欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 风电要闻 » 正文

国电投清洁能源发电将达50% 关注核气风光

国际新能源网  来源:一财网  日期:2017-07-07
   国家电力投资集团公司6日在京发布的《2016企业社会责任报告》提出,到2020年,国家电投发电总装机将达到1.7亿千瓦,清洁能源发电比重达到50%。其中,水电达到2520万千瓦(境外120万千瓦),占总装机的15%。核电达到1196.28万千瓦,占总装机的7%。新能源发电达到3710万千瓦,占总装机的22%。气电达到1071万千瓦,占总装机的6%。
 
  据介绍,2016年国家电投致力于安全高效的核电开发,全力打造中国核电自主化品牌;持续推进低碳清洁能源发展,全年发电量3969.34亿千瓦时,供电煤耗下降2.6克/千瓦时;新增电力装机922.79万千瓦,清洁能源比重达到42.9%,光伏装机容量继续保持世界第一。
 
  据统计,6月当月全国水电发电量1134.30亿千瓦时,环比增长19.43%,同比由负转正,扭转今年以来持续负增长状况。截至6月底,全国重点水电厂总可调水量933亿立方米,同比增加67亿立方米。同时,6月当月风电发电增长19.76%,光伏增加62.28%,核电增长13.04%。水、风、光、核等清洁能源发电量大幅增长,占全部发电量的比重达到31.39%,比1-5月提高5.12个百分点。
 
  目前,我国已经成为清洁能源方面最大的投资国。5月16日,普华永道最新发布的《2016年中国清洁能源及技术行业投资研究报告》显示,2014年至2016年间,中国清洁能源及技术行业投资市场整体稳步发展,2016年投资总额最高,达13.65亿美元,创历史新高。
 
  《能源发展“十三五”规划》及《可再生能源发展“十三五”规划》指出:“十三五”时期非化石能源消费比重提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%。作为未来清洁能源增量的主体,风能、太阳能(5.690, 0.50, 9.63%)、核电和天然气等的发展是未来能源消费结构变革的重中之重。国家电投的新能源平台是香港上市的中国电力新能源发展有限公司,其开发、建设、拥有、经营及管理清洁能源发电厂,其中包括但不限于风力发电、水力发电、垃圾发电、天然气发电、光伏发电。国家电投在A股市场的上市公司包括:上海电力、远达环保、吉电股份和东方能源等。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯