欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电设备 » 正文

影响风电齿轮箱润滑油质量的因素

国际新能源网  来源:宁波设备润滑俱乐部  日期:2017-06-19
   齿轮箱作为风力发电机组的主要传动部件,一旦发生故障且需下架维修,将对风场的经济效益有着一定的影响。而风电齿轮箱的润滑油对于齿轮箱的运行起着至关重要的作用。
 
  风力发电中润滑油的功能
 
  润滑油是齿轮箱中流动的血液,起着至关重要的作用。首先,最基本的是润滑功能,润滑油在齿面和轴承上形成一层油膜,防止齿轮件之间的相互摩擦,减少磨损;同时在转动的过程中,润滑油还能带走各摩擦副之间运动时产生的大量热量,防止烧伤齿轮和轴承;另外润滑油有着良好的防锈防腐功能,避免了齿轮箱中的水分和氧气腐蚀齿轮件;润滑油在不断的流动过程中也可以带走杂质,保证齿轮箱内部的清洁。
 
  正因为润滑油的重要性,广大客户对于齿轮箱润滑油的重视程度也在不断增加,定期的油品检查已经保证了润滑油的周期性监测,在润滑油出现问题时,及时采取措施,更换新的润滑油,以延长齿轮箱的使用寿命。

  影响润滑油质量的因素
 
  在日常的维护过程中,对于润滑油的保护尤为重要。
 
  水分因素
 
  如果地处潮湿环境的风机齿轮箱,不能及时更换空气呼吸器,或者由于运行环境温度低,再或者长时间停机导致水分沉淀,水分作为影响齿轮箱润滑油质量的一个重要因素,将会直接导致油品发生乳化,齿轮件锈蚀。
 
  清洁度因素
 
  齿轮箱滤芯的及时更换,能有效控制另一个影响齿轮箱润滑油质量的重要因素——清洁度,如果齿轮箱清洁度较差,那润滑油当中所含有的颗粒会增多,初期对于齿轮箱的损伤可能是亮斑或压痕,长期在这种不良状况下运转后,齿面和轴承将逐渐出现点蚀情况,更甚者将导致齿面剥落、断齿等问题,这将直接影响齿轮箱的使用寿命。
 
  氧化因素
 
  润滑油在长时间的使用过程中,由于高温,循环不良,或者运行时的油位过低,外加可能受到的各种污染,油品的氧化程度会升高,氧化后的油品,性能下降,会形成腐蚀齿轮件的酸性物质,加速滤芯消耗。
 
  风力发电风机润滑油选用标准
 
  风机齿轮箱对润滑油的选用有着诸多要求,为了能让润滑油更好地保护齿轮箱,在选用过程中,会要求其具有粘温指数高、抗氧化能力强、低温流动性好、抗磨损、摩擦功耗低、挥发性低、换油周期长及抗微点蚀能力强等优点。而合成油则符合其要求,在加入各类保护性添加剂提升润滑油性能后,可以很好的起到保护齿轮箱的作用。
 
  然而,即便润滑油的性能在不断的提升,润滑油仍然需要定期检测和更换,良好的润滑油使用状态能大幅度地提高工作效率。为了让齿轮箱能平稳的在空中运行,润滑油的状况不能忽视!
 
  
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”  1987年出生的陈闪今年正值三十而立的人生阶段,而他现已是最年轻的上市公司董事...[详细]

 
搜索更多能源资讯