欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 充电桩/充电站 » 正文

加油站与充电站合二为一,中石油中石化纷纷转型新能源!

国际新能源网  来源:电车汇  日期:2017-09-27
  近日,中国资源交通集团对外公告,已与中石油签订协议,取得超过840家石油加油站的充电站建设与经营权。
 
  事实上,无论是中石油还是中石化,充电桩合作项目密集推出,跟最近的燃油车禁售消息不无关系。
 
  在“两桶油”启动混改之时,充电桩项目就一直是各路资本关注的重点。石油公司拥抱新能源,特别是在电动车行业布局,本身有一定的优势,因为已有的加油站就搞定了用地和用电。在高速公路上,具有垄断性的石油公司提供充电服务优势更大。目前,我们已经能在不少高速上的加油站见到充电桩。未来依托中石油、中石化的优势资源,将形成加油站与充电桩合二为一的新格局。
 
 
2W3Q~M0[XFWJKHYY}BXEYUD
 
  目前,在充电桩建设方面,国家电网下属车联网平台已实现与普天新能源、特来电等17家充电运营商互联互通,接入的充电桩总数超过16.7万个,实现了全国绝大部分充电桩的统一接入和统一支付。到2020年,国家电网的城际快充网络将覆盖京津冀鲁、长三角地区所有城市和其他地区主要城市202个、高速公路3.6万公里,做到郊区县服务半径不超过5公里、环城区服务半径不超过3公里、城区服务半径不超过1公里。
 
  问题在于,做惯了石油生意的巨头,能不能玩转电,能不能与国家电网一较高下。毕竟,充电行业不像搞石油一样有那么高的壁垒,互联网公司和传统石油巨头以及国家电网之间的竞争已经开始。
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯