欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 热点聚焦 » 正文

乐视造汽车:挖人融资 翻盘有戏?

国际新能源网  来源:每日汽车  日期:2017-07-17

今天我们不谈别的,只谈贾跃亭如今唯一的软肋与铠甲——造车。

贾先生如今可谓“神龙见首不见尾”,却一举一动都是新闻。7月13日他的妻子甘薇在微博上发定位称“我们全家老小都在北京”,7月15日新浪微博认证的“深创投华的北京津地区总经理刘纲”发微博称“拜访FF研发总部,与贾总见面……真正见识了可能超越特斯拉的下一代产品。”

 

blob.png

 

值得关注的是,在乐视铺天盖地的负面新闻裹挟之下,FF的首席财务官克劳斯(Stefan Crause)正在奔走融资,并不排除在中国这一考虑;且又从宝马电动车部门挖得有“宝马i3之父”之称的乌利齐·克兰茨(Uli Kranz)这员大将。

贾跃亭在《我会尽责到底》一文中称要“全力以赴实现FF91尽快量产上市”,恳请“大家给乐视汽车一些时间”。也许正如贾跃亭3年前归来,以迅雷不及掩耳之势建立起庞大的乐视生态帝国一样,即使是重资产的汽车,贾跃亭也能玩得转?并卷土重来?

风口浪尖的FF

在贾跃亭的“造车梦”中,除了乐视超级汽车之外,FF更是备受瞩目。在失去所有乐视网所有相关职务后,贾跃亭强调,“就是为了全力以赴实现FF91最快量产上市。”面对乐视整个体系全面失守,FF是贾跃亭当下的重点。据悉,7月4日贾跃亭刚到美国,就迅速和FF的管理层进行了会面,商定对策。

但是伴随贾跃亭到来的却是战线的收缩。7月11日,FF发布公告,称“我们决定暂停在北拉斯维加斯市Apex工业园工厂的建设进度。我们将继续保有对APEX工厂地块的所有权,同时继续承诺在拉斯维加斯实现长期的汽车生产计划。”之前与其有纠纷的供应商AECOM也发文确认这一消息。

 

blob.png

 

随后贾跃亭在其微信和微博上也相继发布声明。工厂确实由三期缩减为两期。目的是“为保障产品按时交付”。

有趣的是,自始至终,FF都在极力撇清与乐视超级汽车及贾跃亭的关系,顶多承认自己是乐视汽车的“战略合作伙伴”,与贾跃亭言必称FF、有消息必转的思路大不相同。

我们从FF内部人士得到消息,FF原本就打算通过代工模式先投产,但贾跃亭后来又决定先筹钱自建厂,这一反复严重影响了FF的交付时间和融资主动权。此次再次转向代工模式,或许意味着FF的融资并不如贾跃亭所希望的顺利。

在今年1月份的CES上,FF发布了其首款量产车FF91,据称百公里加速为2.39秒,超过了特斯拉Model S。虽然号称是量产300辆,定金5,000美元,最早于2018年交付,但随后被媒体验证根本无需定金便可预订,数量达64,124辆。

 

再融资挖人,乐视“造车”真的有戏?

 

FF负责汽车动力的副总裁Peter Savagian这周告诉《今日美国》的记者,“稀缺让人聚焦。FF的小团队不分昼夜地为派克峰比赛准备FF91原型机,这教会我们,可以把电池推到极限,而避免其过热,我们感激那些牺牲自己休息时间的人们。”

即使FF员工有心,贾跃亭的重心、媒体的镁光灯都聚焦FF,“缺钱”这个问题依旧非常严重。

梦想:被资本催肥,也被资本窒息

当年造车遭到反对时,贾跃亭说:“即使乐视造汽车会万劫不复,如果能点燃更多人的梦想,我也义无反顾。”

有汽车行业分析师表示,创新类车企,作为“快”与“稳”的集合体。汽车又是制造类行业中最具有杠杆效应的板块,牵连到的上下游环节众多,对整个经济的调节堪比房地产,自然创新类车企在整体概念上具有良好的成长性,以及走上正轨之后的抗风险能力。

贾跃亭造车领域,很可能是出于这种长远思考,但却忽视了这是一项高投入、长周期的重资产投资项目。乐视超级汽车这个被视为导致乐视资金问题的首要因素的板块,一直由贾跃亭主导,号称乐视的“汽车梦”。

 

再融资挖人,乐视“造车”真的有戏?

 

贾跃亭曾表示,乐视汽车业务板块里,个人已投入了100多亿元,但造车至少需要400到500亿元的投资,之间的缺口还很大,要快速完成A轮融资并尽最快速度量产。

但是在给大众看了太多的PPT、发布会、汽车的概念图、多个生产基地后,乐视汽车至今大多仍旧停留在网络传播阶段,与差不多时间起步的蔚来相比,难以洗刷“雷声大,雨点小”的嫌疑。

随即,贾跃亭经历了乐视网资金链断裂、易到易手、美国裁员、高管出走、资产冻结、卸任所有职务,远走美国等一系列事件。

近日,随着贾跃亭资产被冻结,信用破产,乐视网拖欠供应商上百亿资金的信息再发酵, 而被拖欠工资和社保的乐视员工也就此提出了上诉。

 

blob.png

 

在贾跃亭“为梦想窒息”之前,已经提前被资金勒住了脖子。而据彭博社报道,6月初,FF的全球首席财务官(CFO)克劳斯(Stefan Krause)透露,自FF 2014年创建以来,贾跃亭投资逾3亿美元。据悉,6月份卖掉Lucid Motors股权所得也并未汇回国内。考虑到到量产所需投资及较长的时间跨度,仍有较大资金缺口。

挖人融资,翻盘有戏?

根据报道,贾跃亭将于下周回国,美国之行敲定FF电动车新策略。据悉,蓝巨投资创始合伙人、总裁温晓东及操盘的资本正与乐视方接触,或接手更多乐视控股股权;与此同时,融创孙宏斌、温晓东及鑫根投资管理有限公司创始合伙人曾强等人或已组成联合战线,着手处理针对乐视的一系列事件。

据德国某杂志7月13如i报道,FF挖来有“宝马i3之父”之称的乌利齐·克兰茨(Uli Kranz)担任其首席技术官员。

 

blob.png

 

今年3月份,FF还挖了曾担任宝马汽车和德意志银行的CFO的克劳斯,担任全球首席财务官一职。如今,他的首要任务,就是全球巡回,试图从那些愿意为FF命运堵上一把的有钱人那里募来10万美元。除了希望在A轮融资中募集10亿美元之外,已在全世界范围内,和35名投资者进行接洽

正是缺了这10万美元,FF在拉斯维加斯北部的APEX工业园区项目被迫停工转移,内华达州承诺的3.35亿元奖励方案也不翼而飞。

克劳斯在中国,中东和欧洲逗留,目标是在9月底前筹集5亿美元,剩下的一半则在2018年初筹集完成。FF方面人士透露,这些钱将流向生产设备、现在还是个谜的厂房、FF91的研发、在中国建厂等方面。新的工厂可能会在位于洛杉矶的FF总部附近。

 

再融资挖人,乐视“造车”真的有戏?

 

“让FF91上市,可以以此为鉴,看出管理层决策如何,迅速识别出可行的方法。”克劳斯对FF91很有信心。FF方面人士透露,他们的车辆更多供分时租赁用,这和他们一直扬言要对标的特斯拉有所不同。

从FF91看出,其实FF还是有一定优势的。FF91的体积比一般SUV还要大,但是速度却要快得多,百公里加速仅需2.39秒,续航里程达到了700公里;配备以3D和VR设备的实验室可大幅缩减从设计到实车的时间……作为一家初创且企业,FF展现出的创造力与活力有目共睹。

 

再融资挖人,乐视“造车”真的有戏?

 

虽然如今电动车市场体量有限,竞争不断加剧,再加上大众E高尔夫、日产聆风、雪佛兰Bolt、宝马i3和保时捷Mission E来势汹汹。但就目前来看,特斯拉既然能成功,按照目前的形势,如果资金允许,FF或可一搏。

正如某媒体在一文的结尾所说,口水与争执,最后都落在乐视的汽车业务上,但考虑到汽车是长线实业,“没有两三年还落不下来”,无论英雄狗熊,都还远未到盖棺定论的时候。

面对整个乐视生态风雨飘摇,乐视汽车居然还能融资挖人,莫非“造车”有戏?

 

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯