欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 人物 » 风电人物 » 正文

GE康鹏举:《大数据时代的风场运维:数字化资产管理平台(Predix)如何提升风机可靠性》

国际新能源网  来源:中国风电新闻网  日期:2017-08-31
  日前,工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋表示,工信部将积极推动企业加速向互联网化转型,实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右的国家级工业互联网平台和一批行业互联网平台。
 
  说到工业互联网平台,就不能不提到GE推出的Predix,这也是国内部分工业互联网平台的对标对象。这次的工业互联网热潮与之前所推动的工业物联网有一个很大的不同是,原来的推进路线强调“以网络为中心”的物与物之间的通信连接,而“物”本身不具备智能特征,物联网一直不温不火;而此轮工业互联网及平台是构建在智能机器(智能装备)之上的,从一开始作为终端就具备交互、预见及迅速反应能力,这样智能机器之间的网络化连接和系统才能创造更大的价值。
 
  康鹏举(现任GE再生能源工程技术总经理)在去年接受澎湃新闻采访时,他从三个层面去解读工业互联网平台——“工业互联网,一是模式,二是思维,三是实在的技术。”
 
  第一、GE试图构建一个工业互联的生态,只有有网络才有效应。15年前电脑互联的时候想不到有今天的局面,当时联网的时候大家非常被动:电脑连了有什么意义?GE的工业互联遇到的第一个问题也是如此,机器互联了好像也没有办法赚钱。我就给别人讲,先联网,不要想着怎么赚钱,平台会创造出创新的机会。
 
  第二,互联网是思维。过去我们做研发时是这么想的:我们要做风机,做出来后定价、销售。但互联网的模式完全不一样。工业互联网首先是观察客户,如何给客户带来价值,然后想到公司怎么办,再考虑一些边界条件,比如费用、成本,最后才是想到产品。工业互联网之前,我们先想到做产品,然后再想到怎么把它推给客户。今天的思路是180度的翻转,先为客户考虑,再为公司考虑,再考虑产品,产品只要一出来就不需要推销了,因为这个产品就是按客户的价值、公司的价值定义好的解决方案。
 
  第三,工业互联网也需要实实在在的技术。首先要把所有机器和人联网,要创造出这个平台,机器要讲同样的语言,机器之间交流之后自然就产生效益了,这要首先要做智慧机器。智慧机器联网了之后才有效应,如果是很笨的东西,联网了也没有意义。没有控制、没有思考的东西,联网没有意义,没有互交能力。所以GE首先要把所有机器升级给智能机器,这些机器会像人一样思考、获取和交换信息。然后连接起来,构建生态系统。
 
  之后怎么去赚钱,我也说不清楚。当初互联网联网的时候,所有人也说不清怎么赚钱,但今天有这么多企业,联网之后催生相应的产业。或许工业互联网时代的谷歌、微信、阿里巴巴现在还没出现,但将来肯定会出现这样的公司。
 
  现在已经有的迹象是,有的公司会变身为工业互联网的搜寻公司。工业互联网要把机器和人的信息糅合起来,机器的运行效率、发电量、生产商等等,这些信息网上可以搜寻到。产品的市场占有率可以搜寻到,再比较各家厂商的机器的运行效率。市场信息可以细分到每一台发动机的部件、谁的占有量最大、谁的设备的运行效果好、谁的设备的寿命如何,完全可以呈现给市场。这个空间太大了,未来如何,我们也无法预测。
 
  只公布完全没有知识产权的东西,就能产生这么大的效应,这就是GE要创建这个平台的意图:给大家一个平等的创新机会。

以下为GE再生能源工程技术总经理康鹏举在风电设备质量与可靠性论坛的分享
 
2017-08-31_102008
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯