欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电设备 » 正文

无法理解的单机50MW机组

国际新能源网  来源:风电峰观察  作者:盖峰  日期:2017-07-11
   一年多前,就有新闻说有公司计划建设单机50MW的风电机组,当时新闻的主角借了华锐重工的名字。看了觉得奇怪,因为华锐重工的主业是铸造结构件,觉得无法理解就问了那里的朋友,对方说没听说过这事。后来听说华锐也因此躺枪,而且没人能说得清楚。
 
  近日又看到一条新闻说项目已经开建,并且建设到138米高了,从图中可以看出机组是垂直轴风机,按高度138米推算,机组直径应该在100米以内。按照目前的大小来看,该机组的实际扫风面积仅仅相当于130米的风轮。
 
  按照国内目前单位千瓦扫风面积的普遍水平,风轮直径130米的机组额定容量约为2.2MW~4MW,和单机50MW可是相差了10~20倍。而即使按照10倍来算,这个机组也必须在目前的基础上将尺寸扩大3倍以上。
 
  退一步讲,将来真的把这个300米大小的机组建成了,配套的叶片、轴承、发电机、变流器等大部件又是否能够做到具有成本优势?再退一步讲,备件又该怎么备才好,是全都备一套,还是用时再说,恐怕像这样的样机,没人会天天准备生产备件。可不备有不行,毕竟一台故障,全场切出。
 
  那究竟为什么这样的项目还会有市场,我无法理解,但只要项目是自己花钱不融资,至少还可以认为是一种情怀。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯