欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 可再生能源概况 » 正文

观点:美国2050年到底有没有可能实现100%可再生能源?

国际新能源网  来源:国际能源小数据  日期:2017-06-27
       2015年11月美国斯坦福大学Mark Z Jacobson教授等4位学者在《美国国家科学院院刊》(英语:Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America,通常简称为PNAS)发表题为Low-cost solution to the grid reliability problem with 100% penetration

of intermittent wind, water, and solar for all purposes的文章,认为到2050-2055年间风、水、太阳能的平均平准度电成本将在11.37美分/千瓦时,届时可再生能源发电和氢能可满足美国本土全部能源需求。

 

 

针对Mark Z Jacobson教授等学者的观点,在最近一期的PNAS杂志上发表了美国国家海洋和大气管理局地球系统研究实验室的学者Christopher T. M. Clack等21位美国研究人员(包括物理学家、工程师、气候专家)的文章,题目是evaluation of a proposal for reliable low-cost grid power with 100% wind, water, and solar,认为Mark Z Jacobson教授的研究使用了无效的模型工具和错误模型,包括不可能和不适当的数据和假设(比如大大高估了水电和氢能的潜力)。因此,Mark Z Jacobson教授关于2050-2055年实现100%可再生能源的结论不能成立,文章提醒政策制定者对待能源低碳转型不能急于求成。

 

 

对于Christopher T. M. Clack等21位学者的批评,Mark Z Jacobson教授在同一期PNAS杂志上以来信的形式立即予以全面反驳,坚信2050-2055年美国可以实现100%的可再生能源。Mark Z Jacobson教授并在接受媒体访问的时候认为Christopher T. M. Clack等学者是化石能源的维护者,试图推动风、水、太阳能以外的低碳技术,比如核电、碳捕捉与贮存。

 

 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯