欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 会展 » 新能源汽车会展 » 正文

第二届中国充电桩创新峰会在京举办 两大充电奖项出炉

国际新能源网  来源:中国新闻网  日期:2017-06-28
 
  6月28日,以“把握趋势,携手共建”为主题的2017(第二届)中国充电桩创新峰会在北京成功举办。本届峰会由工业和信息化部赛迪研究院主办,新能源汽车报社承办,北京市新能源汽车发展促进中心、中国软件评测中心、赛迪智库、赛迪顾问联合协办。
 
  中国电子信息产业发展研究院(工业和信息化部赛迪研究院)总工程师乌宝贵、北京市新能源汽车发展促进中心主任牛近明、中国电动汽车充电技术与产业联盟常务副秘书长郑甲兔等来自政府部门、研究机构、行业协会、企业、媒体的代表近200人出席会议。
 
  随着供给侧改革不断深入,新能源汽车不断更新迭代,市场规模不断扩大。2016年我国新能源汽车生产51.7万辆,销售50.7万辆,比上年同期分别增长51.7%和53.0%,新能源汽车保有量突破100万辆。今年前5月,我国新能源汽车产销分别完成14.7万辆和13.6万辆,同比分别增长11.7%和7.8%。
 
  基础设施方面,2016年全国公共充电桩从年初的不到5万个,增长到15万个,同比增长200%,私人专用充电桩也随着私人乘用车的推广应用加快增长,安装比例达到80%以上,城际也已建成以48.6公里使用半径的快充站。而从全球来看,主要国家公共充电基础设施建设数量,欧洲总共建设10.6万个、美国建设4万个、日本仅有2.2万个,都比我国的要少。
 
  2017年新能源汽车产业处于变革上升期,充电技术、运营模式、产业融合共享、充电安全、动力电池、“互联网+”及投融资等等,任何一个话题都值得从不同的角度深入探讨。为加强电动汽车产业与充电桩市场同频共振,促进完善互联互通的生态机制,探索商业模式的多元化创新途径,推动我国充电基础设施建设的良性发展,峰会无疑给以上观点的交锋提供了一个很好的平台。
 
  乌宝贵在致辞中提到,由于我国新能源汽车保有量比较大,当前充电设施还不能完全满足车主及时充电的需求,一定程度上阻碍了新能源汽车的推广和普及。因此,加快充电基础设施建设,切实提高桩车比例和充电服务的便利性,十分必要也十分迫切。
 
  对此,乌宝贵认为,充电桩行业应抓住2017年充电桩标准升级的关键期,加快充电建设互联互通,利用先进手段推进移动支付,提升用户体验。
 
  华北电力大学电动汽车与新能源电网研究中心主任郭春林在演讲中认为,新能源汽车销售还存在一些问题,主要体现在市场机制还不完善,对于充电桩运营来说,与之配套的电力市场机制也存在缺环,因此,他希望电动汽车市场和和供电市场能加强合作,共享共赢。
 
  赛迪顾问汽车产业研究中心总经理吴辉在《中国新能源汽车充电设施产业年度报告》中提到,充电桩行业虽然发展很快,但还存在一些亟需解决的问题,如充电桩用地产权、行业自律、通信接口等。他认为,换电、无线充电、车联网、V2X等技术都将引导整个行业的升级。
 
  北京华商三优新能源科技有限公司总经理刘晓民在峰会高端对话上表示,社会各界对于充电基础设施建设越来越重视,也有很多投资进来。他希望运营能够接地气,贴近消费者需求,真正做到互联互通,只有这样才能让整个行业健康持续发展。
 
  峰会上,组委会还举行了“2017年中国充电桩十大品牌暨充电设施创新奖”颁奖仪式,分别颁发了“2017年度中国充电桩十大品牌”和“2017年度中国充电桩最佳运营商”两大奖项,共17家企业获奖。北京华商三优新能源科技有限公司、浙江万马股份有限公司、青岛特锐德电气股份有限公司、普天新能源有限责任公司、上海鼎充新能源技术有限公司、深圳市盛弘电气股份有限公司、许继电气股份有限公司、聚电新能源科技有限公司、深圳晶福源科技股份有限公司、易事特集团股份有限公司荣获“2017年度中国充电桩十大品牌”;e充电、优易充、特来电、星星充电、万马新能源投资、富电科技、云杉智慧荣获“2017年度中国充电桩最佳运营商”。
 
  据主办方介绍,本次峰会的奖项是通过行业推荐,结合网络投票和专家评审权威评出。与首届不同的是,此次峰会结束后,组委会还特邀参会的部分专家及企业家共30余人举行了一场小型座谈会,就行业发展热点、难点问题进行深入探讨,寻找政策和产业解决之道。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯