欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 风电要闻 » 正文

若国电投与华能重组,风电板块怎么玩?

国际新能源网  来源:澎湃新闻  作者:杨漾  日期:2017-07-07
    近日从多位业内人士处获悉,中国能源央企之间的合并重组,范围远不止目前已初露端倪的神华集团与国电集团,五大电力集团中最“年轻”的国家电力投资集团公司(下称国家电投)正与最大电企华能集团就重组事宜展开接触。
 
  “因为一些信息不是太好披露,还在推进当中。大家都有意在往一起想吧。”针对与华能集团的重组可能,国家电投董事长王炳华在7月3日举行的第二十五届国际核工程大会上回应澎湃新闻称。王炳华称,电力行业目前的市场主体太多,发展雷同,资源配置不合理,影响整个行业的效率和效益,这是显而易见的。对于潜在的中国电力行业重组大潮,“大戏在后头,静观其变。”王炳华称。
 
  十余年来,关于五大发电集团的重组传闻一直不绝于耳,只是排列组合略有变化。去年下半年开始,涉及煤、电、核企的重组传闻屡有流出。今年6月,全球最大煤企神华集团与五大发电之一的国电集团旗下上市公司同日发布停牌公告(已停牌至今),被业内认为与煤电纵向重组有关。根据神华、国电集团相关上市公司7月3日发布的继续停牌公告,“交易对方拟为能源行业大型国企;交易拟涉及能源行业资产,资产范围尚未最终确定。”
 
  两年前,国家电投集团诞生于另一场电力行业的大型重组。2015年6月,原中国电力投资集团公司与国家核电技术公司(下称国家核电)重组组建了国家电投集团,一个横跨火电、水电、核电、新能源等多个领域的能源新巨头由此登场。国家电投集团注册资本金450亿元,资产总额8761亿元,员工总数14万人,旗下有7家A股、H股上市公司。
 
  公开资料显示,国家电投集团的电力总装机容量达1.17亿千瓦,其中:火电7145.69万千瓦,水电2159.67万千瓦,核电447.52万千瓦,太阳能[股评]发电711.84万千瓦,风电1198.22万千瓦,在全部电力装机容量中清洁能源比重占42.9%。年发电量3969亿千瓦时,年供热量1.55亿吉焦。拥有煤炭产能8010万吨,电解铝产能248.5万吨,铁路运营里程331公里。
 
  国家电投区别于其他四大电力集团的最大特点在于,其拥有中国三张核电“牌照”之一,是除中核集团、中广核集团之外的核电开发建设运营商,拥有辽宁红沿河、山东海阳、山东荣成等多座在运或在建核电站,以及一批沿海和内陆厂址资源。
 
  华能集团创立于1985年。以截至2016年底的总资产计,华能集团以10028亿元位列五大集团第一。截至2016年底,华能境内外全资及控股电厂装机容量达到1.6554亿千瓦,为电力主业发展服务的煤炭、金融、科技研发、交通运输等产业初具规模。
 
  附:华能集团与国电投2016年风电装机情况
 
2017-07-07_091236
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

长城汽车魏建军:真正的企业家自带光芒

长城汽车魏建军:真正的企业家自带光芒   访谈主持:《中国汽车报》社社长何伟  访谈嘉宾:长城汽车董事长魏建军  ...[详细]

 
搜索更多能源资讯