欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 海上风电 » 正文

多头并进推动海上风电发展

国际新能源网  来源:经济日报  日期:2017-09-11
  我国海上风电可开发资源量巨大,更靠近东部电力负荷中心,具有不可替代的优势。但是海上风电技术不成熟、建设成本居高不下、运维困难等因素,也使得发展未达预期。下一步,必须多头并进推动发展。
 
  首先,结合产业链上下游资源,实施关键技术攻关。成立海上风电产业同盟,推动产业链纵向各环节与横向各实体联合开展海上风电关键技术攻关,真正提升我国海上风电产业竞争能力,促进海上风电行业健康、持续发展。
 
  其次,保持行业政策稳定,推动海上风电成本持续下降。欧洲国家的成功经验表明,可再生能源尤其是海上风电的发展初期需要政府大力支持,固定电价制度是特别适用于海上风电发展初期阶段的鼓励政策,待开发成本逐步下降后,再改为固定电价/固定补贴、竞标等政策,持续推进海上风电开发进程。
 
  再次,要建立其他能源围绕可再生能源发电的调度交易机制,实现可再生能源优先消纳。借鉴欧洲经验,一方面,合理的政府补贴政策激励可再生能源参与市场竞争、确保自身优先上网;另一方面,设计合理的市场交易机制,形成其他电源围绕可再生能源电力实时交易和提供辅助服务的市场机制,最大程度减少弃水、弃风、弃光。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯