欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 分散式风电 » 正文

关于分散式风电开发建设流程的几点思考

国际新能源网  来源:计鹏新能源  作者:朱燕嵩  日期:2017-08-18
  常规工程项目按照建设周期一般划分为四个阶段:项目策划和决策阶段、项目准备阶段、项目实施阶段、项目竣工验收和总结评价阶段。
 
  也可以根据不同阶段进行七阶段划分:项目建议书阶段、可研阶段、设计阶段、实施准备阶段、施工图阶段、竣工验收阶段、总结评价阶段。
 
  我国风电行业经过多年的发展,大部分地区已形成了较成熟的开发建设流程,各省也相继出台了相关政策,我司也编制出版了《我国分省区风电项目开发建设指南系列》。
 
 
  随着2011年7月国家能源局出台的《国家能源局关于分散式接入风电开发的通知》国能新能源[2011]226号,我国探索分散式风电开发模式正式拉开帷幕。随后,国家也相继出台了相关文件来推动分散式风电的发展,伴随着2017年5月国家能源局出文《国家能源局关于加快推进分散式接入风电项目建设》国能发新能[2017]3号,全国部分省市(如:河北省、山西省)已然有序地开展着分散式风电开发建设的研讨和规划等相关工作。
 
  而在分散式风电开发建设流程,尤其是项目的策划和决策阶段,与常规风电项目有何不同,这需要我们政府各职能部门、企业和风电行业的各个环节都需关注和思考。
 
  分散式风电项目开发建设涉及的以下几方面值得我们思考:
 
  一、核准程序如何简化?
 
  分散式风电根据其接入条件等技术边界条件,初期常规容量预计以10MW以内为主,而相较于常规风电项目的50MW~100MW,甚至更高的单个项目,若核准程序不能有所区别,恐怕很难调动各企业对分散式项目开发的积极性。
 
  二、建设用地的指标与手续如何办理?
 
  常规50MW以上的风电项目,在建设用地指标的办理、土地调规等环节已然是块硬骨头,而若针对分散式风电此类单体项目容量较小的情况,如何在不违反国家相关用地政策前提下,不让开发企业因为建设用地指标和手续上,望而却步,需要我们共同思考。
 
  三、电网对分散式风电的有无更明细的要求?
 
  分散式风电与常规风电容量存在较大差异,但电网对不同类型风电项目的要求是否一致?保护、调度、通信、计量各方案如何配置?不同的方案对该项目的收益会产生多大的影响?需要后续我们做进一步的研究和分析。
 
  四、不同类别风电项目的运营管理方式与成本有何不同?
 
  目前大部分发电企业对同一地区或同一片区的风电项目采取集中监控、智能运维的方式,通过设立省级(或区域级)远程集中监控中心来实现集中监控、智能运维。
 
  然而,对于某区域内同等规模(如:400MW)的常规风电和分散式风电而言,即便是集中监控的差异不大,但后期检修运维的人工、车辆等相关成本的差异恐怕是不容忽视。如何解决此类问题,也值得我们进一步的分析研究。
 
  以上是作者个人对分散式风电开发建设流程的几点思考,供大家探讨,欢迎大家批评指正。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯