欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 统计 » 新能源汽车统计 » 正文

剖析特斯拉产业链:看如何从中获利

国际新能源网  来源:华尔街见闻  日期:2017-07-14
  近期特斯拉的股价经历了过山车,从顶峰快速下坠,由于目前的股价水平(307美元)和分析师的预测(180美元)距离甚远,我们并不建议投资者超底,反而是建议大家进一步了解特斯拉产业链上其他可以获利的机会。
 

 
  今年6月29日是iPhone10周年纪念日。iPhone在为给苹果公司创造极大的利润时,这一浪潮也同时带动了许多苹果手机的供应商,列如高通公司(智能手机芯片),富士康(手机组装)。已经有很多人认为埃隆˙马斯克是另一个乔布斯,特斯拉将会是下一个苹果。特斯拉的Roadster,ModelX,以及ModelY成功的吸引了电动汽车的早期采用者,然而即将在7月底推出的Model3的性能和价位,对于大众消费者都充满着吸引力。但如果想购买特斯拉的股票,现在可能太迟了。在最近7个月中,特斯拉的股票几乎翻了一倍。在今年4月,特斯拉的市值超过了境内竞争对手通用汽车和福特,然后又在6月初超过了作为德国豪华汽车领导者的宝马。虽然7月初跌了一些,对于一个没有利润的公司股价依然算是非常贵。不少投资者也已经想到了去投资特斯拉的供应商,但这有两个问题。第一,特斯拉采用垂直整合产业链,垂直一体化大约有80%。第二,现在供应ModelS和ModelX配件的那些供应商,不一定以后也会供应Model3的配件。而且很多供应商并非是单一经营的企业,比如说提供锂电池的松下公司。但是,投资者可以从特斯拉对原材料的未来需求中获利。我们发现,原材料中最珍贵但难采购的就是钴。
 
  两大原因特斯拉以及其他电动车将会取代燃油车

  1.1内燃机生产成本几乎稳定,但锂电池的生产成本还是有降低空间
 
  在制造全新汽车时,内燃发动机的成本占汽车的总成本的15%-25%。在制造一辆特斯拉ModelS时,电池的成本大约占汽车总成本的20%。但是,在19世纪发明的内燃发动机属于成熟技术,因此当今汽车发动机的价格很难继续大幅度降低。另一方面,特斯拉使用锂电池驱动。根据美国汽车资讯服务网站Edmunds的一次23000英里试驾,开特斯拉比开宝马7系可以省3700多美元。按照当地电费16美分/千瓦小时,开特斯拉一英里的费用是5.33美分。目前为止,特斯拉面临最带有挑战的问题依然是锂电池的高成本。虽然锂电池组的平均价格已经从2010的$1000/千瓦小时降到了如今的$227/千瓦小时,但是还是没法与内燃发动机在油价便宜的情况下竞争。也是因为这个原因,特斯拉和松下一起投资50亿美元建设一个专门生产电池的工厂(Gigafactory)。特斯拉宣称在16年年初生产成本就已经降低到$190/千瓦小时,而且在今年二月又暗示生产成本再次降低,到$125/千瓦小时。
 
  最新业内预计,在2030年电池组平均价格会降低到100美元/千瓦小时,此时燃油发动机将没法与电池竞争。
 
 
  1.2<鸡与蛋>的困局已被解决
 
  鸡与蛋指的是二个不同群体的价值以彼此的存在为前提。电动汽车的发展也遇到了类似的难题。消费者在没有足够充电站的情况下会犹豫购买电动汽车,同时在电动汽车销量低的情况下,投资者会犹豫投资充电站。110年前,亨利˙福特也面对了相同的问题。虽然当时汽车在多年前就已经被发明,但是美国缺乏适合汽车行驶的道路。在别的汽车公司还在用手工劳动力组装汽车时,福特采用了生产线安装模式生产福特T型车,因此汽车变成了老百姓都买得起的消费品。美国政府因为可以针对汽油销售收税,开始建设公路。如今在美国充电站充足,在短短11年中从588个充电站增长到超过4.2万充电站。特斯拉计划每年生产40万Model3,毫无疑问这将促进更多充电站的建造。
 
 
  投资特斯拉的供应商充满挑战
 
  投资特斯拉供应商与投资美国汽车公司供应商是两个完全不一样的概念。当今的美国三大汽车公司依赖多数供应商提供汽车配件,他们主要负责发动机的生产以及汽车的组装。特斯拉恰恰相反。根据高盛研究部16年对特斯拉的公司考察,特斯拉的垂直一体化大约有80%,这意味着大多数汽车的配件都是特斯拉自己负责生产。特斯拉的主要供应商包括松下(锂电池生产商以及Gigafactory合作伙伴),麦格纳国际(汽车配件),ShilohIndustriesInc.(铝铸造产品供应商),A.Schulman,Inc.(塑料供应商),以及AKSteelHoldingCorp(钢铁生产商)。除了松下,其余4家汽车配件公司虽然可能会因为特斯拉Model3的生产得到更多业务,但在特斯拉卖出更多车辆时,其他美国汽车生产商销量很有可能因此会降低(美国汽车市场市场毕竟已经成熟)。对于这些供应商,整体配件销量不一定会增长。虽然松下的电池业务新增收入,但是在16年电池包括其他汽车相关业务的销售只占集团总销售17%。
 
  另外,特斯拉现有的供应商也承受失去业务的风险。比如说在16年,特斯拉和自动无人驾驶系统公司Mobileye发生矛盾并无法和解,之后各走各的路。之所以高通公司和富士康能够依赖苹果手机的发展得到令人羡慕的利润,主要是因为他们在苹果手机产业链中扮演很难被代替的角色。但目前还没有出现任何公司可以在特斯拉产业链扮演这种无法代替的角色。
 
  投资特斯拉电池的原材料

  3.1特斯拉汽车的电池原材料中,钴最难被取代
 
  特斯拉ModelS的电池版由7000多节18650型号锂电池组成。这个型号的电池在市场已经出现多年,还用于电子产品,比如手提电脑。生产这款电池的供应商也有不少。特斯拉使用的电池属于NCA(锂镍钴复合氧化物)电池。NCA电池无论是电池容量还是功率都算电池中最高的。NCA电池与其他锂电池的主要不同之处是阴极用的原材料不同。NCA电池的阴极采用的原材料大概是80%镍,15%钴,5%铝。钴不仅是铁磁材料,而且直到温度1100摄氏度还可以保持它的磁力特征。因此如今全球的钴,49%被用在电池的阴极,18%被用来制造高温合金产品,比如喷气发动叶轮。因此,目前钴很难被其它材料代替。特斯拉提高电池的效率时,只能对电池生产方式和电池设计做一些修改。这也是建造Gigafactory和推出2170型号锂电池(将用在Model3)的原因。对于特斯拉,锂,镍,铝这几个原材料在市场上都有足够的货源,但是钴却很难讲。
 
  
 
  不同的锂电池使用时有不同的效果。这也是为什么特斯拉使用在中汽车的电池与Powerwall(太阳能发电储能)的电池用不同的材料。
 
  
 
  当今NCA电池属于电池当中能量密度最高的。汽车电池的重量对开车距离有很大的影响,因此怎样继续提高NCA电池的能量密度对特斯拉很重要。
 
  3.2大多数钴来源一个非常不稳定的国家
 
  根据瑞银集团,如果电动汽车占有整个汽车市场,锂的需求将增长2898%,钴的需求将增长1928%。锂的供应只面对生产能力问题,但是锂面临着矿物储量不够的问题。更糟糕的是,根据16年数据,刚果民主共和国(非洲中部国家)拥有全球50%的锂储量,而且年产量至少占全球年产量的50%。刚果民主共和国属于全球最政治不稳定,贪污腐败国家之一。其他锂储量高的国家包括澳大利亚(14%),古巴(7%),菲律宾,加拿大,尚比亚,俄罗斯(个占4%)。
 
  3.3大多数开采的钴,属于开采铜和镍时产生的副产品
 
  全球60%的钴来自铜的采矿过程中,38%的钴来自镍的采矿过程中。这意味着,如果铜和镍的价格低,矿井可能会暂停采矿,同时钴的采矿也会一起被暂停。比如,在15年世界第一大挖矿公司嘉能可因铜的价格跌破6000美元一吨,将在非洲的3个铜矿井暂停生产。这三个矿井的年产量大约有42.2万吨铜和1.9万吨钴。
 
  3.4上市了的钴生产商
 
  以下几家生产钴的公司仅供参考。虽然这几家公司在钴的价格高的情况下会得到额外高收益,但属于高风险投资。很多公司的股价与铜或者镍的价格有很强的关联性。当然市场上还有很多其他钴业相关的公司适合投资。做出投资决定前,需要对个别公司做更深入的研究分析。
 
  洛阳钼业:总市值大约为860亿人民币的中国钼业是全球第二大钴生产商。而且在16年中以26.5亿美元收购了弗里波特-麦克莫兰铜金公司在刚果民主共和国的铜和钴业务。
 
  嘉能可国际:总市值大约为440亿英镑的嘉能可国际是世界第一大钴生产商,拥有大概全球百分之十的产量。虽然钴只占他业务的一小块,但如果投资者同时看好铜和镍的前进,这家公司值得关注。
 
  华友钴业:总市值大约为370.96亿人民币的华友钴业是世界上少数纯钴业务的公司。在16年,钴相关的业务收入占总主营业务收入69%。
 
  加丹加矿业:总市值大约为12.4亿加币的加丹加矿业是一家生产铜和钴的合资企业,嘉能可国际和刚果民主共和国各占75%和25%。根据最新投资者情况说明书,现拥有的矿井还剩25年使用期,每年产量能达到30万吨铜和2.2万吨钴。
 
  Sherritt International:总市值大约为2.22亿加币的加拿大镍矿企Sherritt公司拥有全球6%的钴产量。和同行不一样的是,它的矿井属于镍矿井,而且它的矿井都不在刚果民主共和国。也就是说,如果镍的价格上升或者刚果民主共和国出现政治问题,Sherrit会受益。
 
  总结
 
  在破坏性创新发生时,传统产业会被新产业冲击甚至代替。虽然电动汽车很有可能会代替传统汽车,但是汽车行业的传统生产商也不会袖手旁观。各大汽车生产商也早已开始投资电动汽车相关技术。也就在前几天,7月5号,沃尔沃宣布将在19年不在生产纯内燃发动机汽车。当然,在此汽车制造变革当中还有很多未知,这也是为什么现在还没法确认那些汽车配件供应商会获利。但是毫无疑问,钴和其它与电池生产相关的材料的未来需求量,将会因电动汽车发展受到强烈的增长。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

长城汽车魏建军:真正的企业家自带光芒

长城汽车魏建军:真正的企业家自带光芒   访谈主持:《中国汽车报》社社长何伟  访谈嘉宾:长城汽车董事长魏建军  ...[详细]

 
搜索更多能源资讯