欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 统计 » 风能统计 » 正文

中国风电行业月报:6月发电量恢复增长,限电持续改善

国际新能源网  来源:CSCIResearch  作者:朱可馨  日期:2017-07-13
    龙源和华能6月国内风电发电量分别同比增长9.9%和1.5%。我们估算两家公司的利用小时数分别同比上升0.8%和同比下降3.8%。
 
  限电持续改善,其中龙源和华能6月的限电量同比和环比均有改善;不过,较弱的风资源部分抵消了限电改善的情况,在河北、内蒙、贵州和辽宁尤其明显。此外,当地电力基础设施的检修也带来一定的负面影响,如龙源在甘肃、华能在四川受到的影响。
 
  由于缺少正面的催化剂,近来市场对于风电板块的投资情绪持续低迷。由于增长前景不变、目前估值偏低,我们维持对龙源和华能的“买入”评级。
 
  继5月发电量停滞后6月恢复增长。龙源公告6月发电量达3,065GWh(同比上升6.1%),主要由于国内风电发电量同比增长9.9%,而国内风电发电量占龙源总发电量的72%;同时期内,煤炭发电(占总发电量的26%)同比下跌1.1%;此外,公司加拿大风电项目的发电量和其他新能源发电量分别同比下跌8.5%和18.7%。就华能而言,公司6月总发电量同比上涨2.4%至1,479GWh,其中风电发电量(占总发电量的93%)同比上涨1.5%,光伏发电量(占总发电量的7%)同比上涨16.9%。
 
  来风较弱部分抵消了限电的持续改善。以地区来看,龙源仅华北地区发电量出现同比减少,其中河北及内蒙自5月以来持续受到来风较弱的影响(估算利用小时数接近2014年水平);而公司在华东、东北和西北地区的利用小时数均实现了双位数的强劲增长。以省份来看,甘肃受电网检修的影响,当地发电量也出现明显下跌;但管理层指出,甘肃的限电率已经减少至30%以下(2016年第二季度和2017年第一季度行业平均限电率分别为37%和46%)。就华能而言,云南的发电量实现超过三倍增长、吉林超过两倍,但其增长被贵州、辽宁、四川和内蒙这四个主要发电减少地区所抵消。华能在贵州和辽宁的发电厂在6月遇到了来风较弱的情况,与龙源在该省情况一致;值得注意的是,辽宁目前已基本无限电(2016年第二季度行业平均限电为3%;2017年第一季度为16%)。四川地区利用小时数创历史新低,主要由于当地升压站更换导致将近50%的产能停运半个月;与此类似,内蒙受到蒙东电网检修和超高压线路建设的影响。总体而言,龙源和华能6月限电率分别为9%和6%,两家公司同比、环比均有所改善。
 
  增长前景不变、目前估值偏低,重申龙源和华能“买入”。龙源未来12个月的预期市盈率/市帐分别为9.2倍/0.9倍(2017财年市盈率/市帐率分别为9.9倍/0.9倍),华能未来12个月的预期市盈率/市帐分别为6.6倍/0.8倍(2017财年市盈率/市帐率分别为7.3倍/0.9倍),两家公司的估值均低于各自历史平均水平超过1个标准差。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯