欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 人物 » 节能环保人物 » 正文

程洪斌: 致力生物质开发 领跑新能源产业

国际新能源网  来源:浙江新闻  日期:2017-08-02
    人物名片:程洪斌,工学博士,浙江绍兴宇域生物科技有限公司执行董事,中国—南非资源交流平台发起人,中国留学人员联合会理事。
 
  在位于嵊州市科创中心内的浙江绍兴宇域生物科技有限公司,程洪斌与他的团队正专注于生物质化工应用技术的开发。这家成立于去年5月的高新科技企业,主要经营生物质产品的研发和生物质化工应用技术的开发、推广,虽然成立不过短短一年时间,却以专业的产品和服务获得业内肯定和市场认可。
 
2017-08-02_101201
 
  致力环保治理和循环经济
 
  “70后”程洪斌是黑龙江人,2007年获上海大学环境工程博士学位。他曾先后在中石化和巴斯夫亚太研发中心工作,2009年赴南非斯泰伦博斯大学从事生物质化工的博士后研究工作,现为该大学过程工程系研究员,是新时代科技组织(NCTT)的负责人,世界中国留学人员联合会理事。2011年,他获得了教育部、科技部共同举办的“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛优胜奖,并于同年5月在南非开普敦以留学人员为班底创办了新时代科技公司。
 
  程洪斌介绍,新时代科技公司是以环保和新能源为主线,核心理念是致力于开发绿色、环保、可持续发展的产业化应用技术,以应对当前社会面临的环境和能源等方面的难题。公司技术团队成员分别来自南非、英国、荷兰、德国和中国的各类专业技术人员和留学生。目前公司的核心技术团队拥有多名博士和博士后,具有强大的自主创新能力,在技术科研开发与技术成果转化上有可靠保障。
 
  2016年,程洪斌来到嵊州,成立浙江绍兴宇域生物科技有限公司,并担任生物质废弃物生产二代生物乙醇项目的负责人。他说,目前生物质化工项目的主产品是二代生物乙醇,生物乙醇是世界公认的绿色燃料,但目前我国工业化生产的生物燃料乙醇绝大多数是以粮食作物为原料的,从长远看有规模限制和不可持续性。而以木质纤维素为原料的第二代生物燃料乙醇是决定未来大规模替代石油煤炭等的关键,也是从根源上治理和消除雾霾的最有效途径。
 
  在此之前,程洪斌和他的团队在木质纤维素生产乙醇领域有深入的前沿研究和丰富经验,攻克了第二代生物乙醇制备的技术瓶颈。2010年至2015年期间,他主持或作为核心成员参与了众多生物质转化科技项目,主持的纤维素乙醇复合预处理技术项目还获得南非自然基金和创新基金扶持,并担任了南非重点产业攻关项目——甜高粱秆和大麦秆生产纤维素乙醇项目预处理组的负责人。2015年,程洪斌入选绍兴市330海外英才计划,2016年获中国创新创业大赛(浙江赛区)团队总决赛优秀奖,2017年入选浙江省科技项目管理系统“技术专家”和“管理专家”。
 
  程洪斌介绍,他目前着重研发的以生物质废弃物生产二代生物乙醇,是以木质纤维素乙醇技术为核心的产业化应用技术示范和推广项目,目标是生物质废弃物资源化的综合利用,原料主要包括城市生活垃圾中的生物质、各类秸秆和芦苇等,还包括木、竹、棉、蔬菜、水果和中医药加工产生的边角料以及造纸厂等的废液废渣中存在的生物质等,涉及环保、绿色能源、循环经济和生态修复等产业。在全国完成乙醇产业化覆盖后,保守估计项目主产品生物乙醇产量每年可达6000万吨以上,每年的直接销售额可达3000亿元以上。
 
  “我们准备用低附加值的生物质废弃物为原料,生产第二代生物燃料乙醇,并采用复合预处理技术、直接微生物转化法及整合一体化等先进技术。另外,我们的这个工艺还可以把造纸或制浆企业产生的碱性废渣废液作为催化剂和补充原料使用,同时实现环保治理和循环经济的效果。”程洪斌说。
 
  推动中非经贸文化交流
 
  除了致力于创业、创新,程洪斌还是NCTT的负责人。其中的NCTT中南资源交流平台,是以高层次华人留学人员为中坚力量组建的咨询性、桥梁性、服务性组织,致力于为中国和非洲两地企业及政府部门提供业务、市场、技术和信息等服务。NCTT自组建以来,在整合中非优势资源,服务中非两地企业的投资与合作,促进中资企业走入非洲等方面发挥了重要作用。
 
  去年10月,程洪斌还和南非西开普省旅游贸易投资部门共同组织发起了中国—南非资源交流座谈会(北京站)。交流座谈的主要目标是积极跟进“一带一路”战略,促进中国与南非文化、教育、经济、商贸和投资等领域在微观层面的交流与合作,进一步拓宽中非经贸的“新丝绸之路”,实现双方在旅游、投资和商贸等领域的共享共赢。
 
  程洪斌期望,由他和众多国内外专家、学者和留学人员组成的团队,能充分发挥各自的专业背景和学术优势,积极推动和促进中非经济、文化、科技和商贸等领域的合作。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯