欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

央视曝光17亿特大传销案 以投资新能源汽车项目募资

国际新能源网  来源:央视、新京报  日期:2017-06-22
  近年来传销已成为危害群众合法利益、破坏社会和谐稳定的毒瘤。随着新能源产业的发展,不法分子甚至将手伸进了新能源汽车领域。
 
  近日贵州黔东南州警方破获的一起特大涉嫌网络传销案引起民众广泛关注。该涉嫌传销组织自2014年开始,以“国宏金桥基金”、“国宏众筹”等项目的名义,通过设立网上办公平台,收取入会费、发展会员,骗取财物。据警方调查,这个名为“国宏基金”、“国宏众筹”的组织网络已遍及全国31个省、直辖市、自治区,会员已逾3万人次,会员之间存在着推荐关系,组织结构共6级41层,呈金字塔结构,实际收取参与人资金达17亿余元。
 
  与传统传销活动不同的是,该组织网络采取了“私募基金”、“众筹”等新名头,以投资新能源电池、新能源汽车等项目为名募集资金,而在宣传中均存在不同程度的夸大和虚构的情形。
 
  据警方介绍,马某某等人对外宣称的投资项目包括:国宏新能源汽车、中科泰能镍碳电池、因为所以咖啡等。其宣传资料称,国宏新能源汽车发展迅猛,2015年销量全国排名第五。中科泰能电池在天津已实现量产,年产量55万块,在富阳市也已投产,年产值将超过10亿。那么这种遍地开花的发展势头是否是真实的呢?
 
  记者:生产出多少块电池?生产了多少辆车?
 
  犯罪嫌疑人周某某:截至目前来看的话,可能还没有一个正常的投入市场的产品,就是像刚才说的,像他们现在电池这一边的话,主要是引进生产线,现在可能还处在试生产,没有进行正常的这种生产。这个我觉得跟我想的,或者是跟市场资料宣传的情况来看,还是有很大的差距。
 
  
 
  办案民警了解到,这种被大力宣传的镍碳电池电容存在体积大、能量比小、质量重、无法小型化等无法克服的缺点,无法使用在轿车、无线终端等中小型载体上,使用范围非常有限,市场前景并不明朗,且多年技术停滞,在国内已不再先进。
 
  警方通过调查证实,中科泰能公司生产的电池产品尚未经过国家检测,不能上市,其自行销售1600块,销售收入162万元;国宏新能源车共生产3214辆,销售1891辆。这些情况都与马某某等人对外宣传的内容有着巨大差距。而且,已经销售的国宏汽车,已查明有一半以上是使用会员的会费,以马某某控制的公司名义购买。
 
  记者:你们用来买这个车的钱,有没有来源于会员缴纳的投资?
 
  犯罪嫌疑人马某某:我觉得这个东西不存在任何问题。
 
  记者:就是有一部分是会员投资的钱?
 
  犯罪嫌疑人马某某:对。
 
  此外,马某某等人除了上述几个主要企业以外,名下还登记有各类公司170多家。警方表示,在某展会上,马某某曾让手下用自己的公司与中科泰能签订采购协议,左手倒右手,虚构业绩。
 
  贵州凯里市公安局法治大队案审中队长钮洪德表示:“当天和某个公司签订了有什么50亿的这个订单是吧。那后来经过我们调查下来呢,他这个事情呢,实际上也是他马某某自己下面的公司与他们这个公司签订的这个50亿订单。其实他签订这个订单的宣传,让这个投资人啊,他们所谓的投资人相信他有这个大批量生产的能力,让大家更容易上当。”
 
  去年6月14日,贵州警方在多地警方的配合下,展开联合抓捕行动,马某某在北京被抓获。
 
  贵州省黔东南州公安局专案组负责人介绍,这起涉嫌传销的案件和原来的传销模式有了很大的变化,除了传统的人拉人的线下方式,还有很大一部分是在网上进行,而且采取了以“基金、众筹”等为名的新形式。
 
  专案组负责人介绍,不管采取哪种形式,传销和正常经营的一个非常大的差别是计酬模式。传销的收入主要来源是下线,以发展下线收取返利的形式来获取的。
 
  比如,在“国宏”这个庞大的金字塔中,公司给会员的返利一项,就近7亿元。但是,会员不发展下线,是难以得到奖励的。而这近7亿元中,有6亿多元是采取“积分兑冲”方式直接从下线手里得到。
 
  公司财务总监周某某认为,马晓明是整个国宏基金、国宏众筹在宣传、市场、资金多个体系的操盘手,是“金字塔最上层”。
 
  被捕后,周某某非常后悔,他一再向记者表示,自己接受采访是希望投资者不要轻易相信高额回报,天上不会掉馅饼。他也告诫所有的参与者,不要存有侥幸心理。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

长城汽车魏建军:真正的企业家自带光芒

长城汽车魏建军:真正的企业家自带光芒   访谈主持:《中国汽车报》社社长何伟  访谈嘉宾:长城汽车董事长魏建军  ...[详细]

 
搜索更多能源资讯