欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电材料 » 正文

造成齿轮油粘度高的原因有哪些?

国际新能源网  来源:好润滑  日期:2017-08-23
  高粘度齿轮油应该怎么过滤?如何解决这个问题?相对低粘度的润滑油,高粘度润滑油确实比较难过滤。但是,油难以过滤,不一定就是粘度高造成的,还可能是其它原因。
 
  1.润滑油的过滤性差:
 
  润滑油的过滤性,有的地方也称为可过滤性、滤过性,是指润滑油是否能够顺畅地流经过滤器。因此,首先要检测你所用的齿轮油是否具有良好的过滤性。油的粘度大,相对比较粘稠,流动性低于低粘度油,但是有些情况下,高粘度油难以过滤不是因为粘度大,而是其他原因。润滑油的过滤性与三个因素紧密相关:润滑油的添加剂种类,润滑油里含有难溶物、以及液压油的水解稳定性。油里一些添加剂会影响过滤性,包括固体添加剂、粘度指数改进剂。润滑油里如果含有一些沉淀物、氧化副产物、难溶物、析出的石蜡、油的调配技术差,都会导致油里含有难以滤过的杂质。另外,油的水解稳定性差,也会影响过滤性。
 
  润滑油在生产过程中搅拌不均,添加剂没有充分溶解,或者润滑油里含有某些固体添加剂,容易被高精度的滤芯滤掉,这样不但堵塞滤芯,而且影响润滑油的性能。虽然大部分润滑油添加剂都是液态,易溶于基础油,可以顺利的通过高精度滤芯。但是,有些添加剂例外。某些聚合物添加剂,例如粘度指数改进剂,低温时(30℃ 以下),分子链会凝聚成团,容易被滤掉。有些情况下,甚至过滤精度不高的滤芯都会出现这个问题,当油温升高,这个问题就消失,因为粘度指数改进剂的分子在高温时舒展开来,不结团,容易透过滤芯。
 
  2.油温低:
 
  温度会影响油的粘度,进而影响油的过滤性。低温会使油的粘度增加,因此,在冷启动时,润滑油的粘度会变得更大,而当设备运转起来后,油温会增加,油的粘度会降低。如果油是在冷启动时才发生过滤困难,那么可以把油适当加热,或者使用低温性能好一点的齿轮油。许多过滤器都有旁通阀,在冷启动时,油的粘度大引起过滤困难,旁通阀会打开,让油通过。当运行一段时间后,油温上升,油的粘度降低,又通过滤芯正常过滤。
 
  3.流速过高:
 
  油的流速过高,会造成油压高。因此,在保证流量的前提下,适当降低油的流速,可以避免油压过高。齿轮油用的精滤器或者离线过滤器大部分都在低流速下使用。一般来说,流速可低至1加仑/分钟。
 
  4.滤芯尺寸:
 
  有些滤芯的过滤面积较大,可以适应高粘度润滑油的过滤,能适应的流速也更高。里如造纸机轴承油使用的滤芯,皱褶多,过滤面积较大,但价格较贵。不过从长远来看,值得使用。
 
  5.滤芯的材质:
 
  适用于高粘度油的过滤介质应具有这样的特征:滤孔密集、过滤材料的纤维较细。许多质量较好的液压油滤芯属于这种类型,购买时查看滤芯说明,PQ曲线可以查看油流/粘度之间的关系,以及对油压的影响。深度过滤器不适用于高粘度齿轮油。
 
  6.油里含有杂质:
 
  油里如果含有杂质,也是过滤困难的原因之一。另外,齿轮油氧化会产生一些难溶沉淀物或者胶状物,影响油的过滤性。齿轮油里如果含有水分,也会造成滤芯堵塞,影响过滤。润滑油里混入其它物质,例如混入不同种类、不同品牌的润滑油、或者盐类、化学物质等等。这些物质进入润滑油,与油发生化学反应后产生沉淀物,造成滤芯堵塞。
 
  润滑油里混入杂质的原因很多,例如密封损坏、密封选用、安装不良;没有做好防污染措施,导致润滑油里进入杂质,例如新买的机器没有进行清洗就投入使用,防锈涂层或者脱落的油漆进入油里;久置的机器没有清洗,润滑油在储运和转移中进入杂质;磨损产生的碎屑导致滤芯堵塞等等。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯