欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 风电要闻 » 正文

分散式风电发展迎来春天

国际新能源网  来源:电力大数据  日期:2017-07-31
   1、迎来发展利好大环境
 
  6月6日,国家能源局正式发布关于加快推进分散式接入风电项目建设有关要求的通知(以下简称《通知》),要求各地提高分散式风能资源的利用效率,优化风电开发布局,切实做好分散接入风电项目建设,探索有利于推动分散式接入风电项目发展的有效模式。政策文件的下发,无疑为分散式风电发展注入了强心针。
 
  之后,7月21日从国家能源局最新召开的新闻发布会上新能源和可再生能源司司长朱明的发言中,我们不难看出,国家调整风电布局,应对“弃风”现象,而处于低风速区适合发展分散式风电的广东、广西、安徽、湖南、湖北、江西、四川等地就处在国家积极支持发展的中东部和南方地区,而且这些地方也接近电网负荷的受端区域。
 
  2、分散式风电技术进步快
 
  如今的适用于分散式风电的低风速机组风轮机组在80米的已经相当少,随着技术的不断研发和进步,Ⅱ、Ⅲ类风区现在普遍采用额定功率1.5兆瓦的风电机组采用直径为82米的风轮,而V类风区采用额定功率2兆瓦的风电机组采用直径为100米左右的风轮,分散式风电技术也在大步向前发展。
 
  3、易于消纳,避免了“弃风”问题
 
  分散式风电位于负荷中心附近,不以大规模远距离输送电力为目的,所产生的电力就近接入当地电网,直接进行消纳,这样也减少了一部分能源运输中的损耗。
 
  4、接入电网安全系数高
 
  分散式风电不通过变电站,直接将风电升压后接入农网和低压电压,高效灵活,有利于保障电网的安全性。
 
  正因为分散式风电可以最大限度的接近受端,减少了能源损耗和距离成本,再加上分散式风电装机容量并不小,一台风机的功率就动辄上百千瓦,甚至几兆瓦。如此算来,利润是相当可观的,分散式风电发展前景光明。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯