欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 技术 » 风电技术 » 风电技术 » 正文

海上风电并网技术

国际新能源网  来源:中国节能在线  日期:2017-09-06
  海上风电并网的两种线路方案
 
  当前海上风电并网主要使用高压交流(HVAC)线路或者基于VSC的高压直流输电(HVDC-VSC)线路。距离低于70~80km的海上风电场,主要使用HVAC线路并网。HVAC是一门较为成熟的技术,采用提高线路输送电压的方法可以有效减小线路损耗。
 
  但是在线路传输过程依旧会产生较大量的无功损耗,所以线路需要无功补偿装置。距离海岸较远或者容量较大的风电场主要使用基HVDC-VSC线路并网。HVDC输电具有无感抗容抗,无同步问题等优点。HVDCVSC全控器件电流可自关断,工作在无源模式,克服了传统HVDC必须工作在有源网络下的根本缺陷。HVDC线路同时具有故障穿越能力,陆上扰动对海上电网的影响很小。
 
  海上风电并网影响
 
  风资源的不确定性和风电机组本身的运行特性导致风电机组输出功率的波动,产生诸多电能质量问题。当前海上风力发电机组大多采用软并网方式,启动时会产生较大的冲击电流。当风速超过切出风速时,风机会从额定出力状态自动退出运行,从而引起电压波动和闪变。
 
  风力发电机本身配备的电力电子装置也会给系统带来谐波问题。同时,海上风电的发电功率和发电量皆不稳定,输出功率不恒定值。当风速变动大的时候会使其输出有功功率波动,导致个地区的风电所占份额过大。而有功频率变动过大会导致频率崩溃,使得整个电网瘫痪。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯