欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 技术 » 风电技术 » 风电技术 » 正文

中国电力科学研究院 陈子瑜: 传递熵算法在风电机组低电压穿越特征分析与识别中的应用

国际新能源网  来源:电网技术  日期:2017-09-18
  9月7日,以“探索 · 创新 · 培育 · 成长”为主题的第一届中国电科院青年科技论坛在北京清河院区隆重召开。中国电力科学研究院新能源研究中心陈子瑜工程师作了“传递熵算法在风电机组低电压穿越特征分析与识别中的应用”主题演讲,小编征得陈工同意,与您分享!
 

 
  报告人简介:
 
  陈子瑜,男,29岁,硕士,新能源研究中心工程师,IEC SC8A JWG4和IEC TC88 WG27工作组成员,主要从事新能源发电并网相关建模、仿真、评价、认证等工作,参与完成6项国家和国网公司科技项目,参与完成1项IEC标准、1项国家标准、2项行业标准,参与完成新能源发电并网认证技术体系和制度的研究和示范工作,获得服务认证审查员、产品认证检查员资质。
 
  背景介绍:
 
  基于实测数据验证风电机组仿真模型的准确性是风电并网仿真的重要基础。由于风电机组类型及控制策略不同,导致响应电网电压扰动的电磁暂态特性差异较大,电磁暂态过程的持续时间也各不相同。为验证模型的准确性,关键问题是基于实测数据准确甄别电磁暂态区间。目前,国内外模型验证标准只规定了一个固定的电磁暂态区间长度,导致适用性较差,有时需要人工校核,为此迫切需要研究电磁暂态区间的自动识别方法。本报告初步证明了基于在多学科获得良好应用的传递熵算法对风电机组低电压穿越特征进行分析与识别的有效性和可行性,提出了突破低电压穿越电磁暂态区间识别技术瓶颈所需的进一步研究内容和技术路线,并分析了传递熵算法在电力系统其他领域的应用前景和思路。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯