欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 统计 » 新能源汽车统计 » 正文

6月新能源客车格局解析:公交车占比巨大

国际新能源网  来源:电动汽车资源网  作者:淦文珍  日期:2017-07-17

自5月新能源客车单月销量破3000台后,6月再创佳绩,单月销售新能源客车7878台,环比5月增长151%,1-6月共销售新能源客车14320台(数据统计为5米以上客车,不含专用客车,不包括未报备数据的企业销量)。

新能源公交车占比巨大 但公路车市场不容忽视

记者了解到,6月销售的7878台新能源客车中,公交车占70%,销售5494台,环比增长125%;1-6月国内共销售新能源公交车11599辆,占销售总量的81%。

6月销售新能源公路车2384台,占比30%,环比激增940%;1-6月累计销售新能源公路车2721台,占新能源客车销售总量的19%。

由此可见,公交车虽然是新能源客车的销售主力,但公路车的增速也不容忽视。

 

blob.png

 

宇通客车/比亚迪/申龙客车占前三 总占比超58%

前5月,新能源客车销量走低,企业排名也经常有变,6月新能源客车销量增长主要来自宇通客车、比亚迪、申龙客车3家企业。3家企业的销量总和为4647辆,总占比58.9%。

宇通客车以1862辆成为6月新能源客车销量冠军;在前几个月比较低调的比亚迪,6月迎头赶上,单月销售新能源客车1760辆,居第二;申龙客车6月销售新能源客车1025辆,创造了今年以来最好的成绩,占比13%;中通客车6月销售新能源客车555辆,环比增长1.5倍,占比7%。

另外,亚星客车、南京金龙、福田欧辉、厦门金旅、重汽豪沃、中车时代等企业6月新能源客车销量也有所增长。

 

6月新能源客车销量翻番 宇通客车/比亚迪/申龙客车占前三

 

新能源公交市场拉动企业新能源客车销量

 

6月新能源客车销量翻番 宇通客车/比亚迪/申龙客车占前三

 

对照上面两张图表不难看出,多数企业销售的新能源客车为公交车,只有少数企业的新能源客车产品路线涉及公交与公路车。比亚迪6月销售的新能源客车全部为公交车,占比32%;宇通客车6月销售新能源公交车1578辆,占比29%,另有部分为公路车;中通客车6月销售了555辆新能源公交车,占比10%;其次为舒驰客车,6月销售300辆新能源公交车,占比6%;厦门金旅销售264辆新能源公交车,占比5%。

另外还有福田欧辉、安凯客车、重汽豪沃等企业为公交市场做出贡献。

 

6月新能源客车销量翻番 宇通客车/比亚迪/申龙客车占前三

 

记者了解到,目前的公路车市场主要靠申龙客车、南京金龙、亚星客车、宇通客车、重汽豪沃几家企业带动,这5家企业6月共销售新能源公路车2220辆。值得一提的是,申龙客车6月销售的1025台新能源客车全部为公路车,市场占比43%。

品牌效应初现 今年前6月共销售新能源客车14320台

 

6月新能源客车销量翻番 宇通客车/比亚迪/申龙客车占前三

 

记者了解到,从企业前6个月新能源客车销售情况来看,宇通客车与比亚迪分列第一、第二,分别销售新能源客车2937辆与2518辆,两家市场总占比为39%;中车时代退居第三,前6月共销售新能源客车1617辆,市场占比为11%;中通客车前6月共销售新能源客车1552辆,占比11%;排在第五的是申龙客车,前6月共销售新能源客车1025辆,占比7%。这5家企业销量总数达到9649辆,占新能源客车总销量的68%,品牌效应开始显现。

南京金龙、福田欧辉、亚星客车、重汽豪沃、厦门金旅等企业今年前6月新能源客车的销量还比较平淡,且看各企业后续如何发力。

小结:通过整理的数据可知,6月开始,新能源客车行业的品牌集中度提升,预计后续分化将越来越明显;其次,随着各企业的发力和市场采购的增加,新能源客车后续的增速会上升。

 

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯