欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 人物 » 新能源汽车人物 » 正文

“技术狂人”石华山欲超越特斯拉

国际新能源网  来源:南方都市报(深圳)  日期:2017-07-14
关键词: 特斯拉 新能源车
  我并不畏惧技术,一个技术也许很难,但我不害怕它,勇敢面对它才有解决的时候。惧怕是一种思想束缚,而我无畏。
 
  ——石华山
 
  “创新,是国家高新区的灵魂。”去年接受南都专访时,高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记彭章瑞如是说。是创新让江门高新区与众不同。本周起,江门高新区(江海区)联合南方都市报推出“讲好江门高新故事”系列专题报道,从创新、创业角度,看一看在江门高新区这片热土上打拼的人们,是如何让理想变为现实。
 
  首期主角是江门高新区上市公司地尔汉宇。在三区四市中,江门高新区面积最小,人口最少,但却是A股上市公司最多的区市。是什么样的魔力让这里诞生了最多的上市公司?地尔汉宇公司的成长就是一个典型的例子,创始人石华山的创新基因与江门高新区创新土壤默契结合,让这家2002年在高新区成立的公司快速成长;江门高新区更是慧眼识英才,适时将地尔汉宇列为上市培育的重点对象,包括政策、资金等全方位的扶持让公司发展如鱼得水。2014年10月,地尔汉宇成功在深交所创业板上市。
 
  许多时候,石华山都是第一个来到公司9楼办公室。助理8点上班时,常会看到石华山在自己办公室“打坐”,这是属于他的私人时间。累的时候,石华山也会到楼层“空中花园”走走,这里不仅有活水环绕,还可以看到白水带的龙光塔。
 
  这是一个很惬意的工作空间,石华山享受其中。其实,他更加享受的是研发“开花结果”的过程。天性酷爱发明创造的石华山,在高新区一步步实现了自己的梦想 。这 位 被外 界 称 为“技术狂人”的企业家,目前在想也在 做 一 件事 :如 何 在技术上超越特斯拉
 
  创新因子

  决定企业生死存亡
 
  对许多投资者来说,地尔汉宇的“黑科技”是他们买入这家公司股票的原因。在江门高新区,作为上市公司的地尔汉宇,最典型地体现了“高新”两字。
 
  地尔汉宇家用电器排水泵的全球市场占有额已经达到了30%,稳居全球第一。客户包括惠而浦、三星、西门子、通用电器、海尔等知名品牌,是不折不扣的隐形冠军。公司目前全力推进的水疗马桶,具有多项自主知识产权,用石华山的话来说比日本的“网红马桶盖”要高出 一 个 层次。凭借着多年的电机技术积累,地尔汉宇还果断切入到新能源汽车产业链以及工业机器人领域。2016年地尔汉宇年报显示,公司已拥有专利214项,其中境内发明专利32项、境外发明专利6项。靠着技术创新,地尔汉宇净利率达到25%,是行业水平的一倍以上。
 
  “没有创新,是万万不敢创办企业的”、“毛利率没有30%的产品,我不做。”石华山说。地尔汉宇自成立以来,创新二字就随着石华山一起深深烙印在公司中。石华山表示,每个人都有属于自己的天性,而自己的天性就是喜欢研发,酷爱发明创造。“做自己喜欢做的事情,从来就不会觉得累。”
 
  成立初期,地尔汉宇就设立了专利办公室,为了能够凭借技术开拓国际市场,石华山与工程师们一起,逐个研究欧美在水泵领域上的专利技术。韩国三星是地尔汉宇的第一个大客户,当时三星对各家供应商进行加速寿命试验,地尔汉宇生产的水泵表现最为出色,自此三星开始大批量采购地尔汉宇的水泵。从一开始,地尔汉宇就是创新立身,以高品质赢取市场。如今,欧洲竞争对手的价格比地尔汉宇还要低5%,仍难以取得竞争优势,因为地尔汉宇的产品质量近乎完美。
 
  铝代铜的案例则更为典型。2006年,铜价大涨,由原来两三万一吨飙升至8万元一吨,铜线成本占了排水泵成本近4成,铜价的疯狂让地尔汉宇生产成本急升,硬着头皮接的单每个月亏损数百万元。与此同时,一年前已经开始研发的铝代铜技术正在加班加点推进。
 
  铝漆包线代替铜漆包线技术直接来自石华山的“灵感”。2005年的一天,到泰国出差的石华山在一家酒店里打坐,面对大海,一切很安静,突然一个念头冒出来:排水泵能不能用铝线代替铜线呢?铝线的成本远比铜线低,且更加轻便。但要在排水泵产品上实现铝代铜却并不容易,铝线很细,在焊接等方面都面临技术挑战。回国后,石华山立刻让团队投入项目研发,最终攻克了这一难题,并申请了专利保护。
 
  百万现金

  重奖技术研发小组
 
  谈到此次创新,石华山颇有感触。他对南都记者表示,创新很多时候并非在于资金投入多少,而在于用心,心在那里的时候会有那么一瞬间冒出灵感,就像火一样,一点点燃烧起来。“我创业过程中,经历过很多这样的事情,这是非常过瘾的体验。”
 
  “创业的第一天起,就意味着你将惊险不断。”石华山说。在核心的铝代铜技术大举开拓市场的时候,竞争对手放下话,不惜重金投入1000万元否掉这个技术专利。对方并非只是一句空话,行业专家、律师都组织起来,步步紧逼。
 
  地尔汉宇的储备研发再一次发挥了作用,通过改善排水泵的内部机件结构,排水效率得到显著提升,材料成本也得以降低。石华山说,这个创新方向自己很早之前就有尝试,不过没有取得成效便搁置一旁。地尔汉宇技术部一位经理没有放弃,自动接过这一技术革新重担,代号007、008的水泵创新项目终于取得成功。
 
  石华山称,这个例子是目前为止公司最值得讲述的创新案例。该成果出来后,地尔汉宇的排水泵专利更上一层楼,不仅成功击退了竞争对手的攻击,更有欧美同行看到地尔汉宇的最新产品后,主动退让关停了水泵业务。这家欧美企业是美国通用电器供应商,正是因为这样,努力7、8年均未能成功突破通用供货渠道的地尔汉宇一举成为通用的重要供货商。2015年公司的表彰大会上,上述研发经理代表007、008项目组,从石华山手中接过100万元的现金奖励,一度在江门公司圈中引发热议。
 
  创新无畏

  立志超越特斯拉汽车
 
  关于创新,石华山总有说不完的话。他认为,创新要敢于想人之未想,突破思想的束缚,任由智慧自由流动。他主动对南都记者谈起“黑科技”,有人说地尔汉宇是“黑科技”公司,但说到黑科技的时候,它已经是客观存在的物件;最难的是,黑科技是如何出来的,这就是创新的过程。
 
  石华山说,在地尔汉宇的研发讨论上,很少会说“这不可能”,而是努力去想有什么方法可以达到目的。“我跟工程师们说,一定不要束缚自己的思想。创新是人的天性,但大部分人会被束缚住,不敢去突破,畏惧突破”。
 
  地尔汉宇每一个工程师,在进入公司前都必须经过石华山面试,有时一聊就是两三小时。“会聊到最小时候的事,通过聊天会发现他的天性是怎样的,在创新上他可能会受到哪些束缚,一层层剥开”。
 
  石华山表示,地尔汉宇志向高远,目前公司的创新基本属于国内较为普遍的改良性创新,“即站在巨人肩膀上的创新”,未来公司要做颠覆创新。
 
  这样的道路或已逐步开启。对于天性喜欢研发的石华山来说,排水泵、水疗马桶、新能源汽车电机、工业机器人……并不意味着跨界,这些看似不相关的领域,都与地尔汉宇赖以起家的电机技术直接相关。就像当年研发水疗马桶时买来两个日本马桶一样,一个自用一个拆解研究。如今石华山先后购置了7辆特斯拉汽车,一辆辆被他和工程师拆解研究。
 
  同时,地尔汉宇已建了一个江门最大的免费充电站,记者采访时,几辆一身鲜红的特斯拉正在充电,十分瞩目。雄心壮志的地尔汉宇已经拿地作为新能源汽车领域的主战场。
 
  “如何在技术上超越特斯拉。”在央视的采访中,石华山如是说。“我们在想这些事情,你不能阻止我想这个事吧?我跟技术团队讲,如果你不敢想超越国际的事物,那你是一种自杀行为,因为没人能够阻止你的思想和智慧”。
 
  石华山果然是如此的勇敢,或许正因为如此,他被贯以“技术狂人“的称谓。石华山说,自己对“技术狂人”的理解是,“我并不畏惧技术,一个技术也许很难,但我不害怕它,勇敢面对它才有解决的时候。惧怕是一种思想束缚,而我无畏。”
 
  石华山说,新能源汽车是改变中国汽车工业命运的转折点。电动车不需要发动机,只需要电机,这对于地尔汉宇是一种机遇,“电机是我的专长”。“既然我要做这个事,就要干到最顶级,特斯拉为什么就不能够被超越呢?我们的水泵不是已经超越了欧洲列强吗”?
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯