欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 风电要闻 » 正文

中国中东南部风电开发研讨会核心观点:高峰论坛

国际新能源网  来源:中国风能协会  日期:2017-07-25
    2017年6月29至30日,中国中东南部风电开发研讨会在湖南株洲举行。作为研讨会的核心环节,以“分散式风电论坛——县域经济的新引擎”为主题的高峰论坛(三)于6月29日召开。在中国农机工业协会风能设备分会秘书长祁和生的主持下,与会代表们围绕分散式风电开发的商业模式创新、融资、降低成本、发挥县级政府的作用、让分散式风电惠及地方经济等议题展开深入探讨。下面摘录发言嘉宾的部分观点,以飨读者。
 
  高峰论坛部分
 
  洁源新能投资有限公司总经理鱼江涛:

  分散式风电开发对县域经济起到了推动作用。
 
  分散式风电开发对县域经济起到了推动作用。首先,分散式风电对县域经济发展的推动,要跟广大农村、农民、农户的利益切实结合。其次,关于电网的问题也要解决。要推动分散式风电发展,投资主体要多元化。再次,与其他可再生能源相比,开发风电时,更需要考虑长期收益,无论是当地企业,还是当地政府,一定要优先考虑经济发展的阶段性。中国已经出现了经济的拐点过剩经济,产能过剩带来的是投资边际效益下降。能源电力企业的竞争,是外部环境的竞争。对地方政府来说,引进外来企业和新型商业模式,利用分散式项目投资短平快的特点,效益很明显。同时,对未来县域经济来说,将商业模式创新与农户、脱贫相互结合起来,也是值得关注的。
 
  陕西省能源局副局长穆西:

  企业到县域开发新能源,首先要关注国家战略
 
  企业到县域开发新能源,首先要关注国家战略。当前的县域经济,最重要的国家战略是扶贫攻坚、精准扶贫。如果项目和县域经济精准扶贫紧密相连,将开展得非常顺利。在能源领域中,分散式风电是比较有发展潜力的。在下一个发展阶段要考虑系统集成,发展分散式风电,要和当地的特点相结合,因地制宜发展新能源。此外,也要结合当地新能源的相关政策。
 
  山西联成风能有限责任公司董事长刘建立:

  做分散式风电,主要关注资源利用与解决消纳问题
 
  做分散式风电,要从以下几方面考虑:一是资源充分利用,对于项目所在地来说,低风速风电企业相当于资源嫁接。对于风电企业来说,不去充分地利用起来,就是对社会的浪费、对资源的浪费。如果能够与风电项目所在区域建立良好的互动关系,在资源充分利用方面是大有可为的。二是解决消纳问题,我们都是先把接入系统方案、设计批下来,才开始建设。最后,对风电来讲,解决弃风限电问题是重中之重。
 
  新疆新能源研究院有限责任公司副总经理车彦鲁:

  分散式风电带动区域经济发展
 
  对于分散式风电的开发,我有两个建议。首先,风电投资企业责任,带动当地的经济发展,同时引领当地其他企业积极参与到风电的投资,带动当地经济发展。其次,风电企业建成一期之后,运营的人非常少,也只有少量的运行检修人员,给当地带来的就业效应不是很大。但是可以培养和培训当地的技术工人,带动当地的人才培养。
 
  维斯塔斯公共事务总监孙扬:

  分散式风电的发展是多方面努力的结果
 
  分散式风电发展的核心是要把项目开发和当地社区的发展结合起来,形成一个利益共同体。分散式风电是风电发展的自然模式与商务模式相结合的产物,投资主体是个人。从丹麦的经验来看,80年代进入第二个阶段,丹麦逐渐取消化石燃料,发展新能源,政府推出宏大的发展可再生能源目标,以风电为主,建立国有的电力公司,推动分散式的发展,为分散式发展提供良好的政策,包括补贴、电网的接入、运营管理的支持。进入新世纪之后,设立了明确的风电发展目标,并且通过政府政策的强制实施,大力推动风电的发展。同时又对丹麦国家的经济反过来形成良好的推动,也催生了比较长远的产业链——研发、设计、设备制造、运维管理,培育出了非常好的运营产业链。所以,风电发展自然的形式就是就近消纳,分散式是推动风电发展的最有效模式。
 
  天源科创副总经理方书华:

  可以将众筹模式引入到分散式风电的发展
 
  做分散式风电,前期的规划非常重要,它直接影响后期建设的投入。前期规划就要想到以更低的成本,更高性价比实现收益。另外,开发主体要多元化。同样对于分散式风电更建议是可以用众筹的方式,让有土地的人可以参与到风电吃场的建设中,后期可以通过项目获得持续的收益。所以,我认为可以将众筹模式引入到分散式风电的发展。
 
  主题演讲
 
  维斯塔斯公共事务总监孙扬:

  国际上的社区风电开发实践经验及案例
 
  我们积极开展就业培训,通过培养产业链在当地创造就业机会,推动当地经济发展。在项目实施过程中,最理想的状态就是获得当地的政策支持,与当地社区保持良好的关系。同时,对于丹麦风电企业来说,社会许可制度也是非常重要的。社会许可分为下面几个步骤:首先是申诉机制,通过各种渠道倾听社区声音,了解社区的需求;另外是培训教育,提升社区对于项目的理解和支持。通过解决就业,真正改变当地社区和经济的发展。在获得当地支持的基础上,通过就业培训推动当地产业发展。最后是社区发展,这是全方位的,包括在环境、经济、产业各方面的融合发展。在开发分散式风电时,应该与项目所在地建立伙伴关系联盟,共同为当地创造效益,把为当地创造效益当作项目开发的基本条件和最终目标。
 
  天源科创副总经理方书华:

  分散式风电全生命周期整体解决方案
 
  针对风电场全生命的开发,要做好以下工作:一是精细的设计和测风,二是精准的建设,三是精益求精的运维;在工程造价中,设计阶段决定后续成本的80%,通过更早、更多参与前端的设计,可以减少风电场的施工成本。最近,国家正在提倡特色小镇的建设,出台了很多特色小镇的标准和要求。新能源+特色小镇,有特色的小镇可以拥抱新的能源。通过把新能源+特色小镇的运营模式紧密地结合在一起,能够拓宽对新能源经济的发展,有序发展低风速分散式风电。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯