欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 燃料电池汽车 » 正文

外国加氢站建设速度迅猛 为何我国加氢站屈指可数?

国际新能源网  来源:卡车之家  日期:2017-10-09
  国内加氢站现状
 
  氢燃料的概念已是老生长谈,如丰田(Toyota)等车企也是积极推动氢燃料电池汽车,而氢燃料电池汽车却面临“鸡生蛋、蛋生鸡”问题,那就是没有足够的加氢站,消费者就不会买车,但没有足够的氢燃料电池车,就没有人会设加氢站。
 
  与国外大规模建站不同,目前中国现有加氢站数量稀少,且没有长期规划。截至2017年9月底,国内建成可运行加氢站仅有6个,分别位于北京、上海、郑州、深圳、大连,佛山(新建)。
 
 
  国内加氢站运营状况一览
 
  北京永丰加氢站由BP公司和北京清能华通公司合作建成,占地面积4000平方米,位于中关村永丰产业基地,是中国第一座车用加氢站。该加氢站2008年为北京奥运会燃料电池示范运营提供加氢保障服务。
 
  2013年,基于燃料电池汽车产业发展整体规划,北京加氢站进行了新一轮的优化改进。2015年已开始为北京市燃料电池客车及物流车的示范运行提供氢气加注服务。距此加氢站1公里,曾还有一个民营加氢站,采用电解水方式制氢,但由于其他原因已于2011年拆除。
 
  上海安亭加氢站始建于2007年11月,主要采用外供氢气,加注压力为35MPa,存储压力为43.8MPa,存储容量为800公斤。截至2015年6月,安亭加氢站累计加注6013次,加注总量为10216公斤。
 
  2011年,第26届世界大学生夏季运动会在深圳举行,本届大运会中有62辆燃料电池汽车参加示范运行,包括2辆燃料电池公交车和60辆燃料电池场馆车。为保障大运会期间乃至后期燃料电池汽车示范运行的顺利进行,由深圳五洲龙汽车有限公司作为牵头责任单位,上海舜华新能源系统有限公司为技术支持单位,在科技部和深圳市政府的支持下研发建设了一座固定加氢站和一辆移动加氢车。而这座固定加氢站就是位于深圳市龙岗区的深圳龙岗加氢站,距大运村约10公里,可为移动加氢车加注43MPa的氢气,或者为燃料电池公交车加注35MPa的氢气,移动加氢车主要为燃料电池场馆车加注35MPa的氢气。
 
  郑州宇通加氢站2015年3月份完成调试、试运行并通过验收。加氢站占地约3000平方米,采用外供氢模式及先进加注工艺流程,可快速、安全地为示范运行的燃料电池客车提供35MPa的高压氢气加注服务。通过加氢站内45MPa的高压储氢管束,实现一辆客车加满氢气的时间小于15分钟,加氢站可以满足10辆燃料电池客车的加氢需求,日加氢能力达到210公斤,满足示范运行的需求。
 
  大连高新加氢站位于大连高新区,于2016年9月建设完成,集成了可再生能源现场制氢技术、90MPa超高压氢气压缩和存储技术、70MPa加注技术以及70MPa加氢站集成技术,每天能为200台次燃料电池车加氢,每辆车续航里程最高达800公里。为大连乃至东北地区的燃料电池汽车示范运行提供加氢服务。是我国首座利用风光互补发电制氢的70MPa加氢站(同济-新源加氢站)。
 
  2017年9月7日上午,科技部/联合国开发计划署“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”在佛山市南海区丹灶镇正式启动,国内首座商业化运营的加氢站也将投入使用。据悉,佛山市丹灶镇加氢站的储氢能力达360公斤,每日能为10辆氢燃料电池公交车和20辆氢燃料电池轿车加注氢气。
 
  其实除了以上六个加氢站外,上海在世博会期间曾经建设了一个世博加氢站,是当时世界上规模最大的加氢站之一。世博加氢站曾服务170余辆汽车,但由于规划原因,该站已于2011年被拆除。同样为了服务大型赛事而临时建设的还有广州加氢站,建设广州加氢站是为供给亚运会观光车的氢能,目前该站也已被拆除。
 
  外国加氢站建设速度迅猛,为何我国加氢站数量稀少?
 
  相比国外,我国加氢站发展较为滞后,国内加氢站数量稀少,运营数量仅占全球的1%左右,与公共充电桩约全球50%的占比有很大的差距,且国内加氢站多为大型赛事或示范项目而建,一些在赛事结束后即被拆除。
 
 
  由图我们可以看出,加氢站的建设是FCV市场开拓与发展的重要基础,但目前国内的加氢站建设暂时受到技术与成本的限制。
 
  国内加氢站数量较少的主要原因是我国以发展纯电动汽车为主,燃料电池汽车发展相对缓慢,技术尚不成熟;另一方面,建设加氢站所需的关键部件没有量产的成熟产品,大多依靠进口,加氢站建设成本较高;此外,加氢站运行维护成本较高,加氢站的基础设施需要依靠加氢规模效应平衡收支来盈利,而目前我国燃料电池汽车尚属起步阶段,运营车辆较少,盈利较为困难。
 
  FCV的市场起点———商用车试运营
 
  作为客车领域的领头羊,宇通客车是国内为数不多的具备氢燃料电池客车生产资质的企业之一,相关研发技术也受到了政府人员的关注。
 
  据了解,2012年,宇通正式组建了燃料电池客车研发团队,自主研发电电混合动力系统匹配与仿真、整车控制策略开发及验证、整车控制网络开发等多项核心技术;2013年,宇通第二代电电混合燃料电池城市客车问世;2014年,宇通获得国内商用车领域首个燃料电池客车资质认证;2015年,宇通取得国内首款燃料电池客车“公告”;2016年,宇通则成功开发出第三代燃料电池客车。目前,宇通已获得3款燃料电池客车产品“公告”,位居行业第一。
 
  宇通客车燃料电池专业首席工程师李进表示:“中国燃料电池汽车商业化以商用车作为突破口更可行。氢燃料电池客车大多在固定线路使用,方便布局加氢基础设施。宇通客车计划以重点城市小规模燃料电池公交车示范为基础,在氢气资源较丰富地区率先推广,逐步扩大燃料电池客车的使用范围。宇通客车计划到2020年,实现千量级推广。”
 
  目前,宇通第四代燃料电池客车也已进入研发之中。据了解,依托轻量化等技术突破,宇通第四代燃料电池客车的百公里氢耗将不超过6.5千克,并可以低至-20℃正常起动,燃料电池系统寿命长达10000小时,整备质量更轻,续驶里程更长,平均无故障里程将超过5000公里。
 
  2022年,北京和张家口将联合举办第24届冬季奥林匹克运动会,打造绿色冬奥已成为全民努力的目标。据悉,2017年,张家口市即将启动百辆级氢燃料电池客车示范运营,随着百辆级氢燃料电池客车示范运营的启动,张家口市将率先体验我国最前沿的新能源客车技术成果。而氢燃料电池客车若被批量选中服务于2022年冬奥会,则意味着我国最前沿的新能源客车技术也将得到再次向世界展示的机会。
 
  2015年以来,随着我国燃料电池汽车产业的逐步发展以及加氢站建设补助的完善,各个地区也开始规划建设加氢站,据不完全统计,我国在建的和规划建设的加氢站有20座以上,如云浮、如皋等地都正在建设加氢站。期望加氢站的建设能根据城市能源资源、交通特点合理布局,统筹规划,避免加氢站建而不用的现象,通过加氢站的建设进一步推动燃料电池汽车技术研发和普及的进程,形成加氢站与燃料电池汽车共同发展的良性循环。
 
  根据中国制造2025对燃料电池汽车产业发展的规划,2025年的目标是实现加氢站等配套基础设施的完善。
 
  预计2025年后国内燃料电池汽车产业将进入快速发展阶段,到2030年国内燃料电池汽车年销量规模可达百万以上,配套加氢站数量将在4500座以上,对应加氢站投资规模800亿元,相关设备投资规模达到500亿元。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯