欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 财经 » 新能源汽车财经 » 正文

阿李股份1.2亿收购宁德聚能100%股权 拓展锂电产业链

国际新能源网  来源:金色光  日期:2017-07-14
  阿李股份通过发行股份及支付现金的方式,支付对价1.2亿元购买宁德聚能100%的股权,宁德聚能主要产品有动力锂电池及电芯吸塑托盘、数码电池周转弹夹、外包装纸箱等。
 
   “受益于新能源车的快速发展和锂电池市场的巨大需求,阿李股份近几年业绩持续发力。趁热打铁外延并购,阿李股份产业链向下延伸,差异化竞争的市场格局让其拥有了更好的发展空间。但锂电池市场处于洗牌前夜,未来市场走向何处,将对阿李股份产生重大的影响。”
 
  2017年7月11日,阿李股份(837100.OC)跟新了重大资产重组报告书。报告书显示,阿李股份通过发行股份及支付现金的方式,支付对价1.2亿元购买宁德聚能动力电源系统技术有限公司(下称:宁德聚能)100%的股权。
 
  阿李股份此次收购宁德聚能,究竟背后有何玄机呢?
 
  阿李股份业绩近几年持续发力
 
  阿李股份近几年的经营业绩十分亮眼。
 
  年报显示,传统客户中,2016年宁的新能源科技有限公司与深圳比亚迪锂电池有限公司带给公司的营业收入较2015年同期分别增加4520万和1205万;而东莞市粤池电子科技有限公司等新客户也成为了公司新的业绩增长点,为公司贡献了3000多万元的营业收入。
 
  2016年阿李股份年营业收入达到2.0亿元,同比增长120.03%,扣非后归母净利润2151.53万元,同比增长651.78%,营业收入和扣非后归母净利润近三年复合增长率分别达到52.23%和140.47%。
 
  新能源车快速增长,锂电池产能持续扩大
 
  近几年新能源车持续升温,新能源车对动力锂电池的巨大需求带动了上游相关产业链的发展,新能源汽车进入快速增长期。统计显示,2012年-2015年我国新能源车产量和销量的复合增长率超过了150%,处于高速增长期。
 
  2016年以来由于国家严查骗补,年增速有了一定的回落,但其增速一直处于30%以上的快速增长。
 
  2017年1-5月份,虽然受国家查骗补后政策进入真空期,新能源汽车的产销量有了较大的波动,但新能源车产量和销量分别达到13.60万辆和14.70万辆,较去年同期分别增长11.36%和7.94%,并且增速逐月提升。
 
  下半年随着新政策的逐渐消化,新能源车的产销量会有较大的反弹。新能源车内需强劲带动了相关产业链的发展,尤其是锂电池产业链的发展。
 
  在产能方面,锂电池产能持续扩产,设备需求逐步释放。2017年3月,工信部与发改委、科技部、财政部等联合印发了《促进汽车动力电池产业发展行动方案》,明确提出2020年动力锂电池总产能超过100GWh,形成年产销规模40GWh以上的龙头企业的发展目标。
 
  目前比亚迪等几大动力电池厂商的产能持续扩大,在政策因素和市场因素的双重推动下,锂电池行业的扩产对于锂电池设备厂家来说,一方面可以持续提升锂电池设备行业的产品需求,另一方面有利于加快国内动力电池实现规模效应,降低成本,推进锂电池产业长期稳定发展。
 
  趁热打铁外延并购,阿李股份产业链向下延伸
 
  阿李股份目前产品有五大类:消费类电池设备、动力电池设备、动力电池模组生产线、精密测量设备以及汽车零件。
 
  作为公司主打产品,动力电池装备类产品包括了动力电池组装线、全自动动力电池注液机、真空烘烤机等六大子产品。动力电池模组生产线的功能更是包含了电池表面清洗、壳体包膜、模组组装等各个电池生产环节,可应用锂电池的批量生产。
 
  阿李股份的主营业务收入占比近三年一直保持在95%以上,2016年年报显示,锂电池产品及配套设施的营业收入占比达到了93.74%。
 
  此次阿李股份收购的标的宁德聚能,主要业务是专业性包装材料的研发,其主要产品有动力锂电池及电芯吸塑托盘、数码电池周转弹夹、外包装纸箱等。
 
  本次收购完成后,阿李股份在原有的锂电池、动力电池等生产设备研产销业务基础上,将业务扩展至为锂电池外包装材料生产领域,为下游客户提供锂电池包装材料等相关产品,增强阿李股份为下游客户的配套服务能力,完善产业配套服务布局。此次重大资产重组有利于双方产生协同效应,共同做大做强。
 
  理想很丰满,现实偏骨感,锂电池市场处于大洗牌前夜
 
  目前国内规模较大的锂电池生产厂商逐步实现了自动化生产,但大部分规模较小的电池厂商仍然以半自动生产设备为主,行业整体自动化程度偏低。
 
  但下游新能源车、消费电子对锂电池的性能和品质要求越来越高,行业内需要大规模引进自动化生产设备,提高生产工艺水平,提升电池质量,这样势必有一大批中低端锂电池生产厂商退出锂电池市场。
 
  此外目前自动化程度较高的设备主要由日本CKD等国外公司所垄断,国产设备在技术、制造工艺等方面与国外同类产品差距较大,短期内替代效应不明显。阿李股份作为新三板创新层企业,在真空注液等锂电池设备制造领域拥有多种专利,其产品也具有一定的竞争优势,但整体而言与日本CKD等大厂商很难直接竞争。
 
  因而其客户虽然有比亚迪,但主要客户还是以中低端客户为主,未来随着锂电池市场的洗牌,中小厂商的出局,市场环境的波动会给阿李股份的发展带来不可避免的影响。
 
  阿李股份此次重大资产重组,既拥有了后续持续发展的基础,甚至未来可凭借其良好业绩冲刺IPO;但面对即将洗牌的锂电池市场,也同样要面临巨大的挑战。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯