欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 车联网技术 » 正文

李彦宏试乘自动驾驶汽车 百度押宝无人车

国际新能源网  来源:通信信息报  日期:2017-07-14
  百度CEO李彦宏可谓人工智能最坚定的推动者之一。百度AI开发者大会日前在国家会议中心举行,为展示百度开发的无人驾驶技术,李彦宏亲自乘坐百度无人驾驶汽车前往会场。网友们感动于百度终于久违地为大家带来惊喜的同时,一些眼尖的“老司机”发现,李彦宏的无人驾驶汽车属于违章上路……且不论这位“众里寻他千百度”的CEO为了自家黑科技如何“拼命”,无人驾驶汽车上路对于中国无人驾驶汽车的制度规制,却是一个助推标志式事件。
 
  李彦宏不惜违章高调上路
 
  百度AI开发者大会的直播连线中,李彦宏乘坐由百度和博世一起开发的、基于Apollo技术的自动驾驶汽车从北京五环赶往会场并与观众互动的视频发布后,在互联网上引发争议,也将无人驾驶汽车上路的合法问题再次摆到公众面前。
 
  在路上,李彦宏向众看客描述了乘坐自动驾驶汽车的实时体验:“现在车非常的多,但是还是很平稳,感觉非常不错。前面也有一个屏幕可以展示出来自动驾驶汽车探索的周边的情况,我们的车处在自动驾驶的状态。” 据百度方面介绍,李彦宏亲自乘坐的百度自动驾驶汽车,从百度到国家会议中心现场全程约15公里。临近会场附近,李彦宏还换了另一辆无人车,又晒了一把。
 
  比起百度COO陆奇今年4月在上海车展上宣布要推出Apollo时的低调,这一次,李彦宏试乘无人车伴随着陆奇宣布百度即日将正式开放Apollo1.0版本,引起舆论的高度关注。有分析认为,百度地图可能是百度用AI改造世界的决定因素,不可否认,基于Apollo技术的自动驾驶汽车上路是自动驾驶行业的“里程碑”,也昭示了百度建立起Apollo生态,牢牢抓住无人车发展机遇的决心。
 
  “只有百度愿意为技术付费”
 
  全球在汽车无人驾驶领域的研究与突破呈现出井喷式的增长。巨头对无人驾驶的青睐也凸显了其热度。百度发布全球首个开放自动驾驶平台计划便激起大众和业界兴趣。具体来看,Apollo平台的结构包括一套完整的软硬件和服务体系,涵盖车辆平台、硬件平台、软件平台、云端数据服务等四大部分。
 
  百度将开放环境感知、路径规划、车辆控制、车载操作系统等功能的代码或能力,并且提供完整的开发测试工具。同时,百度还会在车辆和传感器等领域选择协同度和兼容性最好的合作伙伴,提供软件平台,帮助他们结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统,降低无人车研发门槛的同时,更促进了技术的快速普及。
 
  百度也一直都在寻求与车企和硬件厂商的合作。截至目前,百度已与全球60多家车企、超过200款车型进行合作,包括奇瑞、北京汽车、一汽解放、博世集团、大陆集团等。李彦宏还称:“百度的竞争对手会收购产品,为产品和用户量付费,但不会为技术付费,只有百度,愿意为技术付费。”
 
  无人车合规路漫漫
 
  据李彦宏透露,过去五六年来,百度每年有大概15%的收入投入到AI研发当中,过去两年的投入甚至达到上百亿。值得一提的是,今年“两会”,李彦宏准备的三份提案也都是关于人工智能的,涉及《关于利用人工智能和大数据技术,帮助解决走失儿童问题》《关于打造智能交通信号灯,缓解交通拥堵问题》《关于加强人工智能行业应用,构建国家创新型经济》等内容。
 
  百度认为,分享与合作是这个时代的“聚宝盆”,贡献越多,收入就越多。接下来的具体计划是,到今年9月份,Apollo将会开放固定车道自动驾驶能力和开放部分的仿真引擎数据;到今年年底,Apollo将开放一系列新的能力,使车辆能够在简单城市路况下,完成自动驾驶任务,同时会开放更多的数据及数据上传的接口。
 
  虽然百度剑指在在3-5年内成为全球领先的无人驾驶汽车供应商的计划正在稳步上轨,但从整体态势来看,要实现自动驾驶的规模化普及,仍有一大段距离。即便有评论肯定,“百度无人车这张罚单‘值’了”,但不可否认,安全因素是无人车上路的最大考量,去年闹得沸沸扬扬的特斯拉撞车事件,便引发网友们的调侃与嘲讽。
 
  此外,中国现有的政策也不足以支撑无人驾驶汽车上路。实际上,国内无人驾驶缺乏法律法规支持也早就是李彦宏的“心病”。显然,要想成为最后的赢家,在2020年前逐步开放至高速公路和普通城市道路上的全自动驾驶,百度还要面临更多已知与未知的挑战。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯