们相信,不管在哪个国家,自愿认购市场都是一个渐进的市场,寄望在很短时间内大幅度替代补贴是不可能的。我们营造自愿认购市场的初衷,更多是凝聚社会共识,这对推动产业发展至关重要。”
 
  与此同时,第一财经注意到,今年“630”大限到来之际,光伏企业的订单量不仅没有快速下降,反而满产满销。协鑫集团主席朱共山对第一财经表示,目前多晶硅、硅片等订单都较充足,今年7月的生产计划也很满。国内需求的稳定、海外市场旺季的到来,都是促使第三季度光伏市场需求继续走强的原因。
 
  此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。
 
  
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”  1987年出生的陈闪今年正值三十而立的人生阶段,而他现已是最年轻的上市公司董事...[详细]

 
搜索更多能源资讯