欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动车电池 » 正文

石墨烯特色小镇助推“创新创业、产城融合”

国际新能源网  来源:中国投资咨询网  日期:2017-07-14
关键词: 石墨烯
  “当前全国正在火热开展的‘双创’工作及特色小镇建设,为打造石墨烯特色小镇旗舰计划提供了广阔空间。”近日,中国石墨烯商业应用旗舰计划工作委员会秘书长、中国国际石墨烯资源产业联盟副秘书长赵猛博士在接受中国经济时报记者专访时表示,将石墨烯产业发展、“双创”工作及特色小镇建设有机结合,为石墨烯新材料产业发展、城镇经济新动能增强及国家创新战略实施提供了新思路。
 
  早在2016年7月,住建部等三部委发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,提出在2020年前,培育1000个特色小镇。自此,全国范围内开始广泛开展特色小镇培育工作。赵猛认为,国家石墨烯产业2020发展路线图与特色小镇培育计划高度重合,将石墨烯产业引入特色小镇建设,有利于融合发展,共生共荣。赵猛表示,特色产业是每个特色小镇的灵魂,创新是特色小镇的动力。石墨烯特色小镇产业定位为石墨烯高端制造产业,其创新聚集能力,将有效推动传统产业的升级,并加快对战略性新兴产业的培育,成为推动特色小镇建设的创新力量。
 
  赵猛介绍,石墨烯特色小镇应该是一个广泛的概念,并不是所有特色小镇要统一命名。在产业资源相对匮乏地区,任一个主题的特色小镇都可装配石墨烯产业项目,这是由石墨烯超强覆盖能力决定的。他举例说,石墨烯在航空航天、替代能源、汽车科技、医疗健康等不同领域和行业均可应用,只要在生产、生活、生态“三生”融合基础上匹配不同行业石墨烯应用项目,就可创建不同主题的科技创业新镇,如石墨烯航空航天小镇、新能源小镇、汽车小镇、康养小镇等,他们既是科技创新企业集聚的小镇、大众创业首选的小镇,又是创投资本汇集的小镇、健康休闲生态的小镇。
 
  谈及石墨烯特色小镇的内涵,赵猛认为,应该包括四个方面:一是推动企业合作,建立更多石墨烯应用产业联盟,注重应用上下游产业链互联互通,以小镇为平台,建立产业生态圈。革新一镇一业、一村一品固化思维,摆脱近亲繁殖现象。只有产业繁荣,才保小镇兴旺。
 
  二是推动区域合作,石墨资源富集区与石墨烯产业集聚区要有市场补位意识,推进双向投资,推进协同创新,推进共享资源、渠道、用户,降低企业成本,做大市场蛋糕,全面提升应用产业和产品成长能力、仓储和物流服务能力,促进小镇之间产业匹配,共同转型升级。
 
  三是推动产融合作,石墨烯特色小镇的培育过程,就是石墨烯产业与金融产业创新合作的过程。推进产融合作,首先做好人才引进、技术引进。资本围着人才转、跟着技术走。要用足用活国家产业支持政策、特色小镇培育政策,发挥国家中小企业发展基金作用,积极推动产业主体与金融机构对接,开展小微企业金融支持普及教育,探索推行更多更好的金融服务项目,建立完善产融合作创新机制。
 
  四是推动国际合作,经济全球化深入发展,“一带一路”建设持续推进,为石墨烯特色小镇建设开展国际合作创造了广阔路径。要充分借鉴国外特色小镇建设发展经验,推动与全球特色小镇交流合作,推动引进国际石墨烯产业技术和金融资本,推动信息共享,探索人文交流,提升石墨烯特色小镇中外合作水平。
 
  在他看来,石墨烯特色小镇要着重打造三大特色:一是集中展示石墨烯高端应用原创技术;二是促进技术成果迈向产品化和产业化;三是创造技术成果落地应用场景。这样不仅有助于打通石墨烯从孵化到科技成果转移转化的快速通道,提升科技成果价值变现与再创造能力,还能与当地产业结合,满足区域产业转型升级的需要,进而完善由点到面、由面到网的创新创业体系,助推创客“创新创业,产城融合”。
 
  赵猛进一步解释,建设石墨烯特色小镇不是要上多少石墨烯制备企业,而是围绕石墨烯材料应用,聚集科技创新企业。形成新技术、新模式、新业态。这与国家培育特色小镇、建设美丽乡村、推进新型城镇化是高度契合的。石墨烯特色小镇装载内容很广泛,这取决于小镇的产业基础和发展方向,可以规划建设不同主题的石墨烯特色小镇。比如新能源、汽车配件、航空航天、轨道交通、功能纺织、运动装备、医疗医材等。主题和内容是密不可分的,围绕石墨烯应用创新的人才、技术、信息、创意、项目、资本、资源、服务、数据等都是特色小镇的内容。“像‘互联网+’可以催生出很多产业一样,‘石墨烯+产业’同样会发展更快。作为战略性新材料,石墨烯就象一座宝藏,要什么可以有什么,时间和空间会证明这一点。我对石墨烯特色小镇的前景很乐观。”
 
  值得注意的是,近年来,传统的“众创空间+创业服务”的孵化器,并没有从根本上解决创业者从工作到生活的两端痛点。面对这一问题,赵猛认为,“石墨烯特色小镇着力于贯彻产业特色、文化特色、生态特色相交互的规划要求,理想中的石墨烯创客小镇,不是简单的产业园或孵化基地,而是集聚差异化的石墨烯应用行业、技术、人才、资源、环境等发展要素的‘产业社区’。”从这个层面来说,石墨烯特色小镇是千姿百态的,避免了同质化的诟病。
 
  “建设石墨烯科创小镇,吸引有实力的科技企业、研发机构、孵化实体、众创空间等进驻,有利于盘活更多地区内在资源和优势,将为特色小镇建设注入新活力。”赵猛说,在具体落地层面,石墨烯科创小镇可通过建设“众创空间”,打造“种子+苗圃+孵化器+加速器”孵化链条,让创新创业主体在这里集聚成长,让创新成果在这里孵化,让创新成果在这里产业化落地,从而构建富有活力的创新创业生态圈。并通过各方力量的叠加效应,在市场对接中产生“1+1>2”的增值效应。
 
  特色小镇作为区域产业升级的重要载体,更需要高科技产业的导入来帮助当地产业的转型升级,而石墨烯作为21世纪最具创新价值与颠覆性的新材料之一,是下一轮高科技竞争的发力点,在助推传统产业转型升级与引领战略性新兴产业发展方面具有无可比拟的张力。赵猛表示,未来呈现的石墨烯特色小镇,无论从创业环境、创新资源、平台运营的思维,都将给地方政府推动特色小镇发展提供一个全新的视角和路径。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯