欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电产业 » 正文

河南三门峡市大力发展绿色可再生能源 风电装机52.5万千瓦

国际新能源网  来源:三门峡日报  日期:2017-08-11
  近年来,三门峡市紧紧围绕国家能源发展战略调整要求,坚持以“集约、多元、绿色、为民”为原则,大力发展绿色可再生能源,构建安全、稳定、清洁的现代能源产业体系。
 
  风电产业方面,三门峡市抢抓国家支持新能源发展的有利时机,充分利用风能资源丰富的优势,大力引进大唐、国电投、华能、三峡等央企到三门峡市投资风电项目,并出台《三门峡市风电管理办法》等一系列鼓励风电发展的政策,促进风电项目的快速发展。三门峡市风电装机规模、核准容量、运行效益均居河南省首位,被列为河南省百万级风力发电基地之一。截至2016年底,三门峡市风电列入国家核准计划规模210万千瓦,占河南省计划的25%;建成风电装机规模52.5万千瓦,占河南省风电装机总量的40%;年发电量11亿度,与同等容量火电机组相比,年可节约标煤30万吨。
 
  光伏产业方面,三门峡市已建成光伏电站及分布式电站10个,装机13万千瓦。利用国家大力支持光伏扶贫的契机,组织渑池县、陕州区、灵宝市、卢氏县以县为单位编制光伏扶贫方案,目前已上报,建设规模约40万千瓦,建成后户均可增收3000元,不仅能够解决贫困群众脱贫问题,而且能够有效调整能源结构。
 
  地热等可再生能源方面,充分利用陕州区、灵宝市丰富的地热资源,促进地热发电、采暖、康复、旅游业等快速发展。重点鼓励陕州区依托矿温泉优势资源,用足用活市场机制,扩大规模、提升层次,努力打造全省乃至全国重要的休闲养老度假中心。积极推广应用地热供热、发电,陕州区万江集团地热供暖已达5个小区,供热面积78万平方米。同时,加快发展生物质能源,渑池县、陕州区、灵宝市、卢氏县等县(市)、区已规划建设生物质热电厂,目前正在加快前期工作。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯