欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 车联网技术 » 正文

看到你们这样操心李彦宏违(wu)章(ren)驾驶的事,我也就放心了

国际新能源网  来源:汽车视评  日期:2017-07-06
  李彦宏火了,这次居然是因为“违章驾驶”——他驾驶者一辆百度无人驾驶汽车上了北京的五环,交警也许会直接吊销他的驾照,扣他12分。
 
  
百度公司创始人 李彦宏
 
  这不由得让小编想到了那次开着沪C牌照上了外环转到了沪渝高速,简直太惨了——当然是导航惹的祸,小编怎么会违章驾驶呢——那日被警察蜀黍拦了个正着,作为从未扣过分的新手老司机,小编再三央求说:神马,沪C不能上外环?神马,沪C不能上沪渝高速?好吧,小编知道了,下次不敢了。
 
  如果遇到警察蜀黍,李彦宏会怎么说呢?——这事只能问李彦宏,而且李彦宏坐在副驾,正驾驶另有其人。
 
  
李彦宏乘坐无人驾驶汽车去会场
 
  但是,无论如何,人们这次炸开了锅。
 
  消息显示,今天上午,百度在北京国家会议中心举办百度AI开发者大会时,百度公司创始人、董事会主席兼首席执行官李彦宏乘坐通过百度Apollo无人驾驶平台开发的无人驾驶汽车前往会场。
 
  在大会现场的视频连线中,李彦宏与正在台上发言的百度公司首席运营官陆奇沟通,表示车辆刚上五环,行驶顺利。
 
  李彦宏说:“车处在自动驾驶的状态”。
 
  但是,细心的网友,车辆在并线时,轧过了实线车道线。我国交规规定,该行为属于违章。北京青年报随后的报道称,视频中李彦宏所乘坐的汽车驾驶座位没有驾驶员。而交管部门表示已获悉情况,正在就此展开调查。
 
  这事可就炸开锅了,人们注意的焦点不再是百度的无人驾驶车能不能做到无人驾驶,而是:李彦宏和他的无人驾驶车违章驾驶了没?无人驾驶的车能上五环吗?
 
  新闻报道称:李彦宏乘无人驾驶汽车上五环 北京交管部门已介入调查。
 
  这是啥画风?大家关注的焦点是不是有点偏了,人家百度试验的可是伟大的无人驾驶汽车,未来世界的出行方式,怎么能用违章这种低俗的观点来看呢。
 
  但是,有人说,在公众道路上无人驾驶,危害了公众安全。持这样观点的人不在少数啊,把百度几乎吓尿了。
 
  在滚滚的民意洪流面前,百度赶集辟谣:今天上午李彦宏所乘坐的无人驾驶汽车,驾驶位有人乘坐,为百度智能汽车事业部总经理顾维灏。
 
  但是吃瓜群众还是不依不饶:百度无人驾驶汽车被北京交警关注的重点只是驾驶位有没人,而不追究无人驾驶汽车能否上高速问题?
 
  媒体报道称:百度并未提及今天上午李彦宏亲自测试无人驾驶上路是否通过相关部门审核,也未对外界传出的无人驾驶压实线变道进行回应。
 
  然后,这事就没有了下文。李彦宏发现自己掉坑里了,再也不敢吱声。
 
  细心的吃瓜群众后来又发现,早在2015年的12月份,百度无人驾驶车就在北京五环路测过,最高时速高达100km/h。
 
  不仅百度,2015年的3月,沃尔沃在北京的高速道路上也搞过无人驾驶测试。宝马等多个品牌,都在北京的道路上做过无人驾驶测试。
 
  为啥那时候没事,这一次却变成违章驾驶了呢?这事还真是蹊跷,不过仔细一想,诶,还真是,无人驾驶,那是资本、技术的事,老百姓只关心一件事:安全。
 
  你违章了,危害公共安全。无人驾驶,安全吗?消费者真的需要吗?
 
  也许,最终,无人驾驶技术确实越来越先进,但进化的过程中,老百姓是要以身犯险的。就像很多汽车设计缺陷一样,不知情、驾驶条件不成熟的情况下,老百姓经常要充当实验室的小白鼠,这不公平呀。
 
  所以,李彦宏先生,你违章了吗?你花大价钱搞无人驾驶汽车,但你真的关心最基本的交通安全吗?在交通管理水准如此低下的市场,百度无人驾驶车有没有想过如何去改善交通环境。小编认为,解决上述问题之前,百度很难做好无人驾驶汽车。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

长城汽车魏建军:真正的企业家自带光芒

长城汽车魏建军:真正的企业家自带光芒   访谈主持:《中国汽车报》社社长何伟  访谈嘉宾:长城汽车董事长魏建军  ...[详细]

 
搜索更多能源资讯