欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 风电要闻 » 正文

分散式风电“赶晚集”?风电布局大调整,有望摆脱此尴尬

国际新能源网  来源:电力云平台  日期:2017-08-01
   小编在观看能源局新闻发布会后,我们不难看到的是,政府在调整风电布局已经初见成效。此前发布的《风电发展“十三五”规划》中也多次将中东部和南方区域作为重点发展区域,相比北方地区来说,这些区域低风速省份居多,这也正为分散式风电发展打开了大门。
 
  01、分散式风电的优势
 
  1、易于消纳,避免了“弃风”问题 分散式风电位于负荷中心附近,不以大规模远距离输送电力为目的,所产生的电力就近接入当地电网,直接进行消纳,这样也减少了一部分能源运输中的损耗。

       2、接入电网安全系数高 分散式风电不通过变电站,直接将风电升压后接入农网和低压电压,高效灵活,有利于保障电网的安全性。
 
  02、分散式风电“赶晚集”的缘由
 
  早在2009年,我国就提出了分散式风电概念,2010年开始着手进行相关研究,但是相较于分布式光伏项目的数量而言,分散式风电建设项目可就少得多了,主要体现在以下两点: 1、技术成本高      分散式风电的技术要求远高于中高风速区的集中式风电,主要是由于分散式风电大多分布在低风速区。这主要是由于低风速时,风流稳定性差,对风能资源评估的精度要求高,而技术的过关与否又直接影响到发电收益。 2、政策落实不到位      2011年年底,国家能源局下发《分散式接入风电项目开发建设指导意见》,我国分散式风电市场开始起步。但自此之后,分散式风电并没有获得政策更多的“青睐”,而且业界还有“分布式光伏审批要2个星期,而分散式风电审批要半年”的事情发生,从政策关注到政策落实都尚需完善。
 
  03、分散式风电“好饭不怕晚”
 
  1、迎来发展利好大环境
 
  6月6日,国家能源局正式发布关于加快推进分散式接入风电项目建设有关要求的通知(以下简称《通知》),要求各地提高分散式风能资源的利用效率,优化风电开发布局,切实做好分散接入风电项目建设,探索有利于推动分散式接入风电项目发展的有效模式。政策文件的下发,无疑为分散式风电发展注入了强心针。
 
  之后,7月21日从国家能源局最新召开的新闻发布会上新能源和可再生能源司司长朱明的发言中,我们不难看出,国家调整风电布局,应对“弃风”现象,而处于低风速区适合发展分散式风电的广东、广西、安徽、湖南、湖北、江西、四川等地就处在国家积极支持发展的中东部和南方地区,而且这些地方也接近电网负荷的受端区域。
 
  2、分散式风电技术进步快
 
  如今的适用于分散式风电的低风速机组风轮机组在80米的已经相当少,随着技术的不断研发和进步,Ⅱ、Ⅲ类风区现在普遍采用额定功率1.5兆瓦的风电机组采用直径为82米的风轮,而V类风区采用额定功率2兆瓦的风电机组采用直径为100米左右的风轮,分散式风电技术也在大步向前发展。
 
  结束语
 
  “赶晚集”的分散式风电不仅不会变成“残羹冷饭”,反而可以变成“美味佳肴”,那就是因为分散式风电可以最大限度的接近受端,减少了能源损耗和距离成本,再加上分散式风电装机容量并不小,一台风机的功率就动辄上百千瓦,甚至几兆瓦。如此算来,利润是相当可观的,分散式风电发展前景光明。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯