欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电项目 » 正文

巴基斯坦萨察尔50MW风电项目

国际新能源网  来源:北清PPP智库  日期:2017-07-17
   一、项目摘要
 
  巴基斯坦萨察尔50MW风电项目位于巴基斯坦信德省锦屏地区,项目总投资1.3亿美元,是“一带一路”倡议提出后的首个“一带一路”新能源项目。该项目由巴基斯坦的哈比卜集团全资成立项目公司萨察尔能源发展有限公司(简称“萨察尔能源公司”)。萨察尔能源公司与巴基斯坦联邦电力采购署签订电力购买协议。中国电建集团有限公司(简称“中国电建”)下属的中国水电工程顾问集团有限公司(简称“中水顾问”)与萨察尔能源公司签订工程总承包协议,并委托中国电建下属的华东勘测设计研究院有限公司(简称“华东院”)负责项目建设、运营等工作。2015年2月15日萨察尔能源公司和中国工商银行于在北京签署项目贷款协议,2015年12月11日项目开工,2017年4月10日开始商业运行。项目采用33台金风1.5MW风机机组,年发电量约136.5GWh。
 
  巴基斯坦萨察尔50MW风电项目是中巴能源合作14个优先实施项目之一,受到中巴两国高度重视。项目贷款协议的签署标志着中巴经济走廊首单项目融资落地,拉开了“一带一路”沿线新能源项目开发建设的序幕。
 
2017-07-17_112119
 
  二、项目实施要点
 
  (一)项目背景
 
  巴基斯坦是南亚大国,国土面积796,095km2(不包括巴控克什米尔地区),人口约1.67亿。巴基斯坦电力结构以火电为主,总装机容量约20GW,其中水电装机6.6GW,占总装机容量的34%,热电装机占64%,核电2%。在电力消费结构方面,居民用电占43.3%,工业用电占26.6%,农业、商业和公共用电分别占12.6%,6.0%和4.9%,其它行业占6.6%。
 
  巴基斯坦石油、煤炭和天然气资源的己探明储量并不丰富,国内电力生产能力一直不足。近年来随着经济发展和人口增加,能源和电力供应短缺情况越来越严重,巴基斯坦政府把目光转向国际上正在快速发展的风力发电。
 
  (二)项目启动
 
  为了进一步改善电力结构,提高电力系统利用效率,巴基斯坦政府出台了一系列政策吸引风电投资者。一是在风电领域采用BOO或BOOT方式完全吸引私营投资,运营期不少于20年。二是由巴基斯坦联邦电力采购署采购所有电力。三是政府对风力资源给出一个基准评价值,与投资者分担风险。四是根据不同投资商的投资成本议定电价[1]。五是税收政策方面,政府提供免税优惠政策,如免征海关关税和消费税,免收资源使用费,代征地且地租低廉。六是自由汇兑方面,巴方政府规定投资收益可以自由汇回投资者国家。
 
  2012年4月28日中水顾问与萨察尔公司签订工程总承包协议,正式开启合作。
 
  (三)项目合同
 
  主要包括:设备供货合同,即巴基斯坦境外采购合同(简称“Offshore”);施工及安装合同,即在巴基斯坦境内实施的土建及设备安装合同(简称“Onshore”);O&M(委托运营)合同,即合作期内的运行维护合同。
 
  (四)融资方案
 
  该项目由中国工商银行提供85%贷款,剩余部分为萨察尔能源发展有限公司自有资金。
 
  三、项目点评
 
  萨察尔风电项目是中巴经济走廊首个签署贷款协议的项目,也是中巴经济走廊能源合作14个优先实施项目之一,其成功投产对于中巴经济走廊和“一带一路”建设具有示范效应。
 
  (一)高效联动,通力合作
 
  该项目由工商银行提供贷款,工商银行依托全球电力金融产品线优势,结合丰富的海外投融资经验,通过总行、北京分行和卡拉奇分行等境内外、总分支机构高效联动,协同合作,推动项目完成审批、签约,实现融资关闭,完成提款,最终实现顺利移交。
 
  (二)不畏艰难,砥砺前行
 
  黄沙漫天,烈日炎炎可谓巴基斯坦锦屏地区的真实写照。由于项目地处热带,且常年盛行由阿拉伯海的海风,每年的4月份至10月份,最高气温可达50摄氏度,平均气温40度以上。除了艰苦的自然环境,项目团队在合同结构、项目管理模式、设计和施工标准、融资和结算方式、属地化管理、分包商管理、电网审批等方面遇到很大挑战,项目团队面对国外业主及监理极高的规范,以及一年一度的斋月及突发情况,使得本来就很紧张的进度更雪上加霜。为抢回工期,项目团队组织工作队伍三班作业,不畏艰难挑战,凭借拼搏、不放弃精神,项目提前完工,进入商业运行,赢得业主高度认可。
 
  (三)整合资源,强化管理
 
  该项目由中国电建统筹管理,华东院负责项目全过程实施。实施期间,华东院委派高管驻守项目现场,协调解决各种问题,保障人员和物资调配。华东院财务资产部、人力资源部、信息中心等职能部门专门抽调人手赴巴基斯坦,将服务延伸到一线;华东院院质安环部专门组织专家组赴现场检查指导健康安全环境管理体系工作;华东院海外事业部、设备成套管理部和建管公司等,也在合同、采购和管理等方面提供了重要支撑。该项目的项目部在整合各方资源的同时,加强对分包商的管理,强化沟通协调,帮助解决资金、物资等困难,加深彼此信任理解,充分调动分包商的工作积极性。
 
  (四)履行责任,增强友谊
 
  该项目为当地居民提供超过200个工作岗位。炎炎烈日下,为村民送去清冽的泉水;沙尘肆虐中,为村民送去急需的药品、衣物,并为当地建设小学,聘请教师负责教育村民的孩子们。项目团队在当地组织了一场大规模的板球联赛,吸引了当地多家公司支持与参与,组建了包括风电开发商、主机厂家、承包商等在内的9支参赛队伍,这次赛事吸引了6家当地电视媒体及21家报纸媒体报道,不仅活跃了工地气氛,丰富了海外员工的业主生活,增强了中巴之间的友谊,而且弘扬了中国及大国企业的文化和精神,也为中巴经济走廊、中巴能源合作及中巴世代友谊贡献了一份力量。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯