欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电运维 » 正文

风电塔筒保养与维护

国际新能源网  来源:金盛吉达  日期:2017-08-15
  核心提示:局部锈蚀部位表面处理,采用喷射的方法完全去除锈蚀部位被氧化的锈蚀层和旧涂层露出金属母材达到S2.5级,被处理部位边缘采用动力砂轮打磨形成有梯度的过渡层以便进行油漆施工后有一个平滑光顺的表面。
 
  一、塔筒维修方案及施工工艺的意义:
 
  塔筒外表面维修步骤:
 
  1、局部锈蚀部位表面处理,采用喷射的方法完全去除锈蚀部位被氧化的锈蚀层和旧涂层露出金属母材达到S2.5级,被处理部位边缘采用动力砂轮打磨形成有梯度的过渡层以便进行油漆施工后有一个平滑光顺的表面。
 
  (喷射的方法较传统的手工打磨相比,它可以完全彻底地去除被氧化甚至产生坑蚀钢板深层的锈蚀和旧涂层并可以形成良好的锚链型的粗糙纹,有利于与底漆形成良好的结合力)
 
  2、喷射处理后应按原始配套方案手刷(滚涂)底漆达到规定的漆膜厚度。
 
  (手刷、滚涂可以控制底漆施工时的部位控制,不污染边缘的原始涂层,也可以有效地控制底漆的消耗)
 
  3、中涂漆施工可采用刷涂或喷涂达到原始配套的施工漆膜厚度,采用喷涂需对边缘区域进行保护遮挡,遮挡的形状应为“口”字形,形成有规则的外观效果(中涂漆施工进行边缘保护即可以有效的控制消耗又可以保证外观效果)
 
  4、面漆施工:如果采取局部修补的方案,在中间漆施工达到厚度标准且满足第3点要求后可直接喷涂或刷涂面漆达到原始的设计厚度要求。如果采取全部施工面漆的方案在中间漆施工达到厚度标准后应对整个塔筒外边面进行彻底的清洁。清洁方法采用80-100目的砂布进行被涂表面磨砂,去除旧涂层外表的粉化层、灰垢、污物,存在油垢的部位采用化学清洗的方法去除油污,使得被涂表面彻底清洁后整体进行面漆的喷涂。
 
  二、塔筒产生锈蚀的原因:
 
  1、因涂层使用寿命超限产生的旧涂层粉化、脱落、起泡、松动等造成的;
 
  2、原始施工时表面处理不彻底或没有进行表面处理的情况下进行了油漆施工而造成的涂层脱落、松动、污物潮湿空气浸透至底材所造成的;
 
  3、涂装施工过程中施工时没得到很好的控制使漆膜厚度不均匀出现大面积底漆膜现象没有起到很好的防腐效果所造成的;
 
  4、设计防腐配套系统失败所造成的涂层过早失效;
 
  5、由于自然灾害(特大风沙等)使得涂层损伤;
 
  6、运输、吊装过程中没有得到很好的保护造成涂层损伤
 
  三、风电塔筒配套油漆的作用:
 
  1、底漆:环氧富锌底漆或低表面处理环氧树脂漆:环氧富锌适用于大面积整体进行涂装施工所采用,它具有良好的防腐效果可提供阴极保护作用,低表面处理环氧树脂漆对局部修补具有优良的特性,也可应用在大面积施工,它对偏低的底材表面处理有相当的容忍性同时也有优越的屏蔽作用,可以起到对钢板良好的保护。
 
  2、中间漆:中间漆一般采用含云母氧化铁成分的环氧厚浆型涂料,它的功能主要是起到屏蔽作用,有效地对底漆进行封闭,保护底漆不受外界的侵蚀。
 
  3、面漆:一是起美观作用,品质好的面漆可以使得塔筒外观颜色长久靓丽光泽;二也可以起到一定的封闭作用。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯