欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 风电要闻 » 正文

精准盘点 | 2017年,20家主流风电叶片厂商都有谁?附企业名录!

国际新能源网  来源:风电头条  作者:霍文利  日期:2017-09-14
  叶片是风电部件中确定性最高、市场容量较大、盈利模式清晰的行业。中国风电叶片行业的竞争者从初期的几家,发展到高峰时期的近百家;2010年后,随着宏观经济的影响,以及国家货币政策的调整,叶片行业进入了“寒冬”,大量企业退出了叶片行业,特别是外资企业。
 
  去年年底,彭博新能源财经发布《陆上风机叶片制造与供应链分析报告》,该报告就提出了一些风电叶片行业正在经历的发展趋势:
 
  1、叶片的长度将进一步增加,未来碳纤维叶片和分段式叶片的市场份额不会出现大幅提升。
 
  2、未来风电叶片领域内将出现更多的企业合并,独立叶片厂商的日子更加艰难。近日,中国建材与中国中材兼并重组的消息就是很好的例子,二者若完成整合,全球最大风电叶片制造商或将问世!
 
  3、外包的趋势将越来越明显。尽管存在垂直整合,但未来将有更多公司更加倾向于采用外包战略,从而让自身的业务开展更加灵活,而且可以降低成本。
 
  经过过去几年的竞争淘汰和并购重组,风电叶片市场渐趋成熟,叶片行业正经历从纷乱到寡头、从短缺到均衡、从暴利到薄利的过程,市场会逐渐形成数个1000套以上规模的寡头,而其他厂商将逐渐被边缘化。
 
  目前整个风电行业正发生着巨大变化,随着强风区域开发殆尽,风电设备企业也在寻求新的市场,逐步将目光转向沿海、华中地区。
 
  2017年上半年,国内风电装机增速趋缓,风电叶片产业继续推进产品结构和产能布局调整,重点开发大型号、低风速叶片,进一步降低大型叶片制造成本。同时,风电叶片企业应积极拓展海外客户,着手实施国际化战略,调研东欧、南美等国际风电市场。
 
  中国风电叶片现存制造商大概还有20余家(包括中资企业和外资企业)。风电头条整理了21家现存的主要风电叶片制造商名录,如有遗漏,还望大家积极留言补充~
 
  (注:以下排名不分先后)
 

 
  (风电头条制表,转载请注明出处!)
 
  附企业介绍
 
  1、中材科技股份有限公司
 
  主要产品:1.0MW、1.5MW、1.6MW、1.8MW、2.0MW、2.1MW、2.5MW、3.0MW、3.6MW、6.0-7.0MW
 
  2017年中国建材成功并购中国中材。创立于2007年6月,隶属于国资委下属中央企业中国中材集团有限公司。中材叶片总部位于北京八达岭经济开发区,拥有北京康庄、北京八达岭、甘肃酒泉、吉林白城、云南大理、江苏阜宁和内蒙锡林等七个风电叶片产业基地,具备年产3600套兆瓦级风电叶片的生产能力,规模化、专业化水平在国内位居行业前列,在行业内树立了“Sinoma中材叶片”品牌。
 
  2、连云港中复连众复合材料集团有限公司
 
  主要产品:1.25MW、 1.5MW、2.0MW、2.5MW、3.0MW、3.6MW、5.0MW、6.0MW
 
  隶属于中国建筑材料集团旗下的中国复合材料集团公司,始建于1989年。是集复合材料产品开发、设计、生产、服务于一体,以风力发电机叶片、玻璃钢管道、贮罐和高压气瓶、高压管道为主打产品的高新技术企业。总部位于江苏省连云港市,在德国图林根州、在国内辽宁、内蒙古、甘肃、新疆等地设有分子公司。兆瓦级风机叶片规模位列全球前三、亚洲第一,具备年产万只兆瓦级风力机叶片的能力,功率从1.25兆瓦到6兆瓦,长度从31米到75米,共有9个系列近60个型号。产品批量出口阿根廷、英国、日本等国家和地区。
 
  3、株洲时代新材料科技股份有限公司
 
  主要产品:1.5MW、2.5MW
 
  中国中车旗下的新材料产业平台,始建于1984年,2002年12月在上海证券交易所上市。时代新材以高分子复合材料研究及工程化应用为核心,产品面向轨道交通、风力发电、汽车、特种装备等市场。风电市场在国内拥有金风科技、远景能源、湘电股份、浙江运达、华创风能、中车株洲所、上海电气等七大战略客户,战略客户订单占有率达到 90%,是浙江运达、湘电股份、华创风能、中车株洲所的最大供应商。
 
  4、国电联合动力技术有限公司
 
  主要产品:1.5MW、2.0MW、3.0MW、6.0MW
 
  隶属于中国国电集团公司,是全球领先的风电整体解决方案提供商。公司于2007年正式注册成立,并在2013年以148.7万千瓦的新增装机容量迅速晋升为全国新增装机容量亚军,成为国内双馈式风电机组制造的领军企业。公司风机产品具备完全自主知识产权,已形成涵盖1.5兆瓦、2兆瓦、3兆瓦、6兆瓦四大平台的整机产品系列以及配套叶片、发电机和齿轮箱三大部件,整机设备平均国产化率达到85%以上,适用于各类陆上风场,并在低风速、海上、高海拔风机方面拥有技术领先优势。
 
  5、天津明阳风能叶片技术有限公司
 
  主要产品:1.5MW、 2.0MW、2.5MW、2.75MW、3.0MW、5.0MW、6.0MW
 
  成立于2008年4月,是广东明阳风电集团有限公司投资组建的兆瓦级风电主机、叶片生产基地,是集团公司根据战略发展规划、全面布局风电产业的重大举措。公司于2010年10月1日成功的在纽交所上市,成为国内风电行业第一家在国外成功上市的企业。公司主要生产兆瓦级风电机组叶片。
 
  6、三一重型能源装备有限公司
 
  主要产品:1.5MW、2.0MW
 
  三一重能拥有适用于陆上(常温,低温,高原,低风速)、海上、60赫兹地区等不同运行环境的风力发电整机产品,以及增速机、发电机、控制系统等风机关键部件产品,是国内风机制造产业链最完整的整机制造商。
 
  7、艾尔姆风能叶片制品有限公司
 
  主要产品:1.5MW、2.0-2.2MW、2.5-3.0MW、5-6MW
 
  世界领先风机叶片制造商,2017年4月正式并入GE。总部设在荷兰,现在丹麦、西班牙、美国、加拿大,印度和中国建有生产工厂,全球员工总数已经超过5800人。目前,全世界正在运转的风机叶片中约三分之一是艾尔姆公司的产品。2001年,LM公司在中国建立了第一家工厂,目前中国区总部设在北京,在天津、江阴和秦皇岛都建有生产厂,员工总数约为2000人,主要为中国和亚太地区风能市场提供风机叶片。
 
  8、洛阳双瑞风电叶片有限公司
 
  主要产品:2.0MW、3.0MW、5.0MW
 
  成立于2008年,隶属于中国船舶重工集团公司。公司总部位于河南省洛阳市,在新疆哈密、山东德州、河北张家口、大连庄河均设立生产基地,具有年产风电叶片1500套以上产能。洛阳双瑞已累计实现装机超过2500台,实现了对美国,德国,印度,韩国,日本等诸多国家的出口。公司产品以2MW风电叶片为主,其他兆瓦级叶片为辅,现已拥有近20种规格型号风电叶片产品,是国内2MW系列产品最全的叶片企业。2017年,洛阳双瑞自主研发的5MW超大型海上风电叶片下线,叶片长度达到83.6米,创全球5MW最长风电叶片记录。
 
  9、迪皮埃复材构件(太仓)有限公司
 
  主要产品:1.5W、 2MW、2.5MW、2.75MW
 
  始建于 1968年,总部位于美国亚利桑那州斯高茨德尔市,是全球一流的大型复合材料结构件的开发商和制造商,产品广泛应用于风能、民用交通和军事车辆等领域,在美国罗德岛州、爱荷华州以及中国、墨西哥、土耳其设立多家制造工厂。为 GE能源的战略供应商,为其全球合作伙伴长期生产风能发电复合材料叶片。迪皮埃复材构件(太仓)有限公司下设叶片厂和模具厂两家工厂。TPI迪皮埃公司目前已成为国内外风力叶片生产企业的龙头品牌,产品远销美国、印度、蒙古等国家,国内市场份额也在快速扩展,将按每年扩建一至两家新厂的速度迅速扩张。
 
  10、东方电气(天津)风电叶片工程有限公司
 
  主要产品:1.5MW、 2.0MW、2.5MW、3.0MW、5.0MW
 
  东方电气集团所属东方汽轮机有限公司下属子公司。2007年1月注册成立,主要生产及经营兆瓦级风电机组叶片、机仓罩生产、销售及相关服务,是中国目前最大的国产化风电制造企业。公司于2007年底开始投入生产,2010年达产规模为1000套叶片,产值超过10亿元。
 
  11、吉林重通成飞新材料股份公司
 
  主要产品:2.0MW、2.5MW、3.0MW、4MW、5MW、6MW
 
  是重庆机电股份下属企业,中国可再生能源行业协会常务理事单位,吉林省高新技术企业。建于2007年,下设吉林大安、重庆珞璜、内蒙古锡林浩特、甘肃武威、江苏如东五大生产制造基地,主要产品为2MW、2.5/3MW、4MW、5MW、6MW等不同规格型号的陆上与海上风轮叶片,具备年产近2000套风轮叶片能力,是国内风轮叶片的主流配套企业。
 
  12、中科宇能科技发展有限公司
 
  主要产品:1.5MW、2.0MW、2.2MW、2.5MW、3.0MW、3.4MW、5.0MW
 
  专业的风电叶片系统解决商,成立于2008年。分别在甘肃白银、河北保定、内蒙古乌拉特中旗建成三个大型叶片制造基地,具备年产1200套风电叶片的生产能力。拥有自主知识产权的1.5MW、2.0MW、2.2 MW、2.5MW、3.0MW、3.4MW及5.0MW风电叶片等多系列叶片制造技术,是国内少数全面掌握了从叶型气动设计、结构设计、模芯与模具制造、叶片生产及产品检验到售后运维全过程的大型风电叶片系统解决商。已拥有多种系列叶片的成熟设计并投入批量生产。
 
  13、上海艾郎风电科技发展有限公司
 
  主要产品:1.5MW、2.0MW、3.0MW、4.0MW、5.0MW、6.0MW
 
  总部位于上海浦东金桥工业园南汇工业园区内。艾郎通过与国际知名叶片设计公司德国Aerodyn、WINDnovation等公司的合作研发,专注生产从1.5MW至6MW各个系列不同风区的MW级风电叶片,为国内外MW级海上和陆地风电整机配套。国内市场占有率位列民营企业前列,艾郎风电叶片质量和服务得到了客户的认可。
 
  14、上海玻璃钢研究院有限公司
 
  主要产品:1.0MW、1.5MW、2.0MW、2.5MW、3.0MW
 
  国内研制开发最早,技术力量雄厚,品种规格最齐全的叶片研制基地之一。2004年底自主研制了1MW变浆恒频风力机叶片,表明上海玻璃钢研究院有限公司在大型风力机叶片方面拥有自主设计研发,模具制造,产品制造和产品试验的能力。
 
  15、南通东泰新能源设备有限公司
 
  主要产品:2.0MW、2.5MW、3.0MW
 
  2006年开始致力于风力发电机叶片的研发和生产。公司引进国际一流的生产技术和制造工艺(RIM工艺),所生产的2.0MW风力发电机叶片质量优异,性能稳定,获得了业内同行及广大客户的好评。
 
  16、苏州天顺风电叶片技术有限公司
 
  主要产品:2.2MW、2.5MW
 
  2016年5月注册成立,是天顺风能(苏州)股份有限公司的孙公司。在江苏常熟市建有大型风电叶片生产基地,占地面积300多亩,规划人员2000人。研发、生产、安装风力发电设备配套的风能叶片、机械件、电气件和液压件及其配套零部件,销售公司自产产品并从事与本企业自产产品同类商品的商业批发及进出口业务。
 
  17、美泽新能源控股有限公司
 
  主要产品:850KW、1.0MW、1.5MW、2.0MW、2.5MW、3.0MW
 
  美泽新能源控股有限公司是从事新能源产业投资、风电场投资运营、风电设备研发、设计、制造、销售的国际性企业集团。美泽新能源在中国电谷保定投资设立了风电叶片研发中心——美泽新能源(保定)风能技术开发有限公司。在中国风电资源中心内蒙古通辽市投资设立了六百套兆瓦级风电叶片生产制造基地——美泽风电设备制造(内蒙古)有限公司。
 
  18、内蒙古航天万源复合材料有限公司
 
  主要产品: 2.0MW、3.0MW
 
  内蒙古航天万源复合材料有限公司系由航天材料及工艺研究所、北京万源工业有限公司、力明发展有限公司(香港)、荷兰EWT公司联合组建的中外合资企业。公司位于内蒙古乌兰察布市兴和县兴旺角工业园区航天路1号,项目一期投资为十亿元人民币。公司主要从事兆瓦级叶片等大型结构复合材料制品的研发、设计、生产及服务。
 
  19、西门子风力发电叶片(上海)有限公司
 
  主要产品:4.0MW、6.0-7.0MW
 
  西门子风力发电叶片(上海)有限公司位于浦东新区临港工业区,自2010年成立以来,一直致力于将世界领先的产品带到中国市场,并已经为多个陆上风电和海上风电项目提供了高品质的叶片产品。该公司的一期项目于2010年投入运营,主要用于生产49米及53米风机叶片。2015年,公司开始生产用于4兆瓦风机的叶片(63米叶片)。目前,该产品已广泛的应用于众多国内外的海上风电项目,并得到了客户的高度认可。公司扩建后的新增建筑面积约为2.3万平方米,除了用于扩大生产4兆瓦风机叶片外,新建车间将能够生产长度达到75米的风机叶片。公司生产的所有叶片都采用了西门子独有的整体叶片加工专利技术(IntegralBlade),由于没有胶结点,从而使叶片避免受损。
 
  20、红叶风电控股有限公司
 
  主要产品:750KW-24m 27.75m,1.5MW-37.5m 40.3m,2MW-43.6m 45.3m,2.5MW-45m 49m
 
  红叶风电科技股份有限公司是海峡两岸唯一专业从事风电领域叶片设计,研发,制造,营销.技术创新服务及模具开发的台资企业,也是台湾第一家落实风电产业发展的先锋。海峡两岸现已申请通过及申请中之叶片特有专利多达18件。现有客户群涵盖国内前五大整机厂,世界各大电力集团等卓越的企业。红叶生产中心四座厂房分别位于江苏省太仓经济开发区、上海浦东南汇工业园区、辽宁营口,及甘肃酒泉,以技术创新为先导,产品实现开发750KW-24m 27.75m,1.5MW-37.5m 40.3m,2MW-43.6m 45.3m,2.5MW-45m 49m陆上风力发电叶片,致力研发3MW及5MW海上风力发电叶片。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯