欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 海上风电 » 正文

浅谈:海上风电安装船的发展趋势

国际新能源网  来源:中国船级社海工技术中心  作者:李红涛 刘圆 李晔 曲健冰  日期:2017-09-21
  早期的安装船舶都是借用或由其他海洋工程船舶改造而成,但随着风机的大型化,小型船舶无法满足起重高度和起重能力的要求,且使用时会出现机动能力、定位性能差, 风浪稍大就不能作业和效率低等问题。
 
  因此针对海上风电场开发设计专用的风电安装装备是十分必要的,且随着海上风电逐步向深水发展,海上风电安装船有如下的发展趋势:
 
  (1)适用水深越来越大。随着海上风电场建设逐步向深水推进,因此要求风电安装装备的水深适应能力逐步增强,从滩涂到目前的40~60米水深,可以预测,随着将来的浮式风机逐步成熟,海上风电安装船的适用水深将进一步加大。
 
  (2)主吊能力越来越大。随着海上风机功率的不断增大,到目前已经有8MW的海上风机研制成